残雪の1dayくじゅう17サミッツ🗻

ひでさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年1月~皿倉山を登ってから登山が好きになりました。

2014年10月の右田ヶ岳からyamap開始!

福岡県飯塚市から日帰り登山を中心に活動しています。仕事がら平日ばかりです(^^;

山行は基本的にグダグダです。ユルい感じでやってます(笑)

平日にはなりますが山仲間、テン泊仲間も募集しています(*^^*)気軽に誘ってくださーいo(^o^)o
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1979
  • 出身地:福岡

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/03/16(水) 19:47

残雪の1dayくじゅう17サミッツ🗻

2016/03/15(火) 04:59

2016/03/15(火) 19:23

いつもの「やま」メンバーをハァハァ(*´Д`*)💕ではなくヒーヒー言わす為にくじゅう17サミッツへ強制連行してやりました🙆

いや、決して無理矢理ではなく行きたいからと言うもので😅皆ドMやなぁ(笑)

牧ノ戸登山口はマイナス5℃。大曲登山口までは車道を歩きます🚶登山口から諏蛾守越までは穏やかな登り。積雪と暗闇の為黄色ペンキが見えにくい😱何とか三俣山登山口へ。

三俣山の最初の急登でメンタルを維持できなかったtomomix親方が「眠い~もう帰る~」と早速文句を言い出す(笑)いやいや、まだまだ先は長いよ😅

三俣山西峰~①本峰~②南岳と踏み坊ガツルへ下ります🚶ちなみにこのルート、ヤマップには載ってません。結構急な下りなので少し危険です⚠

坊ガツルで朝御飯を食べ北大船山へ❗ここから大船山の分岐までは森の中をひたすら登ります。

メンバーから「まだー?分岐まで後どれくらい?」と何度も言われるが全て「あと15分」と魔法の言葉で回避し1時間強で分岐へ。

分岐から北大船山は近いです。③北大船山を踏んだら再び分岐まで戻り大船山を目指します。

④大船山から鉾峠への近道(ヤマップ載ってない)がありますが、藪こぎが嫌なのとトイレ休憩を取りたかったので再び坊ガツルへ下り、法華院経由で鉾峠へ。

鉾峠から白口岳への急登は中盤の試練💦メンバーのペースにもズレが生じ始める。ここを登りきれば後は惰性で何とかなると励まし続け⑤白口岳に到着❗

白口岳から残りの5つのピークは標高差があまりないですが、メンバーの疲れや足の負傷の為、無理のないペースで行きます😉

⑥稲星山~⑦中岳~⑧天狗ヶ城を踏んだら久住分れでザックをデポして⑨久住山へ。ピストンで久住分れに戻り、いよいよラストの星生山を目指します❗

久住分れから星生山までは約1時間。メンバーの顔にも疲労の色が😓…っと思ったけど星生山への登りで文句言われたけどね(笑)その元気があるなら大丈夫か😆

ようやく⑩星生山へたどり着き参加メンバー全員1dayでのくじゅう17サミッツ達成しましたヽ(・∀・)ノ

いつものグダグタはあまり無かったけど最高の天気で楽しく登ることができました。一人ではなく皆で達成感を味わうことが出来て良かった~😆😆😆

さぁ、次は逆周りでの17サミッツだ✊⤴犠牲者ぼしゅーちゅー❤