長万部岳 (後半戦)

2018.11.17(土) 日帰り

黒松内岳から車で移動し、二股ラジウム温泉を越えて長万部岳の登山口へ🚗 ▼登山道 ここの山は鉱山跡と言うこともあり、ルートの半分が林道です。なので、山スキーにはもってこいの山ですね⛷旧鉱山跡を過ぎると、林道から登山道に変わります。 ▼笹 雪深いせいか、ここの笹は丈が伸びており、左右の笹が重なり合いトンネルが出来ていました☹️ 葉先も凍りついて硬くなった笹は、通り過ぎる時に痛いわ冷たいわで、笹とは冬でもお友達になれないなと思いました🤷‍♀️ ▼山頂 若干ガスっていましたが、数分待つと晴れ間タイム到来。カニカン岳方面へ伸びる稜線が、心地よく思えました😆 どんどん体温を奪われていくので、あまり長居はせずに下山。 ▼二股ラジウム温泉♨️ 前から気になっていたので、今回の温泉はここに決めました。駐車場には多くの車が停まっていたので期待が膨らみます。大浴場へ続く階段の途中にある看板によると、かなりレアな温泉みたいです。 期待を膨らませ浴槽の扉を開けると、女性入浴客と目が合い一瞬固まりました。どうやら、ここの温泉は混浴のようですね😅 露天風呂からは湯の華が固まったドームが拝めます。まるで、東札幌にあるNACの岩肌のようです🤣 温泉もぬるめのせいか、すっかり長湯してしまいました。お湯は鉄臭い塩泉でかなり効能がありそうです👍 入浴料が1100円と割高なところだけが玉に瑕でした😂 おわり