チョッとそこまで、上海・蘇州旅行に行ってまいりました(^^♪

2018.11.13(火) 4 DAYS

当初、9月末か10月初旬に信州へ山遠征の計画でおりましたが、天候異変の悪天候続きでしたので、信州遠征は諦めてしまいました。その代わりという訳ではありませんが、某旅行代理店主催の『(格安)上海蟹フルコース、上海・蘇州・無錫4日間』という広告に魅せられて、「これは、東京往復運賃より安いや!!」と、ついつい申し込んでしまいました。 日程の概要につきましては、 4/13 18:15福岡空港発19:30上海着後、無錫市へ 4/14 無錫市・蘇州市観光 夕食が上海蟹コース 4/15 南翔観光・上海市観光 夕食がフカヒレ・アワビ・ツバメの巣などコース料理 4/16 10:35上海より空路福岡へ 詳しくは、拙作写真とキャプションをご覧ください。 ほんと、日本国内旅行感覚で、2回目の中国旅行に行って参りました。格安でしたので、食事にしてもホテルにしても、文句は言えませんが、コストパフォーマンスは言うことありませんでした。しかし、難を申し上げれば、刺繍工場や真珠工場への案内は仕方ありませんが、中国旅行に行って布団や枕を買う気にはなりませんので、寝具販売店への案内は不要のように思いました。 また、観光はともかくとして、大国中国の急速な近代化を肌身で実感しました。ひと昔前の人民服イメージの中国の面影は全くありません。走る車は高級車ばかりで高速もよく整備されておりますが、上海市界隈は渋滞が引っ切り無し、そして、たくさんの超高層ビルが林立しておりました。

