目国内岳 ラスト新見温泉!純登山

太①さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:gain to the Summit !
    家族と、友と、仲間と!
    山と自然を満喫したいと思います☆

道警登山届け
  • 生まれ年:1981

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ

2016/03/15(火) 18:56

目国内岳 ラスト新見温泉!純登山

2016/03/15(火) 06:14

2016/03/15(火) 12:07

行ってきました!ニセコ連山目国内岳!
ぎりぎりまでスキーで行こうかシュー&アイゼンで行こうか迷いまくって、シューで行ってきました。
広がる雪面を見るたびにスキーにすれば良かったと後悔MAX。
新見温泉が今期限りで閉鎖とのことで、冬のアクセスの危機!ラスト冬季目国内か?!
今回のメンバーはヤマップお仲間の
Owliverさん、森の熊さん、コトラさん、mahoさん
そしてTHE day!と呼ぶにふさわしい怒ピーカンのニセコ連山!

コース概要

○駐車場
新見温泉付近ゲート前に10台程駐車可能

○新見温泉~新見沢
新見温泉から冬季閉鎖の道路を歩きます。右ヘヤピン付近から左手に見える新見沢へ降りるとスノーブリッジあり。例年4月上旬位まで渡渉可能です。

○新見沢~862ピーク
スノーブリッジを渡ると眼前にそびえる862小ピークに取り付きます。ピークを越えなくても少し右回りに巻くことも可能ですが、この小ピークからの眺めは絶景でしたので、天気が良ければ巻かずに小ピーク上での休憩をオススメします。

○862ピーク~目国内取り付き
小ピークを越えると左手に920ポコを横目に見ながら本峰への取り付きポイントへ向かいます。地図上では少し登り返すと想像していたのですが、スキーやボードなら上手くルート取りてきれば登り返し恐らく不要です。

○目国内岳登山
序盤は比較的緩やかな広い疎林を進みます。たまにピンクテープあり。
中盤は森林限界を越えて急なオープンバーンを登ります。天気と雪の状況によっては遮るものが全くないので雪崩とルーファイに要注意。
最後は目国内メインディッシュ、岩峰へ取り付きます。リュックとシューをデポしてアイゼン&ピッケルで挑みました。固くウインドクラストした急斜面と日本海から吹き付ける爆風がエベレスト登山を彷彿させます(笑)

○下山
登りトレースを辿りますが風により所々トレースは消失。目国内中腹まで降りると天気も回復してきたので穴堀とランチタイム。
スキーなら一瞬だなぁーとスコップで尻滑りに挑戦するもズブズブで全く進まず…

目国内岳積雪ピークハント
目国内岳1220メートル
オススメ度 ★★★★☆
体力度 ★★☆☆☆
危険度 ★★☆☆☆

山行アドバイス
標高は比較的低い山ですが高緯度に位置し日本海からの吹き下ろしの風が強い山なので森林限界は900程です。
山頂付近は岩峰になっているので、スキー類は山頂直下にデポ推奨。
全面オープンバーンなので風下のウインドスラブから雪崩が発生すると大規模に崩落する斜面です。目国内本峰への登坂、滑走は間隔を開けて行動しましょう。

写真提供 Owliver氏