ロープがお出迎えの徳山富士(925.3m)に再び❗❗

2018.11.18(日) 日帰り

今日は一年前に登った徳山富士登山でした~🗻 月例登山で総勢10人です😆 歩行者順を説明しますが、何せ10人です😆 ざわついていて、人の話等聞いていません~💦 とっさに、1番私👱・2番H社長👨・・5番K先生👩・・・9番K部長👴・大トリはS店長👤~等々… と、其々の職種で呼んでいました~😍 みんなウケて聞いてくれました(^^)v 盛り上がった所で出発です🚶💨 登り初めのロープは少々時間待ちになります💦 今日は当番で先頭を歩きますので、時々は後ろを振り向いて、皆の様子を見なくてはいけません😆 先頭はついつい頑張ってしまいます🏃💨 少し速まると後から「速ーい」 のブーイング👎 馴れない歩きは難しいな~(^-^; と心で呟き、後ろを気にしながらの登山になりました❗ 後ろを振り向いて眺めた景色は、徳山ダムが木陰から見え隠れしています😍 「後少しガンバー👊😆🎵」 元気付けの掛け声を~📣 そんなこんなで、急勾配をやり過ごしは、案外早くて、ダダっ広い頂上に1時間30分位で到着する事が出来ました😃 頂上は、広く切り開かれていて、早い昼食になりました🍴🍙🍱🍜🍳🍖🍗🍤 リーダーさんが近くでクリタケ🍄を発見❗ また、皆大騒ぎで探し始めました~🍄 そんな時が皆が楽しくなる瞬間でした ~💕 下山は、急坂をユックリ降ります! が、下山は好きなのでつい早足になりがちです。 「待って~💦」の声(^-^; そんな時、左手の尾根にカモシカを見付けてまた、大騒ぎでした🙌 今日も全員無事に下山出来て山の麓のお地蔵様にお礼詣りでした🙏

能郷白山 徳山ダムから越谷沿いに入り、
🚙は、路肩に止めさせて頂いて…
徳山ダムから越谷沿いに入り、 🚙は、路肩に止めさせて頂いて…
能郷白山 可愛いお地蔵さんにお詣りしてから行きます🙏
可愛いお地蔵さんにお詣りしてから行きます🙏
能郷白山 馬坂🐴トンネルの右から始まります🚶💨
はい、整列して下さ~い。
皆、話を聞いてよ~😆💧
馬坂🐴トンネルの右から始まります🚶💨 はい、整列して下さ~い。 皆、話を聞いてよ~😆💧
能郷白山 まず、この斜面を見上げて~💦
まず、この斜面を見上げて~💦
能郷白山 ロープが何ヵ所も有ります😆
ロープが何ヵ所も有ります😆
能郷白山 頑張って👊😆🎵
頑張って👊😆🎵
能郷白山 待ってる間に、ダム湖を眺める余裕😉
待ってる間に、ダム湖を眺める余裕😉
能郷白山 細い登山道が有ります。
細い登山道が有ります。
能郷白山 フッー
😆
お腹空いたね😆
早速、ラスクでオヤツタイム🍞☕
皆で食べます😋
フッー 😆 お腹空いたね😆 早速、ラスクでオヤツタイム🍞☕ 皆で食べます😋
能郷白山 休憩後も
未だ未だ急登が続きますよ😁
休憩後も 未だ未だ急登が続きますよ😁
能郷白山 イワカガミ
イワカガミ
能郷白山 オットー❗
もう、頂上です。
三等三角点
オットー❗ もう、頂上です。 三等三角点
能郷白山 高いところに標識⛔
高いところに標識⛔
能郷白山 ランチタイム🍴🍱🍙
ランチタイム🍴🍱🍙
能郷白山 クリタケ発見❗🍄
クリタケ発見❗🍄
能郷白山 ここにも有るよー🍄🍄
ここにも有るよー🍄🍄
能郷白山 ここにもー🍄🍄🍄
ここにもー🍄🍄🍄
能郷白山 キノコ🍄を楽しんだ後は、下山するのみ~(^-^;
また、ダム湖を見る余裕😍
キノコ🍄を楽しんだ後は、下山するのみ~(^-^; また、ダム湖を見る余裕😍
能郷白山 急坂で渋滞中です❗
急坂で渋滞中です❗
能郷白山 左の稜線にカモシカ発見❗
また、大騒ぎでした🎶
左の稜線にカモシカ発見❗ また、大騒ぎでした🎶
能郷白山 渋滞中❗
渋滞中❗
能郷白山 馬坂トンネルの上にある石碑❗
昔は、歩いての冠峠越えは、辛かったと言う意味かな?
馬坂トンネルの上にある石碑❗ 昔は、歩いての冠峠越えは、辛かったと言う意味かな?
能郷白山 ダムが大きく見えて来ました~
後少し❗
ダムが大きく見えて来ました~ 後少し❗
能郷白山 ロープを頼りに降りています😆
ロープを頼りに降りています😆
能郷白山 ③
能郷白山 下山出来ました😃
お疲れさまでした🎵
下山出来ました😃 お疲れさまでした🎵
能郷白山 徳山会館迄来て、徳山富士を眺める🗻
徳山会館迄来て、徳山富士を眺める🗻
能郷白山 ダム湖に浮かぶ船⛵
ダム湖に浮かぶ船⛵
能郷白山 ダム湖①
ダム湖①
能郷白山 帰り道で見付けたレトロなカフェ☕
昭和の役場の跡?
帰り道で見付けたレトロなカフェ☕ 昭和の役場の跡?
能郷白山 カフェの全容
カフェの全容
能郷白山 今回の秋らしい🍁登山計画書✏
残念でしたね😆
今回の秋らしい🍁登山計画書✏ メンバーの、何時も楽しい🎶ぽんたさんが作成しましたが、今日は都合で欠席しました~💦 残念でしたね😆
能郷白山 ロープ登りの、徳山富士🗻(925.3m)
ロープ登りの、徳山富士🗻(925.3m)