ロープウェイじゃないよ、初めて歩いて宮島 弥山まで

2018.11.17(土) 日帰り

※一部修正しました2019/11/15 何度か観光で来ている宮島ですけど、 昨年まではタウン派だったわたくしは、自力で山頂にあがったことがなかったので、 山始めたからには、ロープウエイじゃなくて自力で上がろうって ザック背負ってやってきました!(^^)! コースも決めてなかったので観光地区や寺院の撮影をしながらウロウロ。 大聖院を一通り巡った後、大聖院登山口に、今日はここから弥山に行きましょう。 紅葉は盛りを過ぎてましたが、歩く道に紅葉の葉がフカフカで綺麗で、 弥山原生林の中を歩けたのが良かった。 下山は人込みを避けて元谷コースをチョイス、ここの巨石群や苔むす沢沿いの道は歩きやすくて気持ちよかった。 元谷公園の紅葉はちょうど見ごろでした(#^^#) なのに、、、遅めの時間だったからかすれ違った人ゼロ、追い抜いたのがヨーロピアンっぽいカップル一組だけ。 大鳥居は北向きなので、サンセットは見えませんでしたが、海岸沿いを歩きながら暮れていく景色を堪能できました。 降水確率40%の予報を裏切って、 ☀☀☀ あつー、汗かきまくりー 厚手のレインコートと傘までザックに積んだけど(*´∀`) その代わり、曇りだからってグラサン置いてきて、日焼け止めも塗らなかったから、目がツラーイ ➰ 予想外に汗かいたから、水ぎりぎり 山の天気はわかりませんね、

