金剛の滝から舟子尾根を経て刈寄山

2016.03.15(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3月15日 晴れ Wさんの車で出発。 途中、奥多摩の山が見えてきた。 白い、白い、大岳山 白い、白い、三頭山 広徳寺の入り口から出発。 小峰公園への路から金剛の滝を見に行く。 奥まったところまで行けば、その全貌が見える。 戻って、舟子尾根の取付きへ向かう。 初めてではなかなか難しいが、さすがにWさんは3回目。 最初は解らなかったそうだ。 上り下りが激しいが、尾根上を進んでいく。 舟子尾根は途中に標識が無く、あるのは愛宕山山頂のみだ。 上から降りてきた2人連れ、今熊山から来て、陣馬山へ行きたいとの話。 南へ行くべきところを、北に向かいこの尾根に入ったのだ。 長い階段を下りてきた2人は戻らずに舟子尾根を下って行った。 標識のある今熊山からの尾根に出た。 巻き路は通らずに尾根上を行く。 刈寄山山頂の東屋で食事。 カップラーメンが身体を暖めてくれる。 少し雪の残った、急な沢戸橋への路は滑りやすく気を抜けない。 林道へ出れば一安心。 広徳寺の中を見て終了となった。 舟子尾根について 迷いやすいところがあるので、単独ではなく、2人以上で慎重に行動して下さい。 また、夏はヤブがひどくなる可能性があるので、お勧めしません。 コースタイム 広徳寺入口発(8:55)金剛の滝(9:20~9:28)舟子尾根取付き(9:43)愛宕山(10:38)今熊山への分岐(11:26)市道山への分岐(11:52)刈寄山山頂(12:10~12:40)林道(13:17)広徳寺(14:27)

大岳山・御岳山・御前山 五日市へ向かう車から、白い大岳山が気高く見えた。昨日の雨は山では雪だったのだ。刈寄山辺りの雪はどうだろうか。
大岳山・御岳山・御前山 広徳寺の前のサクラ(?)が出迎えてくれた。
広徳寺の前のサクラ(?)が出迎えてくれた。
大岳山・御岳山・御前山 小峰公園方面へ歩きだす。
小峰公園方面へ歩きだす。
大岳山・御岳山・御前山 小峰公園への路を分けて金剛の滝へ向かう。
小峰公園への路を分けて金剛の滝へ向かう。
大岳山・御岳山・御前山 金剛の滝が見えてきた。小さな滝だが・・・。
金剛の滝が見えてきた。小さな滝だが・・・。
大岳山・御岳山・御前山 奥に向かう木の橋があり、正面の洞窟のような所に入る。
奥に向かう木の橋があり、正面の洞窟のような所に入る。
大岳山・御岳山・御前山 洞窟のような場所の中から滝が見えてきた。
洞窟のような場所の中から滝が見えてきた。
大岳山・御岳山・御前山 金剛の滝 12m程だろうか。水量もあり、立派だ。
金剛の滝 12m程だろうか。水量もあり、立派だ。
大岳山・御岳山・御前山 滝の左には像が置かれている。
滝の左には像が置かれている。
大岳山・御岳山・御前山 滝から少し戻り、目的の舟子尾根に向かう。
滝から少し戻り、目的の舟子尾根に向かう。
大岳山・御岳山・御前山 舟子尾根の取付き地点までは、路を探しながら川を渡ったりして進む。
大岳山・御岳山・御前山 舟子尾根の取付き地点。Wさんは3回目だそうだが、最初はこの場所がなかなかわからなかったそうだ。
大岳山・御岳山・御前山 早速、急な登りとなる。
早速、急な登りとなる。
大岳山・御岳山・御前山 路がはっきりしている訳ではないので、探しながら慎重に歩く。
路がはっきりしている訳ではないので、探しながら慎重に歩く。
大岳山・御岳山・御前山 送電線の鉄塔があった。合わせて3カ所出てくる。
送電線の鉄塔があった。合わせて3カ所出てくる。
大岳山・御岳山・御前山 整備された場所もあるが、全てではない。
整備された場所もあるが、全てではない。
大岳山・御岳山・御前山 2つ目の鉄塔。
2つ目の鉄塔。
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山山頂(509m)  ここで少し下る。灌木に路が隠れていて右下に行きそうになるが、ここはやや左目に下る。
大岳山・御岳山・御前山 延々と続く階段。
延々と続く階段。
大岳山・御岳山・御前山 アセビの花が少し咲いていた。
アセビの花が少し咲いていた。
大岳山・御岳山・御前山 3つ目の鉄塔。もう少しだ。
3つ目の鉄塔。もう少しだ。
大岳山・御岳山・御前山 今熊山からの路に出た。右に刈寄山方面に向かう。
今熊山からの路に出た。右に刈寄山方面に向かう。
大岳山・御岳山・御前山 市道山方面の路を分けて刈寄山に向かう。
市道山方面の路を分けて刈寄山に向かう。
大岳山・御岳山・御前山 何年か前に山火事で燃えたあと。
何年か前に山火事で燃えたあと。
大岳山・御岳山・御前山 刈寄山(687.3m)山頂 おそろいのブーティーエルを履いた御夫婦がいて少し話をした。他には誰もいなかった。
大岳山・御岳山・御前山 沢戸橋、五日市方面に下山開始。すぐに急な下りが始まる。
沢戸橋、五日市方面に下山開始。すぐに急な下りが始まる。
大岳山・御岳山・御前山 急な下りがかなり続くが、林道にでてからは歩きやすかった。
急な下りがかなり続くが、林道にでてからは歩きやすかった。
大岳山・御岳山・御前山 沢戸橋を渡り、右へ少し歩くと小峰公園への案内が地面にあり、そちらへ向かう。
大岳山・御岳山・御前山 「リバーティオ」というバーベキューができ、コテージで泊まれる施設。
大岳山・御岳山・御前山 1373年に創建された茅葺の名刹「広徳寺」
1373年に創建された茅葺の名刹「広徳寺」
大岳山・御岳山・御前山 本殿と繋がる建物も立派だ。
本殿と繋がる建物も立派だ。
大岳山・御岳山・御前山 本殿側から大銀杏の奥に山門
本殿側から大銀杏の奥に山門