#68 十和田山(とわだ・やま)

2018.11.18(日) 日帰り

『最近、お前 ヤマ行ってないよね?』 『楽してボーッっと暮らしてんなよ』 …って、夢に自分が現れて僕が叱られる。 うなされて目を覚ましました(実話) そんなものだから、 山歩きには中途半端な天気でも早起きして かろうじて1000mクラスの里山に行きました。 今日のステージは十和田山。 二重カルデラ湖の十和田湖の外輪山としては 最高峰で、頂上からの十和田湖が、 いちばんダイナミックに見えるという。 ホントならこのヤマは雪が積もってから スノーシューで歩いてみたいなぁ、と、 前々から考えてました。 十和田山は 十和田三山(十和田山・十和利山・戸来岳)の 親分的な存在なんだけど、クマのメッカ🐻 それ故に不人気のヤマで、ヤブだらけ。 じゃあなんで?って思うかもしれないが、 紅葉もすぎて落葉したこの時期だから、 安全マージンとして見通しのよくなった事が あえてこのヤマを選択したのも理由のひとつ。 でも いちばんの理由はやっぱり山頂からの クリームパンみたいな十和田湖がみたいから! だかしかし、そんなのは後々打ち砕かれる事に。 ヤブすぎて展望があまりないのだ🤣 やっぱり雪降ってから来ればよかったかな〜⁉︎ …でもまあ、久しぶりの山歩きも叶ったし 満足してます。 さて次はどこに行こうかな?

