がまだせ!熊本🐻 7ヵ月ぶり熊本城🏯訪問😎

2018.11.18(日) 日帰り

前回震災発生から2年経過直後の4月15日に訪問以来、7ヵ月ぶりに熊本城🏯を訪れました😎 前日夜に熊本市内で宴会🍻 そのまま熊本のO師匠の家に宿泊😴 翌日、熊本城🏯復旧の様子を確認にGO😎 4月15日のルートとほぼ同じでしたが、唯一違うのは熊本市役所14階の展望室から見下ろすことができた事😎 4月には見えなかった本丸天守閣がバッチリ見えてました🏯 少しずつですが復旧が進んでいるようで安心(*´∇`*) ↓前回2018/4/15の熊本城🏯 https://yamap.co.jp/sp/activity/1749273

熊本市(中央エリア・北エリア) 二の丸駐車場🚗から散策開始🚶‍♂️
二の丸駐車場🚗から散策開始🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 西大手櫓門の修復状況🚧
西大手櫓門の修復状況🚧
熊本市(中央エリア・北エリア) 大小天守の再建⛏
大小天守の再建⛏
熊本市(中央エリア・北エリア) 広場にある巨木🌳
広場にある巨木🌳
熊本市(中央エリア・北エリア) 崩れた石垣にナンバリングして、一時的に並べて保管してあります😎
熊本市(中央エリア・北エリア) ボランティアの解説員さんがいるので、しばらく密着して聞き耳👂を立ててみる😎
熊本市(中央エリア・北エリア) めちゃくちゃに崩れた城壁😭
めちゃくちゃに崩れた城壁😭
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤神社⛩は七五三真っ最中😎
加藤神社⛩は七五三真っ最中😎
熊本市(中央エリア・北エリア) がまだせ❗️熊本のくまモンダルマと、熊本城🏯 本丸の修復が進んでます😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 左が今回11/19、右が前回4/15
左が今回11/19、右が前回4/15
熊本市(中央エリア・北エリア) 武将みくじ小吉😱
武将みくじ小吉😱 趣味が高じて本業が疎かになってはいけない❗️とのこと😮気をつけよう
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤清正公をNHK大河ドラマの主人公に❗️
という署名活動をしてました
加藤清正公をNHK大河ドラマの主人公に❗️ という署名活動をしてました
熊本市(中央エリア・北エリア) クルマ🚗が通る場所だから、石垣が崩れないように巨大な土嚢を積んである😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 石垣と一緒に木🌳も崩れてる
でもそのまま成長し続けてる😎
石垣と一緒に木🌳も崩れてる でもそのまま成長し続けてる😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 石垣復旧のため、アチコチにナンバリングした石が置いてあります😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 北十八間櫓という国指定重要文化財
北十八間櫓という国指定重要文化財
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城🏯の近くにあった群像🧐
誰なのかよー分からん💦
熊本城🏯の近くにあった群像🧐 誰なのかよー分からん💦
熊本市(中央エリア・北エリア) 誰の像なのか解説🧐
誰の像なのか解説🧐
熊本市(中央エリア・北エリア) 横井小楠をめぐる維新群像 の解説😎
横井小楠をめぐる維新群像 の解説😎
熊本市(中央エリア・北エリア) ドラゴンボール🐉⁉️発見😎
ドラゴンボール🐉⁉️発見😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 占い🔮は信じないけど、結局読んでしまった
占い🔮は信じないけど、結局読んでしまった
熊本市(中央エリア・北エリア) ホンマかいな⁉️ 何年前から使い回しとるんやろ⁉️
ホンマかいな⁉️ 何年前から使い回しとるんやろ⁉️
熊本市(中央エリア・北エリア) 須戸口門は立ち入り禁止🚧
須戸口門は立ち入り禁止🚧
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本市役所の14階に展望室があるらしいので向かう😎
熊本市役所の14階に展望室があるらしいので向かう😎
熊本市(中央エリア・北エリア) お濠⁉️ 川⁉️ 流れのあるお濠って珍しい😎
お濠⁉️ 川⁉️ 流れのあるお濠って珍しい😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本市役所前にあったオブジェ😎
たぶん加藤清正公をイメージしてる🧐
百式っぽいと思うのは私だけ⁉️
熊本市役所前にあったオブジェ😎 たぶん加藤清正公をイメージしてる🧐 百式っぽいと思うのは私だけ⁉️
熊本市(中央エリア・北エリア) やっぱり百式やな😎
やっぱり百式やな😎 ガンダムシリーズの中で一番カッコいいモビルスーツ❗️Zでシャアが乗ってたヤツや🧐
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本市役所14階からの眺め👀
熊本市役所14階からの眺め👀
熊本市(中央エリア・北エリア) 特別史跡熊本城跡を上から眺める👀
特別史跡熊本城跡を上から眺める👀
熊本市(中央エリア・北エリア) 早く完全復旧しないかなぁ🧐
天守閣🏯に登りたい
早く完全復旧しないかなぁ🧐 天守閣🏯に登りたい
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城🏯  やっぱりカッコいい😎
熊本城🏯 やっぱりカッコいい😎
熊本市(中央エリア・北エリア) ビルに🏙大っきなくまモン🐻が😎
ビルに🏙大っきなくまモン🐻が😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本地震震災復興パネル展🧐
震度7の地震が2回も発生したんだよね💦
熊本地震震災復興パネル展🧐 震度7の地震が2回も発生したんだよね💦 前回来たのは2018年4月15日、震災発生のちょうど2年後でした。
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本市内を走る路面電車🚋
加藤清正公の銅像😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 鯱鉾がありました😎
鯱鉾がありました😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 復興城主を受け付けてます😎
一口一万円からなんよね💦
3000円からだったら絶対にするのに😓
復興城主を受け付けてます😎 一口一万円からなんよね💦 3000円からだったら絶対にするのに😓
熊本市(中央エリア・北エリア) やっぱり石垣が崩れてる😭
やっぱり石垣が崩れてる😭
熊本市(中央エリア・北エリア) ケロロ軍曹🐸は熊本市民であります😎
ケロロ軍曹🐸は熊本市民であります😎
熊本市(中央エリア・北エリア) ほら‼️特別住民票😎
本籍はガマ星雲第58番惑星🌟であります🐸
ほら‼️特別住民票😎 本籍はガマ星雲第58番惑星🌟であります🐸
熊本市(中央エリア・北エリア) 甲冑は撮る🤳
甲冑は撮る🤳
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城🏯を後にし、沢山歩いたしガソリン⛽️補給‼️
burger stand reef さんで😎
熊本城🏯を後にし、沢山歩いたしガソリン⛽️補給‼️ burger stand reef さんで😎
熊本市(中央エリア・北エリア) クリームチーズベリーバーガー🍔ダブルを食す😎  さらにバーガー🍔後に、間髪入れず移動し🚗
クリームチーズベリーバーガー🍔ダブルを食す😎 さらにバーガー🍔後に、間髪入れず移動し🚗
熊本市(中央エリア・北エリア) burger stand reefさんからクルマ🚗で約10分の
熊本市(中央エリア・北エリア) 火の国文龍🐉🍜に到着😎
20人くらい並んでました‼️
火の国文龍🐉🍜に到着😎 20人くらい並んでました‼️
熊本市(中央エリア・北エリア) こってり黒ラーメン🍜をデザート🍮代わりに食す😎やっぱりラーメン🍜は飲み物やね
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本最強のこってりラーメンを自負する熊本の超名店😎
皆さま登山後の疲労回復に是非ご活用ください😎
熊本最強のこってりラーメンを自負する熊本の超名店😎 皆さま登山後の疲労回復に是非ご活用ください😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 帰り際に別府を経由し、お気に入りの堀田温泉♨️でノンビリ😎
帰り際に別府を経由し、お気に入りの堀田温泉♨️でノンビリ😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 途中から誰も居なくなって独り占め状態😎
ノンビリ閉店まで♨️してから帰宅
お疲れ様でした😎
途中から誰も居なくなって独り占め状態😎 ノンビリ閉店まで♨️してから帰宅 お疲れ様でした😎