🐻熊野古道 大辺路(田子駅~串本駅)

2018.11.17(土) 日帰り

春・秋恒例開催のお取引先主催『熊野古道研修』。今回は大辺路。私が初めて参加した1年前の続きで、田子駅~串本駅までの約17キロを秋空の下、15名で歩きました。 中辺路と違って大辺路は国道42号線と重なっている部分が多く、3分の2はひたすら国道歩き。それでも、ふと視線を南に向ければ、太平洋の大海原、ゆっくりと進む大型船、そして、どこまでも続く水平線が、日常から解放してくれ、とても雄大な気分になりました。 参加された皆さんとの会話も有意義で、とても楽しい研修でした。 次回(来春)も楽しみです(つづく)

古座川(三尾川橋〜古座橋) 田子駅より出発🚶‍♀️
田子駅より出発🚶‍♀️
古座川(三尾川橋〜古座橋) 国道42号線を少し歩いて、富山平見道に。ふかふかの山道が気持ちいい🤗
古座川(三尾川橋〜古座橋) 垣間見えるは太平洋!
垣間見えるは太平洋!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 紀伊本線が大辺路と隣り合わせ。
電車は2時間に一本。
紀伊本線が大辺路と隣り合わせ。 電車は2時間に一本。
古座川(三尾川橋〜古座橋) えっ、なに?このトンネル😨
えっ、なに?このトンネル😨
古座川(三尾川橋〜古座橋) 暗いよぉ~
狭いよぉ~💧
暗いよぉ~ 狭いよぉ~💧
古座川(三尾川橋〜古座橋) 山道を抜けて、再び国道に。
山道を抜けて、再び国道に。 曇り予報のお天気もどんどん回復し、お日様に照らされた産みはとてもキレイ✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) 徳大明神社⛩️
徳大明神社⛩️
古座川(三尾川橋〜古座橋) しばらくは国道歩き。
Aコープ田並を過ぎたところで、ようやく飛渡谷道へ。
しばらくは国道歩き。 Aコープ田並を過ぎたところで、ようやく飛渡谷道へ。
古座川(三尾川橋〜古座橋) この花がいっぱい咲いていました
この花がいっぱい咲いていました
古座川(三尾川橋〜古座橋) 展望所より串本方面を眺める
展望所より串本方面を眺める
古座川(三尾川橋〜古座橋) さっきより少し左手(東)
さっきより少し左手(東)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 串本海中公園にてしばし休憩、
ここは南国🌴!
串本海中公園にてしばし休憩、 ここは南国🌴!
古座川(三尾川橋〜古座橋) トルコのお守り???
トルコのお守り???
古座川(三尾川橋〜古座橋) 予定より早く串本に到着(^^)!
予定より早く串本に到着(^^)!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 本州最南端駅✌️
まさか歩いて訪れるとは!
本州最南端駅✌️ まさか歩いて訪れるとは!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 串本駅16:36発
田子駅16:51着
今日の日の入りは16:53
海岸沿いまで一気に走ったけど
間に合わなかった(>_<)

でも、とても素敵な夕焼け~~♪
良い一日でした
感謝(^^)!
串本駅16:36発 田子駅16:51着 今日の日の入りは16:53 海岸沿いまで一気に走ったけど 間に合わなかった(>_<) でも、とても素敵な夕焼け~~♪ 良い一日でした 感謝(^^)!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 翌日は恒例の熊野本宮大社詣で。
3回目だけど、何回来ても、気持ちが安らぐ、不思議な場所。
翌日は恒例の熊野本宮大社詣で。 3回目だけど、何回来ても、気持ちが安らぐ、不思議な場所。
古座川(三尾川橋〜古座橋) お社
お社
古座川(三尾川橋〜古座橋) そして、熊野本宮大社 旧社地「大斎原」の大鳥居⛩️
本当に大きい!
そして、熊野本宮大社 旧社地「大斎原」の大鳥居⛩️ 本当に大きい!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 最後は、宝泉寺の大銀杏。
去年は少し遅かったけど、今日は紅葉8割といったところ。
これも大きい!
最後は、宝泉寺の大銀杏。 去年は少し遅かったけど、今日は紅葉8割といったところ。 これも大きい!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 別名『千本銀杏』
枝振りも半端なくすごい
別名『千本銀杏』 枝振りも半端なくすごい
古座川(三尾川橋〜古座橋) 2日間、雨予報を大きく裏切る晴天に恵まれ、楽しい時間を過ごしました。
感謝😌
2日間、雨予報を大きく裏切る晴天に恵まれ、楽しい時間を過ごしました。 感謝😌