半田山 紅葉の里山と、この時期ならではのビューポイントを巡りました

2018.11.17(土) 日帰り

今日は、YAMAP山友のka-hoさんとka-hoさんの福島の山友さんと、半田山に行って来ました。 半田山は、初めて訪れましたが、駐車場や公園や登山道もしっかりと整備がされていて、とってもステキな里山でした~ ハートレイクビューが有名との事!期待して行ったのですが、現在工事中の様で水抜きをしていてちょっと残念・・ でも、木の緑と沼の境を心の目で見ると!?ハートが見えました~ 木の葉がだいぶ落ちていましたが、そのおかげで普段は見えない遠くの眺めが良くなっているそうです! ちょっとラッキー(^^) 里山特有の急勾配と分岐が少々ありましたが、手軽に自然と静かな山と景色を楽しめる場所ですね! 今回、お誘い頂いたka-hoさんと、福島の山友さんに感謝です~ どうもありがとうございました!

福島市 ここからスタートです
ここからスタートです
福島市 リアルな看板です・・
熊鈴を装着して、準備完了!!
リアルな看板です・・ 熊鈴を装着して、準備完了!!
福島市 ka-hoさんと、福島の山友さんです。今日は半田山を案内頂きました~
福島市 ところどころで、まだ紅葉が見られました!日が当たると黄色がキラキラとしてキレイです!!
福島市 朴葉でお面を作りました!こういう山行も楽しい~
朴葉でお面を作りました!こういう山行も楽しい~
福島市 とっても仲が良さそう!山友さんは、話が尽きなくていいなぁ
とっても仲が良さそう!山友さんは、話が尽きなくていいなぁ
福島市 落ち葉のロードです!歩く感触が心地良いですね~
落ち葉のロードです!歩く感触が心地良いですね~
福島市 紅葉の赤や黄色や、所々で見られます
紅葉の赤や黄色や、所々で見られます
福島市 木の葉が少ない今の時期は、空がすっきり見えて良いですね
木の葉が少ない今の時期は、空がすっきり見えて良いですね
福島市 里山は、意外と勾配がキツイ・・登山モードにチェンジ!
里山は、意外と勾配がキツイ・・登山モードにチェンジ!
福島市 でも、見晴らしが良いので、気持ちイイ
でも、見晴らしが良いので、気持ちイイ
福島市 キノコ発見!秋色ですね~
キノコ発見!秋色ですね~
福島市 山頂近くになると道はフラットになりました、落ち葉が心地よいなぁ~
福島市 山頂到着!
山頂到着!
福島市 山頂からの眺めがイイ!!
雲の雰囲気も、ちょっとしたアクセントですね~
山頂からの眺めがイイ!! 雲の雰囲気も、ちょっとしたアクセントですね~
福島市 山頂でマカロンをご馳走になりました~とっても美味しかったです!
山頂でマカロンをご馳走になりました~とっても美味しかったです! ゆっくりと1時間の滞在(^^)をしていたら、山頂付近は登って来た人が急に増えて来たので、場所を譲ります。
福島市 途中の眺めもサイコー
途中の眺めもサイコー
福島市 おっ ビューポイント到着!!
おっ ビューポイント到着!!
福島市 水がちょっと少ない・・
でも、心の目で!?、緑の淵のハートが見えました 笑
水がちょっと少ない・・ でも、心の目で!?、緑の淵のハートが見えました 笑
福島市 ka-hoさん 眺めます
雄大だな~
ka-hoさん 眺めます 雄大だな~
福島市 私も眺めます。
たそがれてしまいます~ いつまでも見ていたい・・
私も眺めます。 たそがれてしまいます~ いつまでも見ていたい・・
福島市 下山の道も、すっきりしていて気持ち良いですね
下山の道も、すっきりしていて気持ち良いですね
福島市 登り口の反対側に出ました。ここにもリアルな・・
登り口の反対側に出ました。ここにもリアルな・・
福島市 黄色が良いなぁ~
黄色が良いなぁ~
福島市 ここから車道より、また登山道に突入!?
迷わない様に、ピンクテープを探しながら!
ここから車道より、また登山道に突入!?  迷わない様に、ピンクテープを探しながら!
福島市 紅葉を見上げます イイ感じ!
紅葉を見上げます イイ感じ!
福島市 空の色と、紅葉の黄色が映えますね~
空の色と、紅葉の黄色が映えますね~
福島市 キノコ発見 その2
種類がわからない・・
キノコ発見 その2 種類がわからない・・
福島市 お花発見!
黄色が鮮やか!
お花発見! 黄色が鮮やか!
福島市 沼の水は少ないですが、黄色と緑の木々の眺めがバッチリ!
沼の水は少ないですが、黄色と緑の木々の眺めがバッチリ!
福島市 真っ赤な紅葉は、心躍ります!
真っ赤な紅葉は、心躍ります!
福島市 青空が見えるとイイですね!
青空が見えるとイイですね!
福島市 お花発見 その2
お花発見 その2
福島市 だいぶ下りました。駐車場までもう少し!
だいぶ下りました。駐車場までもう少し!
福島市 半田沼です
水のある景色は、来年に期待して!
半田沼です 水のある景色は、来年に期待して!
福島市 紅葉の赤は、日が当たるとホントに鮮やかですね。今日もありがとうございました!