熊野古道 馬越峠→便石山→尾鷲駅

2018.11.18(日) 日帰り

道の駅に前泊させてもらい、熊野古道の人気ルート馬越峠を散策しました。山登りについては峠の分岐から便石山に向かい、「像の背」で恐怖体験を楽しみました。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅 海山からスタートです
道の駅 海山からスタートです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜は沢山車が停まっていましたが、朝になると少なくなってる・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠の入口まで国道をしばらく歩きます
峠の入口まで国道をしばらく歩きます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 路面壁画1
路面壁画1
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 路面壁画2
路面壁画2
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠入口に到着、「修験者のストック」(木の杖)をお借りします。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結構見どころがあります、どれだけ見れるかな
結構見どころがあります、どれだけ見れるかな
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さあ、信仰の旅に出発
さあ、信仰の旅に出発
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道沿いに沢が流れています
道沿いに沢が流れています
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵、ちゃんと哺乳瓶が供えられています
夜泣き地蔵、ちゃんと哺乳瓶が供えられています
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳の登りが続きます。今日は濡れていないので、滑る心配はなさそう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一旦林を抜けた
一旦林を抜けた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越一里塚、あったっけ?
馬越一里塚、あったっけ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 休憩ポイント、ここは見晴らしも良いので思わず足が止まります
休憩ポイント、ここは見晴らしも良いので思わず足が止まります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そうこうしているうちに馬越峠に到着、意外と人が少ないなー・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 日が差し込んで来て暑くなってきた
日が差し込んで来て暑くなってきた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから便石山に向かいます
ここから便石山に向かいます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲市方面、まだ標高低いね
尾鷲市方面、まだ標高低いね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一旦峠を下ります、帰りは登ることになる・・・
一旦峠を下ります、帰りは登ることになる・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 目指す便石山の全貌、山頂近くにある白い物体は何だろう?像の背?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結構山深い所です
結構山深い所です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) しっかり山道してます
しっかり山道してます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 所々倒木で道がふさがれてます
所々倒木で道がふさがれてます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ベンチが何箇所かあるため無理なく登れます
ベンチが何箇所かあるため無理なく登れます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲湾見えた、ほんと今日は良い天気。暑いくらい
尾鷲湾見えた、ほんと今日は良い天気。暑いくらい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道への合流点、マップにはないルート
林道への合流点、マップにはないルート
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結構急な箇所あります
結構急な箇所あります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) でっかい岩、像の背じゃなさそう・・・
でっかい岩、像の背じゃなさそう・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あの白い物体はかんばん標識?だったか!(どうやら反射板らしいです)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 怪しいくらい真っ白なキノコ
怪しいくらい真っ白なキノコ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おっ、像の背だ
おっ、像の背だ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) と、思ったら小像の背だって
と、思ったら小像の背だって
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 見えてきた像〜
見えてきた像〜
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 景色良さそだゾウ
景色良さそだゾウ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 像の背着きました、早速乗りこなしトライ
像の背着きました、早速乗りこなしトライ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 怖くて先まで行けないって
怖くて先まで行けないって
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 像の背の先端から、真正面
像の背の先端から、真正面
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲湾
尾鷲湾
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 遠くの山々までくっきり
遠くの山々までくっきり
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 抜群のロケーション
抜群のロケーション
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ちょっと登ると・・・、フィニッシュ?
ちょっと登ると・・・、フィニッシュ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂だよなぁ
山頂だよなぁ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) どうやらアドベンチャーレース?の大会が今日あって、もうすぐ優勝者がゴールするとのこと。カヤック11km、バイク16km、登山ハイク3kmの工程で優勝された方は疲れた様子もなく、めちゃめちゃ元気でした。すごい体力だ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) それに比べ疲れきった我々も、頑張って下山開始
それに比べ疲れきった我々も、頑張って下山開始
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 木の根の目
木の根の目
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少しキモイキノコ
少しキモイキノコ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだ倒れていません
まだ倒れていません
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 根元では階段をえぐってますので注意して進みます
根元では階段をえぐってますので注意して進みます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やはり登らなければいけないか・・・
やはり登らなければいけないか・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に再び到着、一休みして馬越公園方面に出発
馬越峠に再び到着、一休みして馬越公園方面に出発
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 桜地蔵さんは沢の向かい側にいらしてます
桜地蔵さんは沢の向かい側にいらしてます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 沢を渡ります
沢を渡ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) かなりシンプルな案内板
かなりシンプルな案内板
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 脇道に入って40mで展望台に、ここでお昼します
脇道に入って40mで展望台に、ここでお昼します
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 展望台からの眺め、だいふ下りてきた
展望台からの眺め、だいふ下りてきた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 周りは山に囲まれていい感じ
周りは山に囲まれていい感じ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) しばらく下ると別の展望台が。もう満喫したのでここはスルー
しばらく下ると別の展望台が。もう満喫したのでここはスルー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここまでが世界遺産登録されているエリアで、峠越え達成です
ここまでが世界遺産登録されているエリアで、峠越え達成です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 修験者のストックを返却します
修験者のストックを返却します
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) カレーうまそ
カレーうまそ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 民家の小道を大通りまで抜けて行きます
民家の小道を大通りまで抜けて行きます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 墓地を過ぎるとお地蔵さんが沢山
墓地を過ぎるとお地蔵さんが沢山
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 北川橋到着、ここは渡らずバス停があるイオンに急げ
北川橋到着、ここは渡らずバス停があるイオンに急げ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) バスの時間に間に合うか微妙・・・
バスの時間に間に合うか微妙・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 金剛寺、チラ見
金剛寺、チラ見
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲神社、スルー
尾鷲神社、スルー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結局、道間違えてバスの時間を逃してしまった。市内観光しても良かったですが、もうお腹いっぱいなので尾鷲駅からタクシーで道の駅まで戻りました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅に戻って熊野古道について復習
道の駅に戻って熊野古道について復習
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 無事帰還。元気があったら天狗倉山まで行きたかったですが、予想通り無理でした。今回は静寂な中での熊野古道でしたが、また機会があったら本宮の方にも行ってみたいと思います。