上海市 上海は近いんですネ!!九州東京間とほぼ同じ飛行時間で到着です。飛行機は「中国東方航空」、機内食が出ましたが、いま一つ。短い食事時間か?アルコールのサービスなしが、若干不満でした。
上海市 ホテルは無錫も上海もシェラトン系の高級?ホテルで、言うことありません。個人の予約はなかなかキビシイかもしれません。
上海市 11/14の朝一番、「太湖」湖畔散策。琵琶湖の3倍の大きさということですが、その広さを実感できる場所ではなかったようです。それが少し、残念。お天気もいま一つのようです。
上海市 太湖の周辺道路と乗捨て自由?のシェア(レンタ)サイクルでしょうか。
上海市 この辺りは、真珠の養殖が世界一?盛んな処、とのことで、旅行社提携の真珠工場へ案内されました。流暢な日本語の説明により、奥さま方、真珠クリーム(10個/1万円)も含めて、沢山?購入されたようです。
清代の情緒豊かないにしえの街並み「巡塘古鎮」散策。
上海市 清代の情緒豊かないにしえの街並み「巡塘古鎮」散策。これを、情緒豊かと感じるか、単なる田舎の街並と感じるか・・・・・。
清代の情緒豊かないにしえの街並み「巡塘古鎮」散策。
上海市 清代の情緒豊かないにしえの街並み「巡塘古鎮」散策、何か酒樽の前でツーショット。
上海市 中国版ピサの斜塔とのこと、「虎丘」をチョッとだけ散策。
中国版ピサの斜塔とのこと、「虎丘」をチョッとだけ散策。
上海市 折角ならあおの塔の近くまで、連れていけばいいのに。。。王様のお墓で下まで、行けないようですが。地盤沈下で沈んでいるとのこと。
上海市 「虎丘」をチョッとだけ散策。
「虎丘」をチョッとだけ散策。
上海市 よくわかりませんが、京杭大運河の一部?になるのでしょうか?
よくわかりませんが、京杭大運河の一部?になるのでしょうか?
よくわかりませんが、京杭大運河の一部?になるのでしょうか?
上海市 これが、世界遺産を示す標柱でしょうか?
これが、世界遺産を示す標柱でしょうか?
上海市 運河の傍の古い石畳、欧州の石畳とは全く趣きを異にしますね。
運河の傍の古い石畳、欧州の石畳とは全く趣きを異にしますね。
上海市 2日目(4/14)のランチのお店の玄関。
2日目(4/14)のランチのお店の玄関。
上海市 写真は全品ではありませんが、蘇州料理だそうです。お皿の替えがなく小さいお皿一枚で食する必要がありましたので、次の料理をお皿に載せるのに、ついつい急かされる食事となりました。ビールは30元、アルコール度数は低く、パンチに欠けました。
上海市 世界遺産に登録されている蘇州の古典庭園の一つ。清代の沈秉成という高級役人が退官後に夫人とともに蘇州に隠居することになり、この庭園を買い取り藕園と名付けたとのこと。
上海市 世界遺産とのことですが、いま一つ?のようです。
世界遺産とのことですが、いま一つ?のようです。
上海市 世界遺産とのことですが、いま一つ?のようです。
世界遺産とのことですが、いま一つ?のようです。
上海市 ぐう園、世界遺産とのことですが、いま一つ?のようでした。
ぐう園、世界遺産とのことですが、いま一つ?のようでした。
無錫市の由緒ある寺院、「南禅寺」の観光です。
上海市 今回の旅行のメイン、上海蟹コースにガッカリ、(>_<)。
今回の旅行のメイン、上海蟹コースにガッカリ、(>_<)。 蟹はそんなに大きくなく、北海道のズワイガニや北陸の松葉ガニと比べると、食える身はほとんどナシ。
上海市 蟹コースのレストランの表玄関。
蟹コースのレストランの表玄関。
上海市 3日目(11/15)のホテルの前。雨です、天気予報が当ったようですネ。
上海市 南翔観光とのこと、また古い庭園、「古猗園」だそうです。
南翔観光とのこと、また古い庭園、「古猗園」だそうです。
上海市 「古猗園」の中では、趣味(ダンス、太極拳、麻雀等)の広場になっておりました。
上海市 ぐう園よりキレイな「古猗園」です。
ぐう園よりキレイな「古猗園」です。
上海市 「古猗園」の紅葉、お天気が残念。
「古猗園」の紅葉、お天気が残念。
上海市 「古猗園」のお庭。
「古猗園」のお庭。
上海市 「古猗園」のお庭。感動は、あまりありません。
「古猗園」のお庭。感動は、あまりありません。
上海市 「古猗園」の表玄関。
「古猗園」の表玄関。
上海市 ここの石畳、趣ありますね。南翔老街近くと思います。
ここの石畳、趣ありますね。南翔老街近くと思います。
上海市 趣きある南翔老街の街並。上海の近くです。
趣きある南翔老街の街並。上海の近くです。
上海市 趣きある南翔老街、双塔の歴史ある街並。
趣きある南翔老街、双塔の歴史ある街並。
趣きある南翔老街のお店。
上海市 趣きある南翔老街の水郷。
趣きある南翔老街の水郷。
上海市 趣きある南翔老街の街並。
趣きある南翔老街の街並。
趣きある南翔老街のお店。
上海市 お天気はワルイですが、上海の街中にやってきました。
お天気はワルイですが、上海の街中にやってきました。
上海市 雨の中、上海の外灘(わいたん)散策(数分)。
雨の中、上海の外灘(わいたん)散策(数分)。
上海市 雨の中、上海の外灘散策(数分)。
雨の中、上海の外灘散策(数分)。
上海市 雨の中、上海の外灘散策(数分)。
雨の中、上海の外灘散策(数分)。
上海市 上海の浅草地区?、伝統的マーケット、豫園商域の観光です。
上海の浅草地区?、伝統的マーケット、豫園商域の観光です。
上海市 伝統的マーケット、豫園商域、たくさんの観光客です。
伝統的マーケット、豫園商域、たくさんの観光客です。
上海市 伝統的マーケット、豫園商域。
伝統的マーケット、豫園商域。
上海市 伝統的マーケット、豫園商域。お土産さんでしょうか?!
伝統的マーケット、豫園商域。お土産さんでしょうか?!
上海市 伝統的マーケット、豫園商域。
伝統的マーケット、豫園商域。
上海市 伝統的マーケット、豫園商域。何となく活気を感じました。
伝統的マーケット、豫園商域。何となく活気を感じました。
上海市 伝統的マーケット、豫園商域の玄関近く。
伝統的マーケット、豫園商域の玄関近く。
上海市 日が暮れました。まさに上海市。
日が暮れました。まさに上海市。
上海市 上海メインの料理。前菜です。
上海メインの料理。前菜です。
上海市 フカヒレ、アワビ、イセエビ、ツバメの巣等々。
フカヒレ、アワビ、イセエビ、ツバメの巣等々。
上海市 フカヒレ、アワビ、イセエビ、ツバメの巣等々。
フカヒレ、アワビ、イセエビ、ツバメの巣等々。
上海市 フカヒレ、アワビ、イセエビ、ツバメの巣等々。この中華のコース、申し分ありません。
上海市 最終日、シェラトン上海外高橋ホテルの前です。
最終日、シェラトン上海外高橋ホテルの前です。
上海市 上海の飛行場まで、リニアモーターカーに乗りました。その駅前です。
上海市 中国のリニアモーターカー。
中国のリニアモーターカー。
上海市 リニアモーターカーの室内。
リニアモーターカーの室内。
上海市 リニアモーターカー、300kmを超えました。
リニアモーターカー、300kmを超えました。
上海市 上海飛行場の荷物チェック、なかなかキビシイですね。
上海飛行場の荷物チェック、なかなかキビシイですね。
上海市 中国東方航空のチェックインカウンター。
中国東方航空のチェックインカウンター。
上海市 ターミナルからバス移動、そして中国東方航空MU-517便にて、福岡空港へ戻りました。