今日が見納め油山の紅葉とKCちゃん先生が大好きなちっちゃなお花

2018.11.17(土) 日帰り

今日はお花の先生KCちゃん先生が11日、15日と1週間で2回も見に行きたくなるキッコウハグマとはどんな花なのか???? 実際に自分の目で見てみたくなり油山へ!! 管理事務所から周回路をキャンプ場方面へ、道路を右へ左へウロチョロ、キョロキョロしながら探す、探す、探す~~! 紅葉谷の入り口を過ぎても探しきらん・・・ 紅葉谷の紅葉も気になるし。。。 でも、もうちょっと探してみろ~と進んでいくと道端に人だかりが・・・ もしや・・・・ 人だかりの背後からのぞき込んでみると、2cmにも満たない真っ白な花が・・・ 思わず「ちっちゃ!!」 これがKCちゃん先生が大好きなキッコウハグマか~ なるほどこれは可愛い! 思わず身を乗り出して写真を撮りまくる。 大きな一眼レフカメラを三脚に乗っけて撮影していた年配の方が「今年はよ~残っとるバイ、例年なら10月には終わるとばってん」「ま~だ来週まで見られるごた~ね~」と博多弁丸出しで話しかけられたので 思わず「そげんですか!」と答えてしまった! お花を撮影し満足したので今度は紅葉谷の紅葉はどげんやろか?いや、どうだろうか?と管理事務所方面へ引き返し標識5⃣から谷筋を登って行くも・・・やっぱしね~予想通りほぼ終わってました。 その後、山頂まで急ぎ足で登り、おにぎり食べてCコースから下山。 Cコースを下っていると、んんっ?左側に細い踏み跡発見!! とりあえず降りながら地図を確認してみるとCコースのショートカットのようである。 途中大きな岩と広いテーブル状の岩もあり、水場もある、でもあまり人は通っていない! そのまま下るとC1標識に出た、やっぱしショートカットでした、(Cコースのきつい階段を通らなくていいぞ!!) 知る人ぞ知る道なんでしょうね! そのまま周回路まで降りて、キッコウハグマの前を通り(またまた撮影!!)管理事務所に到着!! 花を見に行くことを目的とした山行は初めてでした! 来週はK次郎さん、miiiさん、なかひろさんと「くじゅう連山!!」 オカミナ・・・恒例CAMP企画できず・・ごめん!!

油山・荒平山・片縄山 今日はここから!!
今日はここから!!
油山・荒平山・片縄山 いきなり・・わかりません!!
いきなり・・わかりません!!
油山・荒平山・片縄山 管理事務所横のイチョウはまだ見頃!
管理事務所横のイチョウはまだ見頃!
油山・荒平山・片縄山 エゴの木の実かな~?
エゴの木の実かな~?
油山・荒平山・片縄山 何故か気になった!
何故か気になった!
油山・荒平山・片縄山 まだいけてる!
まだいけてる!
油山・荒平山・片縄山 まだまだいけてる!
まだまだいけてる!
油山・荒平山・片縄山 ツワブキ(石蕗)の花 キク科だけに菊の花みたい!
ツワブキ(石蕗)の花 キク科だけに菊の花みたい!
油山・荒平山・片縄山 周回路の250m付近はまだまだ紅葉が楽しめました!
周回路の250m付近はまだまだ紅葉が楽しめました!
油山・荒平山・片縄山 ご夫婦で散策されてました!
ご夫婦で散策されてました!
油山・荒平山・片縄山 めっけ!!
実物はもう少し小さい!
めっけ!! 実物はもう少し小さい!
油山・荒平山・片縄山 くりんくりんがとっても可愛らしい!
くりんくりんがとっても可愛らしい!
油山・荒平山・片縄山 赤いのは雌しべかな~?
ルーペを持ってお花をのぞき込んでる方もいました!
赤いのは雌しべかな~? ルーペを持ってお花をのぞき込んでる方もいました!
油山・荒平山・片縄山 見飽きません
見飽きません
油山・荒平山・片縄山 開花しきっていないのと蕾
開花しきっていないのと蕾
油山・荒平山・片縄山 満開!
満開!
油山・荒平山・片縄山 紅葉谷に唯一残っていたもみじ!
今日一の紅葉でした!
紅葉谷に唯一残っていたもみじ! 今日一の紅葉でした!
油山・荒平山・片縄山 風に吹かれ!
風に吹かれ!
油山・荒平山・片縄山 水に流され!
水に流され!
油山・荒平山・片縄山 今年は今日が見納めです!
今年は今日が見納めです!
油山・荒平山・片縄山 イチョウの黄色の絨毯!
イチョウの黄色の絨毯!
油山・荒平山・片縄山 東京都!!
東京都!!
油山・荒平山・片縄山 防火水槽を埋め尽くす!
防火水槽を埋め尽くす!
油山・荒平山・片縄山 四国があれば日本地図!
四国があれば日本地図!
油山・荒平山・片縄山 ハイ!山頂!!
ハイ!山頂!!
油山・荒平山・片縄山 今日は志賀島さえ見えない
今日は志賀島さえ見えない
油山・荒平山・片縄山 気温は11℃、風があって肌寒かった!
気温は11℃、風があって肌寒かった!
油山・荒平山・片縄山 Cコースからのショートカット途中の大きなテーブル状の岩!
Cコースからのショートカット途中の大きなテーブル状の岩!
油山・荒平山・片縄山 大きな岩!
大きな岩!
油山・荒平山・片縄山 水場も整備されていて
水場も整備されていて
油山・荒平山・片縄山 杉木立の中を降ると!
杉木立の中を降ると!
油山・荒平山・片縄山 Q電の標識が!
Q電の標識が!
油山・荒平山・片縄山 なるほどね!ここに出るわけね!
なるほどね!ここに出るわけね!
油山・荒平山・片縄山 美味しそ~~
美味しそ~~
油山・荒平山・片縄山 この岩の1個下の岩はもっとすべります!
この岩の1個下の岩はもっとすべります!
油山・荒平山・片縄山 メタコセイアも随分と色づいてきました!
あと2週間ほどで真っ赤になると思います!
メタコセイアも随分と色づいてきました! あと2週間ほどで真っ赤になると思います!
油山・荒平山・片縄山 また来ましたよ~!
また来ましたよ~!
油山・荒平山・片縄山 実際はこれくらいの大きさだったと思う
実際はこれくらいの大きさだったと思う
油山・荒平山・片縄山 開花中!
開花中!
油山・荒平山・片縄山 これも今から!
これも今から!
油山・荒平山・片縄山 満開!
満開!
油山・荒平山・片縄山 全体はこんな感じ! 葉っぱは5角形(亀甲)
全体はこんな感じ! 葉っぱは5角形(亀甲)
油山・荒平山・片縄山 日向ぼっこ中!
日向ぼっこ中!
油山・荒平山・片縄山 松も黄葉?
松も黄葉?
油山・荒平山・片縄山 乗ってく?
乗ってく?

• ニコン(Nikon)
    Nikon 1 V1 ダブルズームキット(WHT)
  • キャラバン(caravan)
    GK81M
  • モンベル(mont-bell)
    バーサライトパック 20
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS