白草山忘年会のはずが三峰山忘年会へ

2018.11.17(土) 日帰り

今回のメンバーは師匠と同僚と私の3人メンバー 以前御前山を師匠と登り、帰りに寄った小川屋さんの日帰り温泉が気に入り、 「ここで忘年会をやろう」師匠の一声で、この日の忘年会の運びとはりました。 この日は全国的雨予報、私達の気持ちは温泉のんびり旅行へ しかし前日、予報は天クラA、天気予報晴れ、の急展開! でも、気持ちはのんびり温泉旅行、簡単には切りかえれません(・_・;) だけど、頂上から御嶽山は見たいと思い、探した山が、三峰山(三棟山) 登山口からわずか1時間たらずで、頂上しかも御嶽が目の前ド~ん! という事で行程は「三峰山忘年会」 三峰山→下呂合掌村→小川屋となりました。 三峰山には、万福寺、手前の駐車禁止の貼られてない、空いたスペースに停めさせて頂きスタート この日、登っていたのは、後にも先にも私達3人だけ、 地元の人に親しまれる山だそうです、静かで整備された登りやすい山でした 山頂には石碑とお社、そしてお手洗い、 そして展望台の方には、東屋、望遠鏡があり、目の前に御嶽山! 御嶽山を見にプチ登山には、もってこいの山でした。

下呂御前山(空谷山) 登山口、ここからスタート
登山口、ここからスタート
下呂御前山(空谷山) 親切にストックが置いてあります。
親切にストックが置いてあります。
下呂御前山(空谷山) 癒しの道なんだ~
癒しの道なんだ~
下呂御前山(空谷山) ほう葉の絨毯
ほう葉の絨毯
下呂御前山(空谷山) 歩きやすい登山道、昔の峠道だったらしい
歩きやすい登山道、昔の峠道だったらしい
下呂御前山(空谷山) とても立派な石垣が続く
とても立派な石垣が続く
下呂御前山(空谷山) 昔、何が?この上は何だったのか?
昔、何が?この上は何だったのか?
下呂御前山(空谷山) 石垣の階段まである
石垣の階段まである
下呂御前山(空谷山) 石垣けっこう続く
石垣けっこう続く
下呂御前山(空谷山) あと1.2キロ
あと1.2キロ
下呂御前山(空谷山) ゆるやかで登りやすい
ゆるやかで登りやすい
下呂御前山(空谷山) 村の人の手作りぽい橋
村の人の手作りぽい橋
下呂御前山(空谷山) 大丈夫!?信用していいの?その橋!
大丈夫!?信用していいの?その橋!
下呂御前山(空谷山) 怖いけど、わたる!
怖いけど、わたる!
下呂御前山(空谷山) しばらく沢沿いを歩く
しばらく沢沿いを歩く
下呂御前山(空谷山) この地層は?
この地層は?
下呂御前山(空谷山) 右へ
右へ
下呂御前山(空谷山) あと600m
あと600m
下呂御前山(空谷山) 青空” 御嶽山が期待できる!
青空” 御嶽山が期待できる!
下呂御前山(空谷山) 気持ち良い緩やかな登り
気持ち良い緩やかな登り
下呂御前山(空谷山) 尾根に出た
尾根に出た
下呂御前山(空谷山) 松ぼっくり、いっぱい
松ぼっくり、いっぱい
下呂御前山(空谷山) こもれ日も気持ち良い
こもれ日も気持ち良い
下呂御前山(空谷山) 落ち葉の絨毯!ふかふか
落ち葉の絨毯!ふかふか
下呂御前山(空谷山) けっこう汗をかき登ってきたら、石碑とお社がある広い頂上へ着いた!
下呂御前山(空谷山) え!お手あらいの看板”
え!お手あらいの看板”
下呂御前山(空谷山) 展望台方面から、師匠が、何やら歓声を上げている!
なに!?なに!?なに~⤴
展望台方面から、師匠が、何やら歓声を上げている! なに!?なに!?なに~⤴
下呂御前山(空谷山) ワォ~!目の前に御嶽山!これスマホでせいいっぱいのズーム
裸眼ではもっともっと壮大に見えるのに~
ワォ~!目の前に御嶽山!これスマホでせいいっぱいのズーム 裸眼ではもっともっと壮大に見えるのに~
下呂御前山(空谷山) 金山の町並み
金山の町並み
下呂御前山(空谷山) もう一度御嶽
もう一度御嶽
下呂御前山(空谷山) 場所移動して御嶽
場所移動して御嶽
下呂御前山(空谷山) 御嶽見ながらのんびりランチタイム
まずはカブ漬物を食べながら、湯を沸かす
御嶽見ながらのんびりランチタイム まずはカブ漬物を食べながら、湯を沸かす
下呂御前山(空谷山) その上で明宝ハムを焼き
その上で明宝ハムを焼き
下呂御前山(空谷山) なすのお味噌汁とおにぎり
なすのお味噌汁とおにぎり
下呂御前山(空谷山) 食後、御嶽つまみにコーヒータイム
食後、御嶽つまみにコーヒータイム
下呂御前山(空谷山) とびきり笑顔の三人
とびきり笑顔の三人
下呂御前山(空谷山) 伊吹山、金華山は多分あれ”っと言いながら、眺める
伊吹山、金華山は多分あれ”っと言いながら、眺める
下呂御前山(空谷山) 帰りにお手洗いを見に行く、これはまさしくお手荒い!
帰りにお手洗いを見に行く、これはまさしくお手荒い!
下呂御前山(空谷山) 下呂観光案内を見ながら、宿から歩いて下呂合掌村へ
下呂観光案内を見ながら、宿から歩いて下呂合掌村へ
下呂御前山(空谷山) もみじ綺麗
西日が心地よい⤴
下呂御前山(空谷山) 赤紫のもみじ
赤紫のもみじ
下呂御前山(空谷山) 入り口で、入場するか、まよう
入り口で、入場するか、まよう
下呂御前山(空谷山) 合掌村、入場料800円、払いたくないから外から見る
合掌村、入場料800円、払いたくないから外から見る
下呂御前山(空谷山) 宿へ帰る途中、橋を渡る私達
宿へ帰る途中、橋を渡る私達
下呂御前山(空谷山) 小川屋さん前でパシャり
さ~これから2時間ゆっくりお風呂はいりますよ~
小川屋さん前でパシャり さ~これから2時間ゆっくりお風呂はいりますよ~
下呂御前山(空谷山) 温泉の後の宴会はじまり~
温泉の後の宴会はじまり~
下呂御前山(空谷山) まずは、食前酒で乾杯
まずは、食前酒で乾杯
下呂御前山(空谷山) そして、生ビールで乾杯
そして、生ビールで乾杯
下呂御前山(空谷山) チラッと横を見ると、キリン生ビール1300円が、
早く言ってよ~!!ここからは飲み放に変更
チラッと横を見ると、キリン生ビール1300円が、 え~!山小屋より高いビールだよ”って言ってよく見たら、飲み放題と書いてある” 早く言ってよ~!!ここからは飲み放に変更
下呂御前山(空谷山) 御造りと飛騨牛あぶり寿司
御造りと飛騨牛あぶり寿司
下呂御前山(空谷山) 饅頭蒸し
饅頭蒸し
下呂御前山(空谷山) 秋です!
秋です!
下呂御前山(空谷山) からすカレイ西京焼
からすカレイ西京焼
下呂御前山(空谷山) 松茸土瓶蒸し、今年お初で最後”
松茸土瓶蒸し、今年お初で最後”
下呂御前山(空谷山) 飛騨牛ステーキ
飛騨牛ステーキ
下呂御前山(空谷山) 生ビールは、セルフ自分でサーバーへ行き、コップへ注ぐ、
泡も上手にできました💮
生ビールは、セルフ自分でサーバーへ行き、コップへ注ぐ、 泡も上手にできました💮
下呂御前山(空谷山) 最後の釜めし、飲みすぎとお腹いっぱいで、食べれませんでした。
下呂御前山(空谷山) ちどり足でロビーを抜け迷路のように何度もエレベーターを乗り換え部屋へ辿り着き
お布団へバタンキュー
ちどり足でロビーを抜け迷路のように何度もエレベーターを乗り換え部屋へ辿り着き お布団へバタンキュー
下呂御前山(空谷山) 下呂の夜もふけていきました。
おわり。
下呂の夜もふけていきました。 おわり。