挑戦✌ 福智山系全縦走❗

2016.03.16(水) 日帰り

春になり、久しぶり2015年の季刊紙『のぼろ』春号を読み返していて、脊振山系の縦走もやってみたいな~🎵と思っていたが、さすがに2泊3日はムリがある😅、羨ましくも読み進めていると ふと福智山系の縦走図に目が止まる⁉ これなら1日で行けるