古賀志山でハプニングの道迷い

2018.11.17(土) 日帰り

古賀志山へ行ってきました。 登りは北コースから中尾根を登る予定で行ったのですが、途中から登山道が不明瞭になり1本だけ古いロープが下がった場所に出て何とかよじ登りましたが、その後岩壁に邪魔されて直登できません。岸壁を右へトラバースして何とか尾根への登れるルートを見つけて足場が不安定な所をよじ登りました。 すっかりスタミナ消耗。 その後は中尾根を順調に歩いていましたが、途中で休んでいる地元のグループの方に迷った話をしていたら、〇〇滝コースは危なくて誰も登らないよと言われました。無事でよかった!。 その後は特に問題なく、中尾根の最高点、富士見峠、古賀志山頂、御嶽山と歩き御嶽山頂で昼食休みしました。 御嶽山頂は本日一番眺めの良い場所でした。 帰りは古賀志山頂まで登り返して、見晴らしから東陵を下りました。 途中の鎖場は2カ所でしたが、垂直な鎖場です。それ以外も上部はそれなりの急登ですので、東陵を登りに使うのはきつそう。 東陵の途中から北コースへの道を見つけてそちらへ回りました。 ちょっと早めに赤川ダムに着きましたので、ダム湖を一周してみました。 綺麗な紅葉を眺められて良い山歩きになりました。 古賀志山は結構近いので、また季節を変えて歩きたいと思います。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム湖畔から古賀志山を眺めて。
赤川ダム湖畔から古賀志山を眺めて。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 湖畔はいい感じの色づき。
湖畔はいい感じの色づき。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 湖面に赤や黄色が写りこんで綺麗です。
湖面に赤や黄色が写りこんで綺麗です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このモミジはいい色になっています。
このモミジはいい色になっています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっぱり赤いモミジは目立ちます。
やっぱり赤いモミジは目立ちます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだ完全に赤くなっていない葉っぱも。
まだ完全に赤くなっていない葉っぱも。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 黄色のイチョウも綺麗。
黄色のイチョウも綺麗。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根の最高点に着きました。
中尾根の最高点に着きました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中の眺めの良いピークから男体山方向の眺めが良い。
途中の眺めの良いピークから男体山方向の眺めが良い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一番奥は皇海山。
一番奥は皇海山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠に着きました。古賀志山まであと一息。
富士見峠に着きました。古賀志山まであと一息。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂まで最後の根っこ道。
山頂まで最後の根っこ道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂でパチリ。御嶽山へ向かいます。
山頂でパチリ。御嶽山へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南登山道との分岐。
南登山道との分岐。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから鎖場と梯子場を通り御嶽山へ。
ここから鎖場と梯子場を通り御嶽山へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山山頂に着きました。
御嶽山山頂に着きました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本日一番の眺めです。日光の山並み。ちょっと雲が多くなりました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩いてきた中尾根からのルート。高原山が見えています。
歩いてきた中尾根からのルート。高原山が見えています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多少色づきが残っています。
多少色づきが残っています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 どんどん雲が広がる。
どんどん雲が広がる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この様な山名板が設置されています。親切ですね。古賀志山へ登り返して東陵へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らしからの眺め。霞んでしまいました。
見晴らしからの眺め。霞んでしまいました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一番目の鎖場。垂直に下ります。
一番目の鎖場。垂直に下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二番目の鎖場。この後も急坂が続く。
二番目の鎖場。この後も急坂が続く。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中から北コースへ向かいました。北コースに合流。
途中から北コースへ向かいました。北コースに合流。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中から旧道を歩き、赤川を渡る。川の石がやたらと赤い。赤川の由来?。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林の中でこんな木苺を沢山見かけました。
林の中でこんな木苺を沢山見かけました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに戻ってきました。時間が早いので湖畔を一周してみます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 紅葉に囲まれた記念碑。
紅葉に囲まれた記念碑。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 湖畔は綺麗に色づいています。
湖畔は綺麗に色づいています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 モミジの赤は目立ちます。
モミジの赤は目立ちます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 色とりどりの秋。
色とりどりの秋。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダムの湖畔を彩ります。
ダムの湖畔を彩ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 綺麗な色を湖面に映す。
綺麗な色を湖面に映す。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一番左のピークが古賀志山。
一番左のピークが古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 また来ます。
また来ます。