円山 紅葉の終わった森

2018.11.17(土) 日帰り

11月の中旬が過ぎて、日に日に気温が低く なる日々を体感しながら、外を歩きます。 数日前に肩を怪我してしまい、 体調も微妙に良く無い。 しかし、雪が降る前に登れるなら可能な限り 登山を続けたいのが本音。 今後の事も踏まえて、 親しみ深い円山に登ります。 今年はこの山に登るのは最後だと思います。

藻岩山 無料の駐車場は無いので、
円山公園近くの有料駐車場に停めて、
いざ出発!
無料の駐車場は無いので、 円山公園近くの有料駐車場に停めて、 いざ出発!
藻岩山 円山公園の入り口。
平日でも人通りが多く、今の季節でも
例外ではありません。
円山公園の入り口。 平日でも人通りが多く、今の季節でも 例外ではありません。
藻岩山 公園内はすっかり葉は落ちています。
落葉の処理が追いついていないようです。
公園内はすっかり葉は落ちています。 落葉の処理が追いついていないようです。
藻岩山 「八十八ヶ所コース」の入り口にある
「円山川」。
山の麓にある川のせせらぎを聞くのは、
やはり心地よい。
「八十八ヶ所コース」の入り口にある 「円山川」。 山の麓にある川のせせらぎを聞くのは、 やはり心地よい。
藻岩山 ここ連日天候不良のせいで
登山道は、多少泥濘んでいています。
木々の葉は全て落ちていて、辺りに
降り積もっています。
ここ連日天候不良のせいで 登山道は、多少泥濘んでいています。 木々の葉は全て落ちていて、辺りに 降り積もっています。
藻岩山 この時期になると、
威厳の有るカツラの大木も
その姿に陰りが観られます。
この時期になると、 威厳の有るカツラの大木も その姿に陰りが観られます。
藻岩山 木の葉が落ちると、枝の隙間から札幌市街地
が顔を見せる。
奥の森では少し紅葉が残っています。
木の葉が落ちると、枝の隙間から札幌市街地 が顔を見せる。 奥の森では少し紅葉が残っています。
藻岩山 折れた大木があります。
登山道に、影響が無いように処分済み
の様です。
山のあちこちでこの様な光景が
観られました。
折れた大木があります。 登山道に、影響が無いように処分済み の様です。 山のあちこちでこの様な光景が 観られました。
藻岩山 泥濘みが前より酷く、落ち葉が更に
足場を悪くしています。
泥濘みが前より酷く、落ち葉が更に 足場を悪くしています。
藻岩山 山頂付近は、おびただしい倒木の残骸の跡が
在りました。
折れて処分されたか、倒れる危険性の
ある木を前もって、切り倒した様です。
山頂付近は、おびただしい倒木の残骸の跡が 在りました。 折れて処分されたか、倒れる危険性の ある木を前もって、切り倒した様です。
藻岩山 円山に祀られている「山神様」。
今年一年の登山の無事を
感謝の意味を込めて参拝しました。
円山に祀られている「山神様」。 今年一年の登山の無事を 感謝の意味を込めて参拝しました。
藻岩山 三角点に到着。
三角点に到着。
藻岩山 山頂からの札幌市街地。
手前が葉の落ちた森でも、
絵になります。
山頂からの札幌市街地。 手前が葉の落ちた森でも、 絵になります。
藻岩山 ちょつと寒いけれど、良い眺めです。
ちょつと寒いけれど、良い眺めです。
藻岩山 山頂に括り付けてある温度計。
今現在4.5℃。
山頂に括り付けてある温度計。 今現在4.5℃。
藻岩山 「動物園コース」を歩いて下山。
泥濘みが酷く、滑りやすいので注意。
この状態が下まで続きます。
「動物園コース」を歩いて下山。 泥濘みが酷く、滑りやすいので注意。 この状態が下まで続きます。
藻岩山 道路側には木道があります。
普段は通りませんが、
ライトアップされていたので
歩いてみました。
道路側には木道があります。 普段は通りませんが、 ライトアップされていたので 歩いてみました。
藻岩山 ライトの当て方が上手です。
日が落ちてから、此処を歩くも雰囲気が
あって良いかも?
今日初めて気付きました。
ライトの当て方が上手です。 日が落ちてから、此処を歩くも雰囲気が あって良いかも? 今日初めて気付きました。
藻岩山 この時間帯には既に灯が付いています。
夜の円山公園は、別の魅力があります。
この時間帯には既に灯が付いています。 夜の円山公園は、別の魅力があります。