名も無き山の頂へ

2018.11.18(日) 日帰り

今日は長崎市のベイサイドマラソンの日で、応援に行くぞ~ と思っていたら、抽選漏れになったそうで、時間が出来ました。 と言うことは、やっぱり山でしょう。笑 今日の目的地は以前から登って見たいねえ~ と言っていたピークで名前はありません。 もしかしたら地元の人は名前を付けているかもしれないけど。 地形図を見ると、途中かなりの急登でもあるし、見る感じでは登れそうにありません。 なので、行けるところまでということで出かけて見ました。 まずはP382。ここは基準点名は南本町。 三角点名と山名は違っていることが多々ですが、ここはピークではなく通過点です。 南本町は小浜町の町名の一つです。 近頃地籍調査が行なわれたようで、ピンクのテープがあちこちに着いています。 なので、その一つを追うようにP382まで登っていきました。 なかなかの急登&足下悪しで気が抜けませんでした。 P382から更に上は登れるかどうか分りませんが、行ってみることにしました。 すぐに崖に当たりましたが、右側に登れそうなところがあり、そこを慎重に登っていきました。 そして目的のピークp510までやってきました。 が、特に何もあるわけではなく~ あるのは登ったという自己満足だね~ 下りは地形図にある谷道を歩くことにしましたが、地籍調査の道の方がはっきりしているようで、破線の道は現在残っているかどうかは不明です。 と言うわけで、課題はクリア~ 今回も地味な山登りでした。笑