宮島(厳島)・弥山 おはよう、今日は始発で行ってきます、最寄り駅まで、暗いからヘッテン付けて、中川橋渡る🚶 天気予報は曇り☁
宮島(厳島)・弥山 フェリー乗り場降りたら、人力車の客引き、もちろんザック姿にはお声はかかりませ~ん
宮島(厳島)・弥山 干潮しはじめ~、青のり沢山!香よし
干潮しはじめ~、青のり沢山!香よし
宮島(厳島)・弥山 老いも若きも渡り飛び石渡ります🎵
潮だまりが鏡に
老いも若きも渡り飛び石渡ります🎵 渡れるのここだけなので、潮引いたばかりで観光客がたっくさん! 潮だまりが鏡に
宮島(厳島)・弥山 私も並んでわたりました✌
私も並んでわたりました✌
宮島(厳島)・弥山 厳島神社、今日は入館しないで外観のみ
厳島神社、今日は入館しないで外観のみ
宮島(厳島)・弥山 朝食早かったので、小腹がすいたから、出来立て紅葉まんじゅう❗まだ歩いて無いけど先に食べる🍴、ホカホカ(^^)
ここのさらしあん好きです🎵
明日土産にはここのを買おう
朝食早かったので、小腹がすいたから、出来立て紅葉まんじゅう❗まだ歩いて無いけど先に食べる🍴、ホカホカ(^^) ここのさらしあん好きです🎵 明日土産にはここのを買おう
宮島(厳島)・弥山 焼いているところ、オートメーション!
焼いているところ、オートメーション!
宮島(厳島)・弥山 コースは決めてなかったから、行き当たりばったり \(^_^)/
ここはどこかな🐥迷子中も楽し😄
コースは決めてなかったから、行き当たりばったり \(^_^)/ ここはどこかな🐥迷子中も楽し😄
宮島(厳島)・弥山 バンビちゃん!かわいい
バンビちゃん!かわいい
宮島(厳島)・弥山 大聖院というところらしい
大聖院というところらしい
宮島(厳島)・弥山 白無垢姿で、結婚式に向かわれます
去年は厳島神社で挙式中を拝観しました、人気なんですね。
白無垢姿で、結婚式に向かわれます 去年は厳島神社で挙式中を拝観しました、人気なんですね。
宮島(厳島)・弥山 木漏れ日にお地蔵様
木漏れ日にお地蔵様
宮島(厳島)・弥山 みんなおそろいの帽子被っています
みんなおそろいの帽子被っています
宮島(厳島)・弥山 お地蔵さんの帽子がここはカラフル♪
お地蔵さんの帽子がここはカラフル♪
宮島(厳島)・弥山 階段沿いに 大勢いらっしゃいました
階段沿いに 大勢いらっしゃいました
宮島(厳島)・弥山 紅葉に山茶花でしょうか?アップ
紅葉に山茶花でしょうか?アップ
宮島(厳島)・弥山 神様、私は今日、一応山頂まで登りに来たのですが
神様、私は今日、一応山頂まで登りに来たのですが
宮島(厳島)・弥山 紅葉に誘われて、境内をふらふら歩き、
紅葉に誘われて、境内をふらふら歩き、
宮島(厳島)・弥山 山のぼること忘れそうです・・・
山のぼること忘れそうです・・・
宮島(厳島)・弥山 そして、愚痴を聞いてくれるお方に合い、しばしお喋り。
で、何故に、無駄にセクシーなん?
そして、愚痴を聞いてくれるお方に合い、しばしお喋り。 で、何故に、無駄にセクシーなん?
宮島(厳島)・弥山 あー、(*‘ω‘ *)
おひとりさまだとのんびりしすぎちゃうわ~
あー、(*‘ω‘ *) おひとりさまだとのんびりしすぎちゃうわ~
宮島(厳島)・弥山 て、ことで登り始めたが、やっぱ登りは苦手なので、
東屋で直ぐに休憩( ;∀;) 🍙食べよ
て、ことで登り始めたが、やっぱ登りは苦手なので、 東屋で直ぐに休憩( ;∀;) 🍙食べよ
宮島(厳島)・弥山 キラキラ 天国の階段?
キラキラ 天国の階段?
宮島(厳島)・弥山 落ち葉が光る ☆彡
落ち葉が光る ☆彡
宮島(厳島)・弥山 森が深くなってくると気持ちよい
森が深くなってくると気持ちよい
宮島(厳島)・弥山 仁王門までやっとこさ
トレーニングの学生たちが、ここまで20分で上がってくる❗
仁王門までやっとこさ トレーニングの学生たちが、ここまで20分で上がってくる❗
宮島(厳島)・弥山 ケルンたち
ケルンたち
宮島(厳島)・弥山 真っ二つに割れてる巨岩🔨
あと、もう少し
真っ二つに割れてる巨岩🔨 あと、もう少し
宮島(厳島)・弥山 弥山山頂です!
弥山山頂です!
宮島(厳島)・弥山 人が多いけど、巨岩でかくれんぼ
人が多いけど、巨岩でかくれんぼ
宮島(厳島)・弥山 展望よしよし
展望よしよし
宮島(厳島)・弥山 山頂から瀬戸内海はーブルー
山頂から瀬戸内海はーブルー
宮島(厳島)・弥山 あの岩に私も登りたい
 う~ん難しそう、諦め😔
あの岩に私も登りたい  う~ん難しそう、諦め😔
宮島(厳島)・弥山 原生林
原生林
宮島(厳島)・弥山 明日はあのむこうの山頂岩場でごはん食べよう
明日はあのむこうの山頂岩場でごはん食べよう
宮島(厳島)・弥山 くぐり岩を
くぐり岩を
宮島(厳島)・弥山 潜りまーす
潜りまーす
宮島(厳島)・弥山 観音堂に、灰でつくったお地蔵様群だそうです
観音堂に、灰でつくったお地蔵様群だそうです
宮島(厳島)・弥山 燃え続けている火🔥
恋人たちの聖地? 愛が消えないとか、
一応お湯頂いたわ😃
濁ってた
燃え続けている火🔥 恋人たちの聖地? 愛が消えないとか、 一応お湯頂いたわ😃 濁ってた
宮島(厳島)・弥山 仁王門までもどる
仁王門までもどる
宮島(厳島)・弥山 元谷コースへ、行きましょう
元谷コースへ、行きましょう
宮島(厳島)・弥山 ここから誰にも会いませんが、そのせいか苔むす岩に落ち葉が~
ここから誰にも会いませんが、そのせいか苔むす岩に落ち葉が~
宮島(厳島)・弥山 なんてすてきな道なんでしょう~♪
なんてすてきな道なんでしょう~♪ 原生林なので倒木多いけど、しっかり歩道は管理されているので安心
宮島(厳島)・弥山 兎に角、落ち葉がふかふか、無駄に踏みたい
兎に角、落ち葉がふかふか、無駄に踏みたい
宮島(厳島)・弥山 宮島って観光客わんさかいるけど、
はほんの一部の地域しかみんな行かないのね 一人占め
宮島って観光客わんさかいるけど、 はほんの一部の地域しかみんな行かないのね 一人占め
宮島(厳島)・弥山 うゎ~😆こんなにきれいなのに、人影無し
うゎ~😆こんなにきれいなのに、人影無し
宮島(厳島)・弥山 元谷公園まで下山しました、ベンチで休憩
元谷公園まで下山しました、ベンチで休憩
宮島(厳島)・弥山 ここからは公園内の紅葉をどうぞ~♬
ここからは公園内の紅葉をどうぞ~♬
宮島(厳島)・弥山 🌿😊
宮島(厳島)・弥山 🎵🎵
🎵🎵
宮島(厳島)・弥山 下山したら満潮だった
下山したら満潮だった
宮島(厳島)・弥山 日が暮れてゆきます
日が暮れてゆきます
宮島(厳島)・弥山 ここから夕日は見えないのね、
ライトアップまで待ってたら夕飯たべそびれるから移動
ここから夕日は見えないのね、 ライトアップまで待ってたら夕飯たべそびれるから移動
宮島(厳島)・弥山 店員が本日の大牡蠣、小町を勧めされたので、いただきました。
生牡蠣💖、牡蠣好きにはたまらん♪
店員が本日の大牡蠣、小町を勧めされたので、いただきました。 生牡蠣💖、牡蠣好きにはたまらん♪
宮島(厳島)・弥山 夕飯は、牡蠣飯も外せません😃
夕飯は、牡蠣飯も外せません😃
宮島(厳島)・弥山 あー美味しかった また明日
あー美味しかった また明日