富士山に会えた日和田山

2018.11.17(土) 日帰り

先週は目の前の山に登りながら 全く見えなかった富士山 今日は はるか遠い日高の山から はっきり 美しい姿が望めました 富士山に一緒に登ったメンバーと 3人での山歩き ストレスもなく 終始楽しく 歩けました 8時に池袋待ち合わせ 乗換なしで9時に高麗駅 駅前のベンチで身支度して出発 初めての山なので 日和田山で岩登りをするに違いない ヘルメットを持った山装備の人達の後ろに着いて 細い道を日和田山方面に 日和田山に登る道の入口で ヘルメット軍団は巾着田方面に…ち え??と、思いつつ そこからは標識があったので 迷わず登山口方面に歩く 登山口入口でストレッチとトイレを済ませ 登山開始 落ち葉の緩やかな道を登ると すぐに一の鳥居、男坂女坂の分岐 岩場大好きな私の希望で男坂へ 男坂はなかなか素敵な岩場でした ペンキマークを辿りながら登ると 眺望抜群の二の鳥居に到着 登り始めて30分くらいだけど あまりに気持ち良いので 小休止 トレイルの大会開催中らしく ゼッケンをつけた人達が 続々上がってきては通り過ぎて行きます (大会のルート案内のおかげで 道がすごく分かりやすかったです) 神社脇の道から山頂へ 眺望は二の鳥居からの方がよかったですが 山頂からは違う方向も見えます 木の根が沢山出ている中を 高取山方面へ 気持ち良い山道を進み 高取山の鉄塔が見える所で舗装道路に出ます 山頂=鉄塔なので 山頂はパスして物見山方面へ舗装道路を進むと 綺麗な公衆トイレと 売店 アイスを食べて またまた小休止 少人数の女子登山 こういう自由度があって楽しい 物見山へは売店からすぐの登山口から入って 20分ほど 眺望はないものの あたたかな陽射しが注ぐ中 お昼ご飯 山のご飯って どうしてあんなに美味しいのか お腹いっぱいにして 標識どおりに進み北向地蔵 ここから先が分かりにくくて マップとにらめっこしていたら 大会スタッフが 教えてくれました 山と全然関係ない話をしながら 五常の滝目指して 下っていると 上から声をかけられて 「みかん取って行きなさい」 お庭の木に 小さな福みかんが沢山なっていて いくらでも取って良いと 言っていただけたので 突然のみかん狩り カゴにいっぱい取らせていただきました 柿やら飴やら次から次へと サービス満点のおばちゃまに お礼を言って 先を急ぎます 五常の滝は 残念ながら見られず そのまま舗装道路を約20分で武蔵横手駅 のんびりする暇もなく 丁度よいタイミングで電車が来て 車窓からヤギさんに挨拶して 乗り込んだのでした オマケ 飯能駅で降りて バスで10分 オープンしたばかりのメッツァへ 宮沢湖の周りに新たにできた フィンランドをテーマにしたパーク 来年3月には ムーミンのテーマパークが開園予定ですが 先行してショッピングセンターなどのある 無料エリアが開園しました ぐるっとまわって 隣接する日帰り温泉で汗を流し (本当はこちらが主目的) サッパリして 楽しかった山終了 女子旅もなかなか良いな

日和田山・物見山 スタートは高麗駅
改札を出て左手、トイレの裏の道を進みました
スタートは高麗駅 改札を出て左手、トイレの裏の道を進みました
日和田山・物見山 日和田山へ
日和田山へ
日和田山・物見山 最初はこんな広くて歩きやすい道
落ち葉が気持ち良い
最初はこんな広くて歩きやすい道 落ち葉が気持ち良い
日和田山・物見山 一の鳥居
一の鳥居
日和田山・物見山 男坂、女坂の分かれ道
岩場好きなので、迷わず男坂へ
男坂、女坂の分かれ道 岩場好きなので、迷わず男坂へ
日和田山・物見山 男坂への登り口
見晴らしの丘はスルーで男坂を登ります
男坂への登り口 見晴らしの丘はスルーで男坂を登ります
日和田山・物見山 男坂登り口から振り返る
男坂登り口から振り返る
日和田山・物見山 男坂
最初はマイルドですが
しばらく登るとステキな岩場(写真なし)
男坂 最初はマイルドですが しばらく登るとステキな岩場(写真なし)
日和田山・物見山 登り切ると素敵な富士山に逢えました❤️
登り切ると素敵な富士山に逢えました❤️
日和田山・物見山 二の鳥居
二の鳥居
日和田山・物見山 二の鳥居から巾着田方面
気持ち良い!
二の鳥居から巾着田方面 気持ち良い!
日和田山・物見山 やっぱり富士山
日和田山・物見山 物見山方面への道
気持ち良い
物見山方面への道 気持ち良い
日和田山・物見山 高取山
山頂は鉄塔なのでスルーして進む
高取山 山頂は鉄塔なのでスルーして進む
日和田山・物見山 指導標がしっかりしているので歩きやすい
指導標がしっかりしているので歩きやすい
日和田山・物見山 物見山手前のトイレはすごく綺麗でした
売店があったので、おやつにアイス堪能
物見山手前のトイレはすごく綺麗でした 売店があったので、おやつにアイス堪能
日和田山・物見山 トイレ前からの眺望
やっぱり富士山
トイレ前からの眺望 やっぱり富士山
日和田山・物見山 舗装道路から物見山への登山口
舗装道路から物見山への登山口
日和田山・物見山 ここから再度登る
ここから再度登る
日和田山・物見山 気持ちは分かるが、今ひとつ意味不明
狩猟を実施中で、時折銃声が聞こえます
気持ちは分かるが、今ひとつ意味不明 狩猟を実施中で、時折銃声が聞こえます
日和田山・物見山 物見山山頂
眺望はないけど、陽当たりが良くてポカポカ
物見山山頂 眺望はないけど、陽当たりが良くてポカポカ
日和田山・物見山 物見山から北向地蔵へ
物見山から北向地蔵へ
日和田山・物見山 こんな山の中に??
福みかんやジャガイモ  1つ百円
こんな山の中に?? 福みかんやジャガイモ 1つ百円
日和田山・物見山 北向地蔵
北向地蔵
日和田山・物見山 それで北向地蔵なのね
それで北向地蔵なのね
日和田山・物見山 北向地蔵からの先が分かりにくい
地蔵前の舗装道路を横切ってすぐの登山道を下る
北向地蔵からの先が分かりにくい 地蔵前の舗装道路を横切ってすぐの登山道を下る
日和田山・物見山 五常の滝にむけて歩いていたら
おばちゃんに呼び止められて
福みかんを取らせていただきました
五常の滝にむけて歩いていたら おばちゃんに呼び止められて 福みかんを取らせていただきました
日和田山・物見山 取り放題
取り放題
日和田山・物見山 みかんと青空
みかんと青空
日和田山・物見山 五常の滝、上から
五常の滝、上から
日和田山・物見山 週に一度しか入れないんだって
週に一度しか入れないんだって
日和田山・物見山 五常の滝の解説が多言語で並ぶ
五常の滝の解説が多言語で並ぶ
日和田山・物見山 およそ20分、舗装道路を歩くと終点
武蔵横手の駅に着いたら、丁度電車がきました
今日も楽しかった
およそ20分、舗装道路を歩くと終点 武蔵横手の駅に着いたら、丁度電車がきました 今日も楽しかった
日和田山・物見山 飯能からバスに乗って
オープンしたばかりのメッツァへ
飯能からバスに乗って オープンしたばかりのメッツァへ
日和田山・物見山 素敵な空間
山装備の私達はちょっと異色?
素敵な空間 山装備の私達はちょっと異色?
日和田山・物見山 メッツァでのんびりしてから日帰り温泉でサッパリ
いいお湯でした
メッツァでのんびりしてから日帰り温泉でサッパリ いいお湯でした