金剛山 雪のもみじ谷を登ってみた

2016.03.15(火) 日帰り

小辺路走破を断念して失意の帰り道、呼んでる山があったので寄ってみました。 金剛山と葛城山はよく見るけど登るのは初めて。 コースは 明瞭で歩きやすい。 雪のもみじ谷も突き当たりの滝も良かった。 凍ってたら最高なんだけどね。 尾根の直登もキックステップでガンガン! 登りきると別世界のような寺社ありハイカーあり。 みんなに愛されてる山なんだなぁ。 こんな山に呼んでもらえて良かったです♪

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水沢峠到着、ここの地図をダウンロードしようと思ったら、受信状態悪くて断念。
大峰奧駈道の地図で無理矢理スタート
水沢峠到着、ここの地図をダウンロードしようと思ったら、受信状態悪くて断念。 大峰奧駈道の地図で無理矢理スタート
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 初のダイトレ踏み入れます
初のダイトレ踏み入れます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 桜咲いてるのに昨日は雪…
桜咲いてるのに昨日は雪…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっぱ山頂は雪だね~
やっぱ山頂は雪だね~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 昨日の熊野本宮大社トイレの水を捨て、金剛の水を補給。
うまし!
昨日の熊野本宮大社トイレの水を捨て、金剛の水を補給。 うまし!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ダイトレはこっちらしいです。
ダイトレはこっちらしいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) その先のもみじ谷を目指します。
その先のもみじ谷を目指します。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雪が増えて来ました
雪が増えて来ました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 数名先行してる模様、足跡を辿ります。
数名先行してる模様、足跡を辿ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雪でしなった枝のトンネルを抜けると…
雪でしなった枝のトンネルを抜けると…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) きれいすぎる~✨
きれいすぎる~✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 滝が出てきました。
ダイナミック~なんて感動してたら足跡が無くなってた。
地図だとちょっと手前の尾根を登るようです。
滝が出てきました。 ダイナミック~なんて感動してたら足跡が無くなってた。 地図だとちょっと手前の尾根を登るようです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この尾根きっつ~
雪ふっか~
足跡はありません( ̄□ ̄;)!!
この尾根きっつ~ 雪ふっか~ 足跡はありません( ̄□ ̄;)!!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足跡あった❗
不思議の国に連れてって~♪
足跡あった❗ 不思議の国に連れてって~♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちっちゃいけど霧氷
きれいや~✨
ちっちゃいけど霧氷 きれいや~✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 史跡 金?
史跡 金?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 史跡金剛山でした
史跡金剛山でした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんなとこから出てきたよ
こんなとこから出てきたよ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ブナ林
ブナ林
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鳥のエサ場でした。
みんなが写真撮ってました。
鳥のエサ場でした。 みんなが写真撮ってました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この子がよく集まってました
この子がよく集まってました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 矢刺神社
矢刺神社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 階段を登ると…
階段を登ると…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 葛木神社です
葛木神社です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山の上なのに道が交錯してます
山の上なのに道が交錯してます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 赤い灯籠が映えます♪
赤い灯籠が映えます♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 夫婦杉、何百年もイチャイチャしてます❤
夫婦杉、何百年もイチャイチャしてます❤
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 転法輪寺です
転法輪寺です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 葛城修験道の本山だそうです
葛城修験道の本山だそうです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 階段の下が広場みたい
階段の下が広場みたい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 牛王(ごおう)寒そうです
牛王(ごおう)寒そうです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 不動明王カッコいい❗
不動明王カッコいい❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鳥居の先には行きませんでした( ̄∇ ̄*)ゞ
鳥居の先には行きませんでした( ̄∇ ̄*)ゞ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お昼にしますか~
ラーメンとおにぎり食べました。
ここでログを一時停止した事を下山後に思い出す(T^T)
お昼にしますか~ ラーメンとおにぎり食べました。 ここでログを一時停止した事を下山後に思い出す(T^T)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) みんな何百回登るんですか?
みんな何百回登るんですか?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あ❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大阪一望
大阪一望
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) きれいだな~✨
きれいだな~✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大日岳、大台ヶ原が見えるとか…
大日岳、大台ヶ原が見えるとか…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3度だけどあったかい♪
3度だけどあったかい♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) どれが大台ヶ原かな?
どれが大台ヶ原かな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) よくわかりません
よくわかりません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんか重々しい
なんか重々しい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 葛城山見えました
葛城山見えました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 分岐から林道に抜けます
分岐から林道に抜けます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 広い林道です
広い林道です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金剛山ありがとうございました♪
金剛山ありがとうございました♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ダイヤモンドトレイルもロングだよな~
全部歩いてみたいね(^^)v
ダイヤモンドトレイルもロングだよな~ 全部歩いてみたいね(^^)v
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 陽が傾いて来た
陽が傾いて来た
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゲートが見えてきた
ゲートが見えてきた
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お疲れさま~
10km歩きました。
お疲れさま~ 10km歩きました。