黒金山~三市町境界山~牛頸山周回コース

2016.03.15(火) 日帰り

黒金山は以前一度登ったことがあります。そのとき登山口になっている大野城いこいの森キャンプ場の方から黒金山までは道は良いけどそれから先の道は荒れていますよ!以前この道を歩いた方が言ってましたよと!それでそのときは一応黒金山のみ登っていましたが、いつか牛頸山まで行ってみたいと気になっていたコースでした。  先日さいとさんがこのコースを登られている日記を見つけて、コメントしましたところ本人から返信がありそんな感じではないという情報を得ました。  スタートからすごく整備された自然歩道を歩きます。大佐野山、天拝山へ続く分岐を経てすぐに黒金山山頂です。黒金山以降も三市町境界山を経て牛頸山まで当初懸念していた道とは全く異なっていて、荒れているとは誰が言ってたんだという気持ちでした。途中トレランをしている人とすれ違いましたが、それが出来るくらい良い道なんだと思いました。  牛頸山山頂からは展望がすごく良かったです。  下りは比較的長い林道がキャンプ場まで繋がっていましたが、所々林道をまたぐ旧道もあって道も荒れてなく気持ち良い山歩きでした。 (余談)  牛頸山の山頂に「女性用花摘み処」(写真14枚目)という標識にはびっくりでした。  お花摘みというのは男性のきじ撃ちに対しての言葉で,若い頃山登りの先輩からよく聞かされた言葉です。長年山登りしていてこんなのは初めてでした。女性に配慮されてのことかどうか?