皿ヶ嶺から陣ヶ森+竜神平周回

2018.11.18(日) 日帰り

今日は三好の仙人さん親子と練習会の皆さん9人でで 森林公園~竜神平~皿ヶ嶺~陣ヶ森に行きました。 ヤマップに慣れていないのでスタートを押し忘れていますが、上林のそうめん流しの横の登山道からスタートしています。 本日の風穴は外気と同じぐらいで若干風穴の空気の方が冷たいかなぁ?と感じるぐらいの温度でした。これから寒くなると逆に温風になりそうです。 登山道に入るとそこそこ湿っていたので、この辺りは昨晩雨が降ったようでした。皿ヶ嶺は歩きやすいイメージがありますが今日は少しスリッピーなポイントがあるので危ない場所は速度を抑えながら進むことになりました。 今日は予想より暖かかったのですが、竜神平では霜が降りていました。トレーニングでみんなと竜神平を2周したんですが、日が当たる場所から日陰に入ると地面が一面霜なので冷蔵庫に入ったような温度でビックリです><b あと、皿ヶ嶺周辺は根っこごと倒れている木が多数あって驚きました。昨年登った時は無かったと思いますが、突風なのか、雪の影響なのかは不明ですが、自然の力で大木がなぎ倒されてました。 皿ヶ嶺頂上は温度計は7℃になっていましたが、風も無く太陽も出ていたので体感15℃ぐらいでとても快適でした。 ここまでの登り皆さん話しながら走っていて、頂上でも結構余裕があるように感じました。日頃から走っているので皆さん強いですね! その後次の目的地の陣ヶ森に向かうのですが、途中の上林峠で下山予定ルートが通行止めになっていました。 前に通行止めになっているが通過は可能との情報は得ていたのですが、未だに通行止めになっているので実際どうなのか不安になったのでみんなで相談して、自分と1号で土砂崩れ地点の偵察を行い、他の人は先に陣ヶ森に向かうことにしました。 問題の地点を見てみると、新しいロープが取り付けられていて、邪魔になっていたと思われる枝も切られていました。誰かは分かりませんが登山道を復旧してくれていたようで感謝です!2往復ほどして通行が可能なのを確認してみんなに合流しました。 途中仙人さんとアッコさんに追いつきましたが、アッコさんは先週フルマラソンの走られたそうですがいつもと同じペースで登っておられました。疲れを感じさせない走り立派です! 帰りは傾斜がきつい坂で下りの走り方をこっそり見させて貰いました。濡れていて滑りやすいので難易度は高めでしたが、みんな歩幅を狭くして、足裏をしっかり使って下れていました。傾斜がありましたが体も引けてなくて経験値が上がっているのを感じました。 自分も含め予想外な場所で滑ることが多い日でしたが、無事ケガも無く下山することができました。 最後はギリギリ残っていた紅葉も拝むことができとても楽しい山登りとなりました。 これから寒くなりますが、チャンスがあったらまた行きたいな><