はじめましての(^o^)金勝アルプス♪

2016.03.16(水) 日帰り

最近、野暮用が多く週末山へ行けない日々(+_+) 3月に入って仕事も一段落??したので今日休みを取って山へ。以前から気になりつつも行ったことが無かった金勝アルプスへ行ってきました。 12日土曜日19名のyamapperの皆さんがコラボで記録アップされているのでコースの説明は省くとして、滝あり岩登りあり、展望の良さと奇岩の数々。 最後の林道歩きは少し退屈でしたがそれ以外は岩の自然の造形が美しく歴史も感じ変化に飛んだ面白いコースで又、来たいと思わせるお山でした。(^o^) ただ、平日のお山は空いてていいのですが高速代が何気に高くつくなぁ~(-_-;)

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生キャンプ場の駐車場から(3月まで無料♪)
上桐生キャンプ場の駐車場から(3月まで無料♪)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トイレ横の案内図でコース確認
トイレ横の案内図でコース確認
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 所々にコールポイントがあり親切です。
所々にコールポイントがあり親切です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まずは落ケ滝へ向かいます。
まずは落ケ滝へ向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここを右ね。
ここを右ね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝に到着~。思ったよりデカイな~(^_^)
落ケ滝に到着~。思ったよりデカイな~(^_^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝を見上げるオッサン。
落ケ滝を見上げるオッサン。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝線に戻らなあかん所を道間違いで滝の反対側から登ってしまった。結構急で息が切れる(>_<)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 想定外やなぁ。
想定外やなぁ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やっとコースに復帰。でもショートカットできたからええっか!
やっとコースに復帰。でもショートカットできたからええっか!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩岩~
岩岩~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖方面
琵琶湖方面
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日はちょっと霞んでますな
今日はちょっと霞んでますな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お約束。
お約束。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩に何か彫られてます。
岩に何か彫られてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩が一杯露出してます。
岩が一杯露出してます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これぞ金勝アルプスって感じ
これぞ金勝アルプスって感じ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お~天狗岩に近づいてきたよ~
お~天狗岩に近づいてきたよ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「じゅうぶさん」見つかりません(笑)
「じゅうぶさん」見つかりません(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り返って天狗岩。しもた!天狗岩で写真撮るの忘れた~(~_~)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 蓬莱山は雪景色
蓬莱山は雪景色
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これがゴリラ岩?
これがゴリラ岩?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 12日土曜日の忘れ物?
12日土曜日の忘れ物?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏方面へ
狛坂磨崖仏方面へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 遠くに新名神が見えます。
遠くに新名神が見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏。綺麗に彫られてますわ~
狛坂磨崖仏。綺麗に彫られてますわ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ・・だそうです。
・・だそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神を潜って・・
新名神を潜って・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな勢いがほしい(笑)
こんな勢いがほしい(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音まできました。
逆さ観音まできました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩が落ちてきて逆さになったとな。
岩が落ちてきて逆さになったとな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 紅白の椿
紅白の椿
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダのおっさんと大阪のオッサンのツーショット!
オランダのおっさんと大阪のオッサンのツーショット!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ・・だそうです。
・・だそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤 。デ・レーケさんええ仕事しますな~
オランダ堰堤 。デ・レーケさんええ仕事しますな~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場に戻ってきました。お疲れ様~♪
駐車場に戻ってきました。お疲れ様~♪