高校受験の終わった娘と恩智信貴越「河内原人石」の探索

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

生駒山・神津嶽・大原山

2016/03/15(火) 21:08

高校受験の終わった娘と恩智信貴越「河内原人石」の探索

2016/03/15(火) 09:28

2016/03/15(火) 13:48

受験が終わって結果を待つだけの娘と山歩きしてきました。ストリートビューの撮影を2か所で行い、恩智神社に参拝しました。桜の開花はまだまだ先だろうと思っていましたが、一軒のおうちで見事に桜が咲いていました。これが、結果を暗示しているものと信じたいですね。

恩智神社から惣池へ廻って、恩智信貴越の廃道区間を歩いてみました。このルートは先日ただポン90さんが歩かれているのですが、「高安城を探る会」の古い資料では「ブッシュで埋没」と記されており、最近道を整備されたのかもしれません。ロープなどが設置されていて問題なく歩けました。

今回のハイライトは、同じ資料に記された「河内原人石」と称する巨岩ポイントでしょう。娘を連れての探索だったので、無理せず入り口付近だけと思ったのですが、「ここまで来たら行こう」と言うので、ヤブ漕ぎにもめげず探し当てることができました。古墳なのかなと思いましたが、蔦の絡まる巨岩に人為的な裂け目があり、何かの遺構なのかもしれません。詳細は不明です。巨岩の位置する場所は尾根の途上にあり、南方向が開けていました。

帰路は草深いところもある岩谷道で岩戸神社まで歩き、信貴山口駅から電車に乗って帰りました。