小説『幕末まらそん侍』の聖地巡礼、安政遠足の経路を追体験?

2018.11.17(土) 日帰り

幕末まらそん侍(土橋章宏 著) の題材となった安政遠足(あんせいとおあし)。 マラソンの起源にもなった安政遠足を実施したのが群馬県の子持山なのです。 聖地巡礼を兼ねて登ってきました! ちなみに、 今回登った山:群馬県渋川市の子持山 安政遠足の舞台:群馬県安中市の子持山 (・ω・)・・・ (´・ω・`)・・・ どおりで走り(歩き)づらい訳だよ。 閑話休題 渋川市の子持山も楽しめた。以下、感想になります。 ■アクセス 車 ナビは子持神社を設定すると良い。 子持神社 群馬県渋川市中郷2910 子持神社から更に上に車で登れます。 正規の登山道口までは落石、道路崩れのため車でいけません。 通行止めまで車を進めてそこに車を止めました。 ■地図 渋川市の公式HPにある地図も役に立ちました。 http://www.city.shibukawa.lg.jp/kankou/outdoor/tozan/p000235_d/fil/1_1.pdf ■経路 右周りでぐるっと ※経路図は右を意識しすぎてコースアウトしてます ※間違えた理由は掲載写真にて ■人口密度 土曜日 07:00登山開始 5組とすれ違い。 山頂には独り占めでした。 少なくてよいです。 ■感想 迷子になったため6号橋~峠間の正規ルートの道事情は不明ですが、 それ以降では割と歩きやすい道でした。 急勾配個所はいくつかありましたが一つの区間は短く、 要所要所にある障害という感覚で楽しめました。 ※ロープ個所も同様です 登り始めの舗装路区間が長い&人工物がちらほらあったのが残念でしたが、 稜線区間が長く、楽しい山登りでした。 ■帰りの風呂 白井温泉こもちの湯 渋川市吹屋658番地17 天然温泉 大人 250円 ※石鹸のみ 内風呂一つ露天風呂一つ。 薄暗い館内、少し寂びたコインロッカーにゴムバンドのロッカーキー。 登山帰りの風呂は、スーパー銭湯ではなく地元感あふれる寂れた温泉が好き。

子持山 ギリギリまで車で来て路上駐車。
既に三台ほど居ました。
ギリギリまで車で来て路上駐車。 既に三台ほど居ました。
子持山 停められる場所がないので、左折して少し登った場所に駐車。
停められる場所がないので、左折して少し登った場所に駐車。
子持山 子持神社から1.0km地点の舗装路。
子持神社から歩く気にはなれないな・・・
子持神社から1.0km地点の舗装路。 子持神社から歩く気にはなれないな・・・
子持山 右回り右回り・・・
右回り右回り・・・
子持山 右回り右回り・・・
看板無いけど、右方向に道があるぞ!
行くっきゃない!!
※ここが失敗
右回り右回り・・・ 看板無いけど、右方向に道があるぞ! 行くっきゃない!! ※ここが失敗
子持山 うん道っぽい
うん道っぽい
子持山 道っぽい・・・
道っぽい・・・
子持山 なんという傾斜・・・!
なんという傾斜・・・!
子持山 稜線まで、稜線まででるんだ・・・ッ!!
稜線まで、稜線まででるんだ・・・ッ!!
子持山 こんなところから正規ルートと合流しました。
こんなところから正規ルートと合流しました。
子持山 看板確認!
正規ルートに合流できた!
看板確認! 正規ルートに合流できた! 子持山方向へ
子持山 スマホのカメラじゃ伝えきれない
スマホのカメラじゃ伝えきれない
子持山 反射板?電波関係なの?
反射板?電波関係なの?
子持山 子持山方向へ
子持山方向へ 子持山へアタックしたらここまで戻ってきて浅間(せんげん)山方向へ
子持山 大した長さじゃない
大した長さじゃない
子持山 ここが一番長いロープ。
それでも大したことない
ここが一番長いロープ。 それでも大したことない
子持山 子持山山頂到着!
子持山山頂到着!
子持山 小峠・天文台方向へは行かない
来た道を戻る
小峠・天文台方向へは行かない 来た道を戻る
子持山 山頂のモニュメント1
山頂のモニュメント1
子持山 山頂のモニュメント2
山頂のモニュメント2
子持山 今回最高標高での景色
今回最高標高での景色
子持山 ご機嫌な昼食
子持山山頂は風が冷たいので少し降りてからにしました
ご機嫌な昼食 子持山山頂は風が冷たいので少し降りてからにしました
子持山 焚き火跡
ここなら山火事の心配もないね
焚き火跡 ここなら山火事の心配もないね
子持山 浅間方向へ
浅間方向へ
子持山 沼田場
シカかイノシシか
沼田場 シカかイノシシか
子持山 シカの食害?
シカの食害?
子持山 浅間山方向へ
浅間山方向へ
子持山 浅間山方向へ
浅間山方向へ
子持山 浅間山到着!
浅間山到着!
子持山 5号橋・子持神社方向へ
5号橋・子持神社方向へ
子持山 5号橋方向へ
5号橋方向へ
子持山 地図に載っていない分岐
5号橋方向へ
地図に載っていない分岐 5号橋方向へ
子持山 人工物 ケッ
人工物 ケッ
子持山 下山
出口にショベルカー チッ
下山 出口にショベルカー チッ
子持山 下山後の看板
下山後の看板
子持山 帰りのお風呂
寂れた雰囲気がグッド!
帰りのお風呂 寂れた雰囲気がグッド!