やっとテントデビュー

2014.09.24(水) 日帰り

坊ガツルでやっとテント泊できました。 9月22~23日の一泊です。 行きは良部登山口から大船林道を通って、帰りは暮雨の滝コースで良部登山口へ戻りました。 重い荷物を背負っての初めてのテント泊は、坊ガツルの往復だけだったけど 、 十分に楽しめて、まずまず成功かな。 いつか皆さんのように大船山から御来光を見に朝駆けしたいな。

九重山(久住山)・大船山・星生山 良部登山口駐車場を出発。
良部登山口駐車場を出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲートを入って、暮雨方面の入口前を素通りし、
ゲートを入って、暮雨方面の入口前を素通りし、
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳北口から。
平治岳北口から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり森って気持ちいい。
やっぱり森って気持ちいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道に出た。真っすぐ坊ガツルへ。
大船林道に出た。真っすぐ坊ガツルへ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もしかして、ツチアケビ?
もしかして、ツチアケビ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫みたい。
猫みたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐだー!
もうすぐだー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 5月以来の坊ガツル。
5月以来の坊ガツル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘の方はガスが。
法華院山荘の方はガスが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋。
秋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 春?   ミヤマキリシマ。
春? ミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼は山荘でカレーにしました。 貸切り状態。
お昼は山荘でカレーにしました。 貸切り状態。
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速、汗を流しに。
早速、汗を流しに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも貸切り。😙
ここも貸切り。😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場へ。
キャンプ場へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 危うくここも貸切りになるところでした。
危うくここも貸切りになるところでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋だなー。のぼろ風。
秋だなー。のぼろ風。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ステラリッジ3型で正解。シュラフ並べても ゆったり。
ステラリッジ3型で正解。シュラフ並べても ゆったり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食はキムチ鍋。お豆腐も入ってます😊
夕食はキムチ鍋。お豆腐も入ってます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒー飲みながら✨星を見上げることができました。ラッキー✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ夜明け。
もうすぐ夜明け。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山から朝日が昇ってきました。
大船山から朝日が昇ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こうなる。
こうなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはん、しっかり食べます。
朝ごはん、しっかり食べます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 10時頃出発です。
10時頃出発です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しい。
名残惜しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 金平糖みたいな花。 影を作って何とか....撮ろうと。
金平糖みたいな花。 影を作って何とか....撮ろうと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来るよ。
また来るよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは暮雨の滝方面へ。
帰りは暮雨の滝方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 殆んど平坦で楽に気持ち良く歩けるコース。
殆んど平坦で楽に気持ち良く歩けるコース。
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝を見ながらおやつのドーナッツを食べました。
滝を見ながらおやつのドーナッツを食べました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きなヒキガエル。この後ビックリしたのか、お腹をだしながら川の方に転げ落ちてしまいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に噂の急斜が待ってました。
最後に噂の急斜が待ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下から見上げても凄い‼︎
下から見上げても凄い‼︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝の登山口に到着。
暮雨の滝の登山口に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼食は長者原ヘルスセンターで、とり天。
昼食は長者原ヘルスセンターで、とり天。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足湯に浸かってから帰りました。
足湯に浸かってから帰りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院で食べたカレーの付け合せが美味しかったので、早速作りました。ゴーヤとミョウガの甘酢和え。