桶居山を東側から急いで往復

2018.11.18(日) 日帰り

高御位山を東側から登ってみたいなぁと思ったけど、調べてみると桶居山が凄く楽しそう。 ただ、欠点として「鹿島神社からスタートすると、時間がかかり過ぎる」「山神社あたりから、かんざし岩を目指すための佐土新の駐車スペースが、本当に駐めていいのか分からない」ってことが気になって。 赤ん坊が待ってるから自宅を長く空けられないしね。 佐土新の駐車スペースは「地元の人の了解を得ること」って、とあるサイトに書いてあったんだけど、日が昇る前からだと難しいしね。 そんなことから、活動日記を検索してこのルートにたどり着いたのでした。 本当は山頂から西側へ降りるつもりだったのに、登り始めて暫くしたら町内放送が。 9時から車を駐めた辺りで山焼きやるって言うんで、車が邪魔になったり近付けなかったりするかもしんない。 仕方なく、山頂往復ルートに切り替えたのでした。 ルートは短いけど、アップダウンの繰り返しと稜線の見晴らしの良さで、これまた素晴らしい体験でした。 桶居山、むちゃくちゃ美しい形だし。 そういや、往復共に誰にも出会いませんでしたw アルパインサーモボトルを初導入したけど、保温力は評判通りで、カップラーメンもインスタントコーヒーを美味しく頂けました。 あと、トレッキング用のソックスも初めて使ったけど、歩きやすくて爪も痛くならなかったね。 寒さ対策には、チャリ用の冬ビブタイツを下に履いてましたw

高御位山・播磨アルプス 別所中池ほとりにある墓地の駐車場をお借りしてスタート
別所中池ほとりにある墓地の駐車場をお借りしてスタート
高御位山・播磨アルプス ため池真ん中の堤防を歩く
ため池真ん中の堤防を歩く
高御位山・播磨アルプス 堤防の端に、水道管の上に板を渡した橋が。そこを渡ると登山口
堤防の端に、水道管の上に板を渡した橋が。そこを渡ると登山口
高御位山・播磨アルプス すぐに一つ目の鉄塔
すぐに一つ目の鉄塔
高御位山・播磨アルプス このルートは、鉄塔の保守用なのかもね。この先もずっと鉄塔を巡ることになる
高御位山・播磨アルプス 基本的に急峻と穏やかの繰り返し
基本的に急峻と穏やかの繰り返し
高御位山・播磨アルプス スタート地点方面を見下ろす
スタート地点方面を見下ろす
高御位山・播磨アルプス 姫路城方面
姫路城方面
高御位山・播磨アルプス 高御位山側の播磨アルプスに阻まれて、まだ朝日は顔を出さない
高御位山側の播磨アルプスに阻まれて、まだ朝日は顔を出さない
高御位山・播磨アルプス この辺りで町内放送が聞こえる。車を駐めた別所中池の土手を、9時から山焼きするって! やべぇ! 周回せずに急いで往復することにしよ。土手燃えてたら、そもそも帰れないけどw
高御位山・播磨アルプス おはようごさいます
おはようごさいます
高御位山・播磨アルプス 姫路城が赤く染まる
姫路城が赤く染まる
高御位山・播磨アルプス 今日も稜線を歩くルートだから、ずっと見晴らしがいい
今日も稜線を歩くルートだから、ずっと見晴らしがいい
高御位山・播磨アルプス あれが目指す桶居山?
あれが目指す桶居山?
高御位山・播磨アルプス 最初のピーク前が、けっこうな岩場
最初のピーク前が、けっこうな岩場
高御位山・播磨アルプス 高御位山からの縦走ルートに合流
高御位山からの縦走ルートに合流
高御位山・播磨アルプス このピラミッド型の桶居山を間近で見てみたかった
このピラミッド型の桶居山を間近で見てみたかった
高御位山・播磨アルプス 近づいたと思ったのに、何度か尾根を超える必要があった
近づいたと思ったのに、何度か尾根を超える必要があった
高御位山・播磨アルプス 最後の登り
最後の登り
高御位山・播磨アルプス 豪快な岩場だったw
豪快な岩場だったw
高御位山・播磨アルプス 山頂に到着。特に看板などは無し
山頂に到着。特に看板などは無し
高御位山・播磨アルプス 遮るものが無いから、見渡せるね。いや、下草が遮るけどw
遮るものが無いから、見渡せるね。いや、下草が遮るけどw
高御位山・播磨アルプス では、新しく投入したアルパインサーモボトルに活躍してもらいますよ
高御位山・播磨アルプス この景色を独り占めしながら、カップラーメンを食う幸せ。アルパインサーモボトル、有能過ぎる
高御位山・播磨アルプス インスタントコーヒーもうめぇ
インスタントコーヒーもうめぇ
高御位山・播磨アルプス 登る時に気付いてたけど、下るのこええよ
登る時に気付いてたけど、下るのこええよ
高御位山・播磨アルプス 見上げるとやっぱり怖い
見上げるとやっぱり怖い
高御位山・播磨アルプス 朝の播磨アルプス
朝の播磨アルプス
高御位山・播磨アルプス さっきまで居た桶居山も、すっかり太陽を浴びてる
さっきまで居た桶居山も、すっかり太陽を浴びてる
高御位山・播磨アルプス 朝の播磨アルプス その2
朝の播磨アルプス その2
高御位山・播磨アルプス 帰るべきため池が見えてきた。まだ燃えてないw
帰るべきため池が見えてきた。まだ燃えてないw
高御位山・播磨アルプス まだ大丈夫! でも、土手に沢山の人が居て、明らかに山焼きの準備してる
高御位山・播磨アルプス ため池に到着
ため池に到着
高御位山・播磨アルプス 朝は暗くて撮れなかったスタート地点
朝は暗くて撮れなかったスタート地点

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス Women's