高尾山:紅葉とヤマップのバッジとカンアオイ!

2018.11.18(日) 日帰り

土曜日、あっこちゃんが幹事となり、かりんさんとなまちゃんとechinacea(エキナセア)さんとで、新宿の五島人でオフ会をしました。五島市公認のあご出汁しゃぶしゃぶの炉端焼き。税込み5000円で飲み放題のアンコウ鍋コースで楽しみました!これはお勧めです!食べたことが無い料理なのに、味が驚く程良く、コストパフォーマンスは驚く程良いと感じました! その時、日曜日何処か山に行きたいなと話したら、高尾でヤマップの紅葉ピンバッジを貰ったら?となり、高尾に行くことになりました!  だから今日はゆっくり出かけようと、七時過ぎ、のんびり出かけました!高尾駅で京王に乗り換えて、座っていたら、目の前のドアからかりんさんとご主人が乗ってきました! えぇーっ!!! 聞くとやはりヤマップのバッジ狙い!!! 高尾山口駅で別れ、6号路へ! 今日は紅葉台ピストンと決めていました! 混んでるだろうなと思いつつ歩いてたら、人は多いいが、道を譲ってくれたりで、気持ちよく歩けました! 紅葉が少ないなと思いつつ、程なく紅葉台に着きました!流石と思いましたが、今年は紅葉が少ないなと思いました! 昨年同じ日に、まりりんとさっちゃんとで登った時は、もっともっと綺麗だった! あの時、景信山でドッカーンをした時、10人位の別グループが気に入り、一斉にドッカーンをしたのを思い出しました!確かヤマップで初めてのドッカーンかも! 綺麗な紅葉の下でドッカーンをしていたら、インスタ知り合いのまりさんが「バスターさん」とやって来て、その友達と3人でドッカーン!!! そうだカンアオイを探そう!高尾の山頂を素通りし、下山路へ! 毎年見ている場所に来て、スピードを緩めたら、今年はあるある!!! 幾つも見つけました! 私はカンアオイの艶やかではなく、綺麗ではないこの花の渋さが好きです。その上葉っぱの下に目立たないように咲いている! 渋いですね!!! 楽しんだ後、さあ599でバッジ! 599でバッジを入手し、レストランで大好きなマンゴーワッフル、ジェラート付(600円)とコーヒーをオーダーしてたら、かりんさんが声をかけてきました! また会っちゃいました! 昼過ぎには家に戻りました!楽しかった!