前日の余韻に浸りながら奥行縢へ🎵

2018.11.17(土) 日帰り

1枚目の写真をネットで見つけて、何処まで行縢の奥に行けるのか❔ルートは❔テープ等目印は❔踏み跡は❔と疑問や好奇心がわいた🎵 奥行縢って言い方、なんだかカッコいいでしょ❗なんだか秘境みたいで🤣 少し⁉️かなり遅めのスタートとなった為、テープや踏み跡がある所を探しながら歩き、無理はしない事に❗ 前に南面ガケ下健脚コースで山頂手前で、目印テープが分岐してる所があった。前回は左手を登ったので、今回は右手よりアプローチ🎵雄岳山頂から、尾根沿いを北岳方面へ❗目印テープや踏み跡ははっきりしており、YAMAPルート無くても問題無い。そのまま尾根沿いを進んで行くと、県民の森への分岐があったが、さらに尾根沿いを進む。すると右手に下る方向にしかテープや踏み跡は無いようで、下って川沿いに出る。川を下ると県民の森方面だが、川の上流側にもテープがあった為、上流へ❗暫くすると休憩所の跡地⁉️らしき所に出てきた。 1枚目の地図写真には2ヵ所休憩所が記載されてるけど桑平への分岐より上に休憩所がある事は知っている。この休憩所跡地は1枚目の地図写真には無いのかな❔ さらに上流方面に足を進めようとしたら踏み跡❔テープ❔周りをキョロキョロ❗右手の上にテープを見つける。テープの所に行くと踏み跡も❗そのまま尾根に出て尾根沿いを歩く。 YAMAP地図で751mの標高のピークに着いた❗北側にも踏み跡があるが、スタート時間が遅かったので南側へ下り、雌岳経由で帰路につく事にしました。 次は逆方向で歩き、751mピークから北側に歩いてみよう🎵 家族サービスは、何処いった❗って突っ込みは無しにして下さいな🤣

行縢山 この地図❔をネットで見つけた⁉️のが今回の動機🎵
この地図❔をネットで見つけた⁉️のが今回の動機🎵
行縢山 明日11月18日は行縢神社1300年祭❗との事。
明日11月18日は行縢神社1300年祭❗との事。
行縢山 今日も1日安全に過ごせますように。
今日も1日安全に過ごせますように。
行縢山 カンタロウミミズ(正式名称 シーボルトミミズ)
20~30cmぐらいあります⁉️
カンタロウミミズ(正式名称 シーボルトミミズ) 20~30cmぐらいあります⁉️
行縢山 無惨に折れたアラカシの木❗
中央が空洞化してました。
無惨に折れたアラカシの木❗ 中央が空洞化してました。
行縢山 さ~て、南面ガケ下健脚コースから登りましょうか❗
さ~て、南面ガケ下健脚コースから登りましょうか❗
行縢山 ガケ下①
ガケ下①
行縢山 ガケ下②
ガケ下②
行縢山 良い天気🎵
良い天気🎵
行縢山 たまに案内があります。
たまに案内があります。
行縢山 お❗綺麗な紅葉見っけ🎵
お❗綺麗な紅葉見っけ🎵
行縢山 紅葉アップ①
紅葉アップ①
行縢山 紅葉アップ②
手前ピンぼけver🎵なかなか良い感じの出来に⤴️
紅葉アップ② 手前ピンぼけver🎵なかなか良い感じの出来に⤴️
行縢山 少し雲がかかり、太陽が顔を出すまでひたすら待った(笑)
少し雲がかかり、太陽が顔を出すまでひたすら待った(笑)
行縢山 赤い実
赤い実
行縢山 今回は南面ガケ下健脚コースの山頂手前の所を尾根方面に登りました❗YAMAPで初めてのルートです。
行縢山 行縢山山頂到着⛰️
行縢山山頂到着⛰️
行縢山 暗い(笑)
暗い(笑)
行縢山 いつもの見下ろし🎵
いつもの見下ろし🎵
行縢山 昨日の布袋さんライブ会場の延岡総合文化センターが写ってます❗
行縢山 旭化成の煙突をミニチュア風にしたけど、ズームしすぎかな❔ミニチュア感が無い(笑)
行縢山 雌岳の左手奥は可愛岳🎵
雌岳の左手奥は可愛岳🎵
行縢山 ランチタイム中、小さなカマキリ見っけ❗
ランチタイム中、小さなカマキリ見っけ❗
行縢山 さて、これまた初めての北岳方面に向かい、ぐるっと周回してみよう🎵
行縢山 あっという間に北岳⛰️
あっという間に北岳⛰️
行縢山 北岳イェーイ👍
北岳イェーイ👍
行縢山 ここを下ると県民の森方面に向かうようですが❗
ここを下ると県民の森方面に向かうようですが❗
行縢山 私は、さらに奥まで進みます。
私は、さらに奥まで進みます。
行縢山 鬼の目展望所
鬼の目展望所
行縢山 鬼の目山が見えますね🎵
国見山、ダキ山には雲がかかってるようで❗
鬼の目山が見えますね🎵 国見山、ダキ山には雲がかかってるようで❗
行縢山 ここを右手に下ります❗
ここを右手に下ります❗
行縢山 私が社会人一年目の年に、このコースは開設されたのね❗
私が社会人一年目の年に、このコースは開設されたのね❗
行縢山 紅葉もチラホラ
紅葉もチラホラ
行縢山 何度か渡河して
何度か渡河して
行縢山 昔は木の橋があったのでしょうね。
昔は木の橋があったのでしょうね。
行縢山 鮮やかさは無いけど、所々紅葉あり🎵
鮮やかさは無いけど、所々紅葉あり🎵
行縢山 昔は休憩所があったようですね❗
昔は休憩所があったようですね❗
行縢山 休憩所の名残❔ゴミ箱が残ってます❗
休憩所の名残❔ゴミ箱が残ってます❗
行縢山 まだ北にある尾根に向かいたいがコースが❔なので東に向かいます。
行縢山 黄色🎵
黄色🎵
行縢山 東に向かって最初のピーク。何もありませんね。
東に向かって最初のピーク。何もありませんね。
行縢山 南へ下って、県民の森からのコースに合流。
南へ下って、県民の森からのコースに合流。
行縢山 雌岳到着⛰️
雌岳到着⛰️
行縢山 雌岳イェーイ👍
雌岳イェーイ👍
行縢山 雌岳で唯一開けてる景色🎵
右手に可愛岳⛰️
雌岳で唯一開けてる景色🎵 右手に可愛岳⛰️
行縢山 下る分岐点を通せんぼする倒木❗
下る分岐点を通せんぼする倒木❗
行縢山 松越しの延岡市内
松越しの延岡市内
行縢山 滝を見下ろすポイント到着🎵
滝を見下ろすポイント到着🎵
行縢山 見下ろし行縢の滝アップ🎵
見下ろし行縢の滝アップ🎵
行縢山 メインルートに合流。
メインルートに合流。
行縢山 行縢の滝🎵
やはり水量少ないっすね❗
行縢の滝🎵 やはり水量少ないっすね❗
行縢山 滝見橋からの
行縢山 雄岳方面
雄岳方面
行縢山 雌岳方面
雌岳方面
行縢山 無事下ってきました。
ありがとうございました🎵
無事下ってきました。 ありがとうございました🎵
行縢山 下ってコーラ買って飲みましたが、ゲップとしゃっくりが止まらない⁉️🤣
行縢山 ちょっとエフェクト❗
また登らせていただきます🎵
ちょっとエフェクト❗ また登らせていただきます🎵