天狗山

2018.11.17(土) 日帰り

岡山の西の端の笠岡市に行ったから、東の端の備前市に行ってみよう! 行ってみたものの、一人で歩くにはあちこちシダが茂り過ぎていて、このまま進んで大丈夫なのかと、何度も足を止めました。 行くも地獄、帰るも地獄。天気があまり良くなかったので、おどろおどろしさが五割増し(想像比)されていて、ここは初めて来るなら一人じゃない方が良かったなと、後悔の嵐の中、自分を救えるのは自分だけだと言い聞かせ、なんとか歩ききりました。 靴紐(平たいやつ)と、買ったばかりのシャツが、いろんな物に引っかかってモソモソフワッフワになっていましたが、無事に帰れたので良しとします。 一人で恐る恐る歩いて、写真を撮る余裕もありませんでしたので、写真は他の方の素敵な活動日記でお楽しみください! 他の方が書いてくださっていたので、駐車場は寒河コミュニティセンターへ置かせていただきました。 入り口が開いていたので、車を置かせて欲しい旨をお伝えすると、今日はイベントがないので大丈夫とのこと。 イベントがある日は、さらにお隣のJAの駐車場を借りることもあるとか。 地図をいただき、下るときのコースの注意点も教えていただきました。お世話になりました! 駐車場に戻ったら、登る前に地図をくださった女性がいらっしゃったので、無事下山できたご挨拶もできました。 地図の一部の写真を載せさせていただきました。 三ツ池から、下池方面下山中止とありますが、通行止めになっているわけではありませんでした。 濡れていると滑りやすい岩場があり、それがちょうど携帯電話の電波圏外になっていて、そこで転倒して骨折して、なんとか下山してきた方に、救急車を呼んだことが過去に二度ほどあったとか。 お一人で歩かれる方は、どうかお気をつけてください。