故郷山行😄第2弾❗鎧兜攻略に思わぬ苦戦😂

2018.11.17(土) 日帰り

お気軽メンバ三人で故郷曽爾村にある鎧岳、兜岳にトライ❗ 正に名前のとうりの様そうでとても格好いい山です👍 今は年に数回墓参りに行くだけですが子供の頃はしょっちゅう帰っては昆虫や魚を採って遊んでいたのを思い出す今日この頃です😄 意外にも鎧兜は登ったことはありません❗初山行です 今は使われていないテニスコートの🅿🚗に車を止めてスタート😉 先ずは向かって左側、兜にトライ❗ 谷沿いの林道を進むと銀杏の大木が出現😊 ここで林道が終了ここから登山道の始まりです❗ 杉の小枝が散乱した山道を九十九折で登ります😃 スタートから40分で尾根分岐にトウチャコ😄 小休止して兜岳にトライ❗ かなりの急斜面が😨ロープ道も慎重に登ります😓 完全に中級コースです❗ 岩場もあります❗ ピークが見えてきた😃 やはり偽ピークでした😂 ここからは痩せ尾根でところどころで展望が😉 隣の鎧岳がカッコいい👍 又々ピークが見えてきた😃 やはり偽ピーク😌 こんどはけっこうな下り坂です❗ 峠からの中間地点の標識が😊 後ひと息です❗ 何度か偽ピークを進みついに兜岳山頂にトウチャコ(^o^)v けっこう広いピークです。 けど△点が有りません😓 平たい石に墨で書かれた標識が有ったので△点の代わりにタッチ😆 展望もいいのでここで☕😃☀ 来た道を戻ります😃 尾根分岐までノンストップで進みます😃 ちょうどお昼に❗ 鎧岳で山ランチにすることに 😉 鎧岳までは歩き易い山道が続きます😃 頂上尾根手前にロープ道😓 ここはあっさり通過❗ 鎧岳山頂にトウチャコ😄 ここは展望が良くない😌 三等△点にタッチ😆 今日のお昼はモンベルリゾットとスープ👍 帰りは途中のショートカット道を進みます😃 戻りは40分でトウチャコ(^o^)v 今回は完全に舐めていたが意外にタフなコースでした😰 この後曽爾高原をお散歩し最後はお亀の湯でホッコリ😉 帰りに奈良名物「天理ラーメン🍜」を食べて大満足な一日でした(^o^)/~~

• グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン48
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
    メリノウール トレッキング ソックス
  • コロンビア(Columbia)
    モントレイル TRANS ALPS
    アルパインケトル 56