十和田湖 そろそろ日の出の時間なのに、
薄暗い十和田湖。
外気温は2℃と肌寒い。
そろそろ日の出の時間なのに、 薄暗い十和田湖。 外気温は2℃と肌寒い。
十和田湖 どーんよりと、
シアンブルーの十和田湖。。
どーんよりと、 シアンブルーの十和田湖。。
十和田湖 それでも雲間から日差しがチラホラ。。
それでも雲間から日差しがチラホラ。。
十和田湖 うーむ、どうする?
いやいや 迷ったらダメ。
とにかく楽しもう🎶
うーむ、どうする? いやいや 迷ったらダメ。 とにかく楽しもう🎶
十和田湖 湖の周りをドライブするのもアリかな〜?
湖の周りをドライブするのもアリかな〜?
十和田湖 それとも久しぶりに遊覧船に乗るのもアリかな〜?
それとも久しぶりに遊覧船に乗るのもアリかな〜?
十和田湖 ちょいまちちょいまち!
ヤマ歩きに来たよね?僕。
ヤマに行こう、ヤマに行こう。
ちょいまちちょいまち! ヤマ歩きに来たよね?僕。 ヤマに行こう、ヤマに行こう。
十和田湖 登山口近くの駐車場に車を停めて、
レッツゴー
登山口近くの駐車場に車を停めて、 レッツゴー
十和田湖 地図によると、
このあぜ道を入っていくことになっている。
よくみるとピンクテープがあるな。
地図によると、 このあぜ道を入っていくことになっている。 よくみるとピンクテープがあるな。
十和田湖 朽ちた看板が。
朽ちた看板が。
十和田湖 小川にかかる橋を渡って。
小川にかかる橋を渡って。
十和田湖 ようやくスタート地点。
では行ってきます。
ようやくスタート地点。 では行ってきます。
十和田湖 すっかり落葉した林をテクテク。
すっかり落葉した林をテクテク。
十和田湖 大木を見上げて青空を確認。
頂上に着くまで青空でいて欲しいと願う。
大木を見上げて青空を確認。 頂上に着くまで青空でいて欲しいと願う。
十和田湖 登山道はユルい稜線づたいについている。
所々に地滑りあとあり。
注意注意…
登山道はユルい稜線づたいについている。 所々に地滑りあとあり。 注意注意…
十和田湖 落葉したこの時期だから、
日差しがたくさん降り注ぐ。
落葉したこの時期だから、 日差しがたくさん降り注ぐ。
十和田湖 …が、しかし、
このヤマは今ひとつ人気なくて
刈り払いも今ひとつ。
胸まである笹薮漕ぎ開始。
…が、しかし、 このヤマは今ひとつ人気なくて 刈り払いも今ひとつ。 胸まである笹薮漕ぎ開始。
十和田湖 折り重なる笹薮のアーチと、
洗掘(せんくつ)されて菱形◆の登山道。
霜柱がびっしり!
折り重なる笹薮のアーチと、 洗掘(せんくつ)されて菱形◆の登山道。 霜柱がびっしり!
十和田湖 パキパキ音を立てて霜柱が崩れる。
パキパキ音を立てて霜柱が崩れる。
十和田湖 到着しました。
山頂はかなり狭い。
到着しました。 山頂はかなり狭い。
十和田湖 かなーり、
ギッタギタにやられてますね…
犯人はコイツかな? → 🐻
かなーり、 ギッタギタにやられてますね… 犯人はコイツかな? → 🐻
十和田湖 とりあえず、
いつものルーティン。
とりあえず、 いつものルーティン。
十和田湖 東側、戸来岳(へらいだけ)が見える。
僕が二番目に登ったヤマ。
→ #2 戸来岳を参照
東側、戸来岳(へらいだけ)が見える。 僕が二番目に登ったヤマ。 → #2 戸来岳を参照
十和田湖 登ってきた西側には十和田湖。
これが見たくて十和田山に決めたのだけど
手前の灌木がジャマでかなり背伸びした。
登ってきた西側には十和田湖。 これが見たくて十和田山に決めたのだけど 手前の灌木がジャマでかなり背伸びした。
十和田湖 北側には八甲田。
シュッとしているのは八甲田連峰で
二番目に高い高田大岳(1540m)
北側には八甲田。 シュッとしているのは八甲田連峰で 二番目に高い高田大岳(1540m)
十和田湖 軽めのランチはワンタンスープと紅茶。
軽めのランチはワンタンスープと紅茶。
十和田湖 十和田湖越しに岩木山!
カッケー
十和田湖越しに岩木山! カッケー
十和田湖 少しズーム。
少しズーム。
十和田湖 この景色を目に焼き付けて下山します。
この景色を目に焼き付けて下山します。
十和田湖 下りは小走り気味に。
下りは小走り気味に。
十和田湖 キツツキの仕業でしょうか。
キツツキの仕業でしょうか。
十和田湖 紅葉や新緑のときも素敵なんだろうな。
紅葉や新緑のときも素敵なんだろうな。
十和田湖 でもこのヤマはクマだらけだから、
落葉して見通しがきいたほうが安全だね。
でもこのヤマはクマだらけだから、 落葉して見通しがきいたほうが安全だね。
十和田湖 少し寂しい雰囲気だけど、
こんな山歩きもまたいいものだ。
少し寂しい雰囲気だけど、 こんな山歩きもまたいいものだ。
十和田湖 麓まで来ました。
あっという間でしたね。
麓まで来ました。 あっという間でしたね。
十和田湖 朝来たあぜ道を歩きながら思う。
この畑の足跡🐾
キツネかな? タヌキかな?
朝来たあぜ道を歩きながら思う。 この畑の足跡🐾 キツネかな? タヌキかな?
十和田湖 あぜ道を抜けて振り返る。
里山歩きは楽ちんでいいなぁ😊
あぜ道を抜けて振り返る。 里山歩きは楽ちんでいいなぁ😊
十和田湖 里山は山里にある。
… 当たり前だけど。
山里の雰囲気もまた好き。
里山は山里にある。 … 当たり前だけど。 山里の雰囲気もまた好き。
十和田湖 その山里の沿道には⦅オンコの木⦆
オンコは【イチイ】とも呼ばれている。
彫刻とか神具とかにも使われる檜の仲間。
その山里の沿道には⦅オンコの木⦆ オンコは【イチイ】とも呼ばれている。 彫刻とか神具とかにも使われる檜の仲間。
十和田湖 オンコは青森県の木であり、
秋になると真っ赤な実をつける。
まるでクリスマスツリーのよう🎄
でもこの実(正確には種)には毒があります。
オンコは青森県の木であり、 秋になると真っ赤な実をつける。 まるでクリスマスツリーのよう🎄 でもこの実(正確には種)には毒があります。
十和田湖 ~一部修正~
オンコとは別に、
もうひとつ青森では有名な木の「ヒバ」は
別名⦅あすなろの木⦆とも言われる。
あすなろ→あしたもっと頑張ろう
…というニュアンス。
どうやら1番はヒノキで2番目がヒバだから。
いかにも青森、とっても打たれ強い😆✨
~一部修正~ オンコとは別に、 もうひとつ青森では有名な木の「ヒバ」は 別名⦅あすなろの木⦆とも言われる。 あすなろ→あしたもっと頑張ろう …というニュアンス。 どうやら1番はヒノキで2番目がヒバだから。 いかにも青森、とっても打たれ強い😆✨
十和田湖 近くの神社に頭を下げて、
今日の無事を感謝する。
近くの神社に頭を下げて、 今日の無事を感謝する。
十和田湖 先行して歩く杖のご老人を追い越し、
こんにちはと挨拶すると、
にっこり笑って返事をいただく。
とても気持ちいいな。
先行して歩く杖のご老人を追い越し、 こんにちはと挨拶すると、 にっこり笑って返事をいただく。 とても気持ちいいな。
十和田湖 そんな暖かい気持ちで帰路につく。
もうすぐこの山道も冬季閉鎖になる。
雪になる前に、
あと何回山歩きできるかなぁ。
そんな暖かい気持ちで帰路につく。 もうすぐこの山道も冬季閉鎖になる。 雪になる前に、 あと何回山歩きできるかなぁ。
十和田湖 お腹すいてきた。
さて何を食べようかな? 鍋がたべたいな。
…ところで《みんなで囲んで一人鍋》って、
【密室露天風呂殺人事件】くらい謎。。
お腹すいてきた。 さて何を食べようかな? 鍋がたべたいな。 …ところで《みんなで囲んで一人鍋》って、 【密室露天風呂殺人事件】くらい謎。。

動画