20160316矢沢橋・トヤド浅間東尾根・トヤド浅間南尾根・熊倉沢林道・落合橋

2016.03.16(水) 日帰り

大岳山・御岳山・御前山 8:00・7:19武蔵五日市駅発のバスは40分で南郷バス停に到着
大岳山・御岳山・御前山 バス停前の階段を下りて矢沢林道入り口の矢沢橋へ。
バス停前の階段を下りて矢沢林道入り口の矢沢橋へ。
大岳山・御岳山・御前山 秋川
秋川
大岳山・御岳山・御前山 矢沢橋を渡った右側がトヤド浅間東尾根の末端。
この石垣から適当に取り付く。
矢沢橋を渡った右側がトヤド浅間東尾根の末端。 この石垣から適当に取り付く。
大岳山・御岳山・御前山 踏み跡は無く急坂だが尾根を目指して上る。
踏み跡は無く急坂だが尾根を目指して上る。
大岳山・御岳山・御前山 獣道らしき筋を発見、此れに乗る。
獣道らしき筋を発見、此れに乗る。
大岳山・御岳山・御前山 尾根はもう直ぐ!
尾根はもう直ぐ!
大岳山・御岳山・御前山 細い尾根に乗りました!!
細い尾根に乗りました!!
大岳山・御岳山・御前山 矢沢林道にある「フジの森」からの作業道の階段
矢沢林道にある「フジの森」からの作業道の階段
大岳山・御岳山・御前山 「フジの森」
「フジの森」
大岳山・御岳山・御前山 階段の先には「フジの森」からの道が横切っている。
階段の先には「フジの森」からの道が横切っている。
大岳山・御岳山・御前山 南郷集落と檜原街道
南郷集落と檜原街道
大岳山・御岳山・御前山 南郷集落を見下ろす位置に祠
南郷集落を見下ろす位置に祠
大岳山・御岳山・御前山 「キャンベルヒルズオートキャンプ場」からの道を横切って尾根を上がる
大岳山・御岳山・御前山 尾根道には「トヤド浅間」と書いたテープ
尾根道には「トヤド浅間」と書いたテープ
大岳山・御岳山・御前山 荒れた急坂の尾根道
荒れた急坂の尾根道
大岳山・御岳山・御前山 夏場は藪に苦しみそうな尾根道
夏場は藪に苦しみそうな尾根道
大岳山・御岳山・御前山 頂上付近には一昨日降った雪がシャーベット状態で残っていた
頂上付近には一昨日降った雪がシャーベット状態で残っていた
大岳山・御岳山・御前山 9:20・トヤド浅間頂上の石祠
9:20・トヤド浅間頂上の石祠
大岳山・御岳山・御前山 三角点付近はかなりの残雪で真っ白!
三角点付近はかなりの残雪で真っ白!
大岳山・御岳山・御前山 頂上から南尾根を下りますが踏み跡も不鮮明な急坂
頂上から南尾根を下りますが踏み跡も不鮮明な急坂
大岳山・御岳山・御前山 750m付近で平坦部に
750m付近で平坦部に
大岳山・御岳山・御前山 732mピーク手前
732mピーク手前
大岳山・御岳山・御前山 732mピーク、西側にも尾根が伸びているが、南に進路をとる
732mピーク、西側にも尾根が伸びているが、南に進路をとる
大岳山・御岳山・御前山 踏み跡の無い落ち葉が積もった急坂
踏み跡の無い落ち葉が積もった急坂
大岳山・御岳山・御前山 沢音が近づいた650m付近、真直ぐは下も見えず、
西寄りは熊倉沢が見えるので西寄りに下りる。
沢音が近づいた650m付近、真直ぐは下も見えず、 西寄りは熊倉沢が見えるので西寄りに下りる。
大岳山・御岳山・御前山 獣道を見つけて徐々に高度を下げる
獣道を見つけて徐々に高度を下げる
大岳山・御岳山・御前山 かなりの急傾斜!!滑り落ちないように・・・
かなりの急傾斜!!滑り落ちないように・・・
大岳山・御岳山・御前山 熊倉沢に下りられそうです!
熊倉沢に下りられそうです!
大岳山・御岳山・御前山 滑るように下りて来た崖状の斜面を見上げると・・・下降地点を間違えたようです!!
大岳山・御岳山・御前山 熊倉沢沿いの踏み跡を下ります
熊倉沢沿いの踏み跡を下ります
大岳山・御岳山・御前山 沢沿いに残る石積炭焼窯跡
沢沿いに残る石積炭焼窯跡
大岳山・御岳山・御前山 此処へ下りて来る予定だった尾根末端。
此処へ下りて来る予定だった尾根末端。
大岳山・御岳山・御前山 この赤杭が目印
この赤杭が目印
大岳山・御岳山・御前山 林道終点が先に見えます
林道終点が先に見えます
大岳山・御岳山・御前山 川淵を歩いて林道終点へ
川淵を歩いて林道終点へ
大岳山・御岳山・御前山 10:16・熊倉沢林道終点に到着。
1時間の食事とコーヒーも沸かして、のんびり休憩。
10:16・熊倉沢林道終点に到着。 1時間の食事とコーヒーも沸かして、のんびり休憩。
大岳山・御岳山・御前山 熊倉沢林道をのんびり進みます。
熊倉沢林道をのんびり進みます。
大岳山・御岳山・御前山 熊倉沢に架かる桟道は笹尾根の851m地点への登り口かも?
熊倉沢に架かる桟道は笹尾根の851m地点への登り口かも?
大岳山・御岳山・御前山 途中熊倉沢に落ちる細くて長い滝
途中熊倉沢に落ちる細くて長い滝
大岳山・御岳山・御前山 トラロープは上のほうにずーっと続いていた
トラロープは上のほうにずーっと続いていた
大岳山・御岳山・御前山 階段の先にトラロープ、何処に行くのだろうか?少し登ってみたが・・
大岳山・御岳山・御前山 密生した苔
密生した苔
大岳山・御岳山・御前山 落合橋から直ぐのところの右岸斜面に踏み跡がある!長尾尾根510mに上がる踏み跡かも?
大岳山・御岳山・御前山 11:46・矢沢と熊倉沢出合の落合橋に到着
11:46・矢沢と熊倉沢出合の落合橋に到着
大岳山・御岳山・御前山 左は矢沢林道、右は熊倉沢林道