荒山峠から原山峠まで・・碁石ヶ峰遊歩道

2016.03.15(火) 日帰り

一年ぶりに、荒山峠から碁石が峰遊歩道を歩いた。昨年は片道だけ歩き、碁石が峰まで迎えに来てもらったのだが、今回は往復をしてみた。まだ、雪が残っている所もあり、くさった雪は足が取られて歩きずらい。尾根まで出ると風はまだ少し冷たいが、寒いほどではない。早々にジャケットを脱ぐ。雪解けのせいか、道のぬかるんだところが多く閉口した。 フキノトウがところどころ出ているので、それを取りながら歩いた。きょろきょろしながら当たりを付ける。四月になったらタラの芽や、コシアブラの芽も取れそうだ。

石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 登山口の案内看板の絵が磨かれてきれいになって、位置も分かりやすいところに建て替えられていた。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 山道へ入ってすぐにある農家の廃屋。
山道へ入ってすぐにある農家の廃屋。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 池の水が増水して道を塞いでいた。右側の山裾へ迂回する。
池の水が増水して道を塞いでいた。右側の山裾へ迂回する。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 分岐。右へ行くと不動滝へ通じる修験の道。今日は左へ行く。
分岐。右へ行くと不動滝へ通じる修験の道。今日は左へ行く。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 一気に尾根へ登る階段。ここが一番きつい。
一気に尾根へ登る階段。ここが一番きつい。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 木々の間から中能登町方面。
木々の間から中能登町方面。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 尾根道へ出ると気持ちよく歩ける。
尾根道へ出ると気持ちよく歩ける。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 石動山方面。
石動山方面。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 まだ春の花は咲いていないね。
まだ春の花は咲いていないね。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 晴れてきた。気持ちいい。
晴れてきた。気持ちいい。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 三尾の峰って?
三尾の峰って?
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 この標識がところどころにある。
この標識がところどころにある。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 湯の谷池に到着。
湯の谷池に到着。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 なかなか大きな池。
なかなか大きな池。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 静かなところ。
静かなところ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 池の横にあった標識
池の横にあった標識
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 雪がまだ残っている。くさった雪なので足を取られて歩きにくい。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 一度舗装林道に出る。三月まで通行止め。
一度舗装林道に出る。三月まで通行止め。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 林道歩き。
林道歩き。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 再度山道へ入る。
再度山道へ入る。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 広くて歩きやすいが、今の時期ぬかるみがひどい。
広くて歩きやすいが、今の時期ぬかるみがひどい。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ふきのとうがところどころに。
ふきのとうがところどころに。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 食べごろを選んで。
食べごろを選んで。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 少しのぞく土の部分を選んで歩く。
少しのぞく土の部分を選んで歩く。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 お手製標識。このあたりは中原峠と言うのか。今歩いている道が蓮如道?(◎o◎)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 鉄塔下をくぐって。
鉄塔下をくぐって。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 乾いてフカフカなトレイル。喜々(^。^)
乾いてフカフカなトレイル。喜々(^。^)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 林道を再度横切る。
林道を再度横切る。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 きれいに整備された竹林。これから美味しいタケノコが採れるのかな?
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 またまた、未舗装の林道歩き。
またまた、未舗装の林道歩き。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 結構雪が残っている。
結構雪が残っている。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 碁石方面へ。
碁石方面へ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 乾いた道。ポカポカしていい気持。このあたりで弁当にしようかと思ったが、碁石が峰の見晴らし台までガンバル。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 赤白鉄塔の下をくぐる。
赤白鉄塔の下をくぐる。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 見晴らし台に着いた。石動山方面。
見晴らし台に着いた。石動山方面。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本日の目的地はここ。
本日の目的地はここ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 中能登町から能登半島がずっと見える。
中能登町から能登半島がずっと見える。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 碁石が峰。
碁石が峰。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 お楽しみタイム。ホワイトデーのおすそ分けに貰ったケーキ付。(^_^)v
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 春の空だ。
春の空だ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 原山峠にあったお地蔵さん。
原山峠にあったお地蔵さん。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 原山峠 387.6mと書いてある。お地蔵さんの隣に。
原山峠 387.6mと書いてある。お地蔵さんの隣に。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 奥能登、遠くまでよく眺められる。
奥能登、遠くまでよく眺められる。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 指が峰だって、ちょっと気が付きにくいところにあった。途中のピークの一つ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 指が峰、三角点もあった。
指が峰、三角点もあった。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 足が長い。(^.^)
足が長い。(^.^)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 戻ってきました。
戻ってきました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 おつかれさまでした。
おつかれさまでした。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本日の収穫ふきのとう。たくさん採れた。(^_^)v
本日の収穫ふきのとう。たくさん採れた。(^_^)v