3/13(日)金峰山日帰り 初心者さんを連れて

シュンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:はじめまして。
    北南アルプス、奥秩父など関東を中心に登ってます!
    夏は仲間と、冬とバリエーションはソロが多く、簡単な沢~アイスまでソロでできることは一通り足を突っ込んでいます。
    キャンプや釣りなど登山以外のアウトドアも好きです。
    2016年5月からボルダリングをはじめ、いまはリード含めクライミングに力点をおいています。
    ジムではRP初段、OS2級 / 5.11

2016/03/15(火) 09:05

• 活動時間活動時間0分
  • 活動距離活動距離0m
  • -

YAMAP登録したばかり、活動記録もはじめてです。
よろしくお願いします!

会社の後輩Iくんを連れて二人で金峰山を日帰りしました(みずがき山荘ピストン)。
「普通の登山じゃつまらない!」とのたまう彼は、高尾山には行ったことあったっけ?くらいのド初心者。
ぶっつけ雪山って大丈夫かな…?と思いつつ、彼の冒険心と勢いに任せて買わせてしまった冬靴に、「体力に自信がある(特に運動はしてないけれど)」という力強い言葉を信じ、ギリギリいけるか?いけないか?くらいの金峰山をチョイスしました。

そして当日。仕事やら謎のパーティーやらで3時間も寝ないまま朝5時前に都内を出発する我々。
途中、鹿眺めながら7時半にみずがき山荘前の駐車場に到着。雪景色でテンションは上がります。
途中で引き返すか瑞牆山に変更かなーなんて不安は胸にしまい、Iくんの初登山がいざスタートです。

富士見平小屋まではコースタイムを巻いて、天気と雪の具合も見てこれは行けると判断。
結果的には昼過ぎまで天気がもち、澄んだ冬の空気に屹立する富士山八ヶ岳南アルプス、頂上まで延びる雪岩の稜線という絶景を拝めました。

はじめて履く登山靴とアイゼンにやられて右足がつり、稜線では強風と寒さに心を半ば折られながらも登頂しきったIくん。
さすがの有言実行!
15時45分に帰着し、ほぼコースタイム通りに歩くことができました。

天気や雪の状態に恵まれたいい船出、もとい山行になったと思います。
おつかれさまでした。

【情報】
・みずがき山荘前の駐車場までは車道にほぼ雪なし。ノーマルタイヤで行けたものの、チェーンは必携。
・みずがき山荘すぐそばの駐車場はがら空き。
・登山道はトレースあり。稜線の帰りのみ、風で飛ばされた雪つぶてで一部消えていた。
・氷結箇所はないが、斜面がきつく、軽アイゼンは要携行。12本爪やピッケルは不要。
・稜線は風が強く、雪つぶてが舞う。ゴーグルはあった方がよい。
・積雪は多いところで膝下。
・富士見平小屋は営業している。トイレもあり。
・土日ながら人は少なめ。
・服装は帽子なし(下山の稜線でニットとバラクラバ着用)、上は下着にハードシェル、下はタイツに長ズボン。