奈良 : 音羽三山と竜門岳(関西百名山と三百名山)

2018.11.17(土) 日帰り

百名山 : 25座目 二百名山 : 4座目 三百名山 : 7座目+ 1座 音羽山観音寺、音羽山までは急登で結構キツかったです。 音羽山観音寺までは、急登の苦しさを紛らしてくれる楽しい看板が多数あり良かったです。😍😍😍 その後大峠まで順調でしたが、大峠の分岐点でコース間違い 大峠まで一旦戻ってコース確認、約30分のタイムロス 三津峠から龍門岳は、コース、道標が判らず道無き道を進んだり、急登箇所等で難儀しました。 龍門岳からの帰路はコースが判り、トレース、ピンクテープがしっかりありましたが、下山方面と異なりコース間違いを2回もしました。😱 間違い易い分岐点には、案内板を付けて欲しいなぁ〜〜と思いました。 龍門岳、日本三百名山やのに期待ハズレでした。 下山後、談山神社の紅葉🍁狩に行くつもりでしたが、曇り空の為、紅葉が映えないと思い諦めて帰路につきました。 すると、なっなナント下居バス停の橋の所で車が転落したとの事でレスキュー隊が救助活動の真っ最中、 消防車🚒、救急車🚑、パトカー🚓等複数台が県道に駐車してるし、クレーン車は、転落した車を吊り上げ中で上下線とも塞いでいたので車は通行出来ず大渋滞でした。 私は、バイクだったのでクレーン車の横を擦り抜ける事が出来、渋滞に巻き込まれず良かったです。✌️ お疲れ🏔

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下居(オリイ)バス停からスタートします。
下居(オリイ)バス停からスタートします。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 県道37号線側に有りました。
県道37号線側に有りました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 県道37号線を左折します。
県道37号線を左折します。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 突き当りを右側に行きます。
突き当りを右側に行きます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽観音寺駐車場入口看板です。
音羽観音寺駐車場入口看板です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 楽しい看板です。
ここから、急登の連続です。
楽しい看板です。 ここから、急登の連続です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道はコンクリートで整備されてますが、結構キツイです。
道はコンクリートで整備されてますが、結構キツイです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 看板が、辛さを和らげてくれます。
看板が、辛さを和らげてくれます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 未だ残り1Kmもあるの⁉️
シンドイです。
未だ残り1Kmもあるの⁉️ シンドイです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やっと参道やけど、どこまで急登続くの?
やっと参道やけど、どこまで急登続くの?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ウエルカム?
未だ先は長いやんか〜〜〜
ウエルカム? 未だ先は長いやんか〜〜〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 アカン、限界に近いワ⁉️
アカン、限界に近いワ⁉️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 もう、気休めイラン
もう、気休めイラン
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 何の石碑⁉️
急登がシンドイです。
何の石碑⁉️ 急登がシンドイです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 楽しいねの看板ウソや、シンドイです。
楽しいねの看板ウソや、シンドイです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 終わりが見えないです。👎👎👎
終わりが見えないです。👎👎👎
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 もうすぐ観音寺、ホンマ?
もうすぐ観音寺、ホンマ?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さっきの「もうすぐ観音寺」は、気休めですか?
さっきの「もうすぐ観音寺」は、気休めですか?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 シンドイです。なむあみだ〜〜 南無阿弥陀〜
シンドイです。なむあみだ〜〜 南無阿弥陀〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 頑張ってる〜〜〜😭😭😭
頑張ってる〜〜〜😭😭😭
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 アカン、シンドイわ!
アカン、シンドイわ!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ようこそ、おまいりって?
檀家さんはキツイやろなぁ
ようこそ、おまいりって? 檀家さんはキツイやろなぁ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やっと、山門が見えました。
やっと、山門が見えました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 報恩感謝の道
キツ過ぎて、無になったわ✌️
報恩感謝の道 キツ過ぎて、無になったわ✌️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 紅葉🍁の見る👀ゆとりが出たわ
紅葉🍁の見る👀ゆとりが出たわ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 これこそ、ホンマもうすぐや
これこそ、ホンマもうすぐや
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 百度石、周る元気無し
百度石、周る元気無し
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 手を洗って清めます。
手を洗って清めます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺到着
観音寺到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 オッ、イイね
オッ、イイね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 紫色の花が見事でした。
紫色の花が見事でした。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お葉つきイチョウです。
お葉つきイチョウです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから登山道やけど、延々と続く急登でした。
ここから登山道やけど、延々と続く急登でした。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 読む元気無がいです。
読む元気無がいです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 万葉展望台方面へ行きます。
万葉展望台方面へ行きます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 急登や〜、先が思いやられる
急登や〜、先が思いやられる
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一昨日行った金剛山方面をバックに、紅葉🍁
一昨日行った金剛山方面をバックに、紅葉🍁
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 キツくて下向いてたら、コガネムシ発見
キツくて下向いてたら、コガネムシ発見
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 畝傍山かなぁ?
右端の二上山は間違い有りません。
畝傍山かなぁ? 右端の二上山は間違い有りません。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ズームアップしてない大和平野です。
ズームアップしてない大和平野です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 奥は、金剛葛城山方面です。
奥は、金剛葛城山方面です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 また、坂道になります。
また、坂道になります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 何が近道やねん、急登でシンドイやんか😤😤😤
何が近道やねん、急登でシンドイやんか😤😤😤
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やっと到着、今日一座目の音羽山です。
やっと到着、今日一座目の音羽山です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山頂、眺望無し
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ケ塚山山頂着
経ケ塚山山頂着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ケ塚山山頂です
経ケ塚山山頂です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ケ塚山山頂でチョットだけ眺望箇所ありました。
奥は、三峰山方面です。
経ケ塚山山頂でチョットだけ眺望箇所ありました。 奥は、三峰山方面です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽三山、最後の熊ケ岳に向かいます。
音羽三山、最後の熊ケ岳に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 最終目的地の林道門岳が見えました。
最終目的地の林道門岳が見えました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ケ岳到着しました。
熊ケ岳到着しました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠に向かいます。
大峠に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 小熊ケ岳だって
小熊ケ岳だって
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 オオッ、巨大広告看板てなワケナイカ
近鉄電車の無線反射板です。✌️
オオッ、巨大広告看板てなワケナイカ 近鉄電車の無線反射板です。✌️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんな所に、四等三角点有りました。
足でタッチ
こんな所に、四等三角点有りました。 足でタッチ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠到着
大峠到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠の石碑
この後、コース間違してしまいました。😭😭😭
大峠の石碑 この後、コース間違してしまいました。😭😭😭
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 コース間違い、未だ気付いてません。
この先、渡渉箇所があり、間違いに気づ来ました。
コース間違い、未だ気付いてません。 この先、渡渉箇所があり、間違いに気づ来ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 コース間違いで、大峠まで戻って来ました。
約30分のロス
コース間違いで、大峠まで戻って来ました。 約30分のロス 左側がコース間違い、右斜め上に上がって行くのは、全く気付いてませんでした。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 分岐点です。
分岐点です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あと1.5Kmです。
エフ、アイ、ジー、エイチ、ティーや
fight、ファイトや〜
あと1.5Kmです。 エフ、アイ、ジー、エイチ、ティーや fight、ファイトや〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あと900mです。
あと900mです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鉄塔が見えて来ました。
いよいよ山頂かもね?
鉄塔が見えて来ました。 いよいよ山頂かもね?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 エッ〜〜、未だ200m有るんか
エッ〜〜、未だ200m有るんか
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 急坂?、トラロープがあります。
急坂?、トラロープがあります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 龍門岳到着   \(^O^)/
龍門岳到着 \(^O^)/
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山頂の眺望箇所無い為、鉄塔まで戻ってお昼休憩です。
お腹空いた〜〜〜
山頂の眺望箇所無い為、鉄塔まで戻ってお昼休憩です。 お腹空いた〜〜〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鉄塔箇所まで戻って来ました。
鉄塔箇所まで戻って来ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鉄塔真下から
鉄塔真下から
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 高峰山方面です。
高峰山方面です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こっちは、薄っすらと二上山が見えます。
こっちは、薄っすらと二上山が見えます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 分岐点に戻って来ました。
分岐点に戻って来ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 トレースがしっかりと有るのに、ココもコース間違いです。
トレースがしっかりと有るのに、ココもコース間違いです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 間違い箇所まで戻って来ました。
往復、約20分のロス
間違い箇所まで戻って来ました。 往復、約20分のロス
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠に戻って来ました。
大峠に戻って来ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここで、登山道終了です。
ここで、登山道終了です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 激下りのコンクリートの道、不動の滝まで続来ました。
激下りのコンクリートの道、不動の滝まで続来ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動の滝の石碑
不動の滝の石碑
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動の滝です。
不動の滝です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動延命の滝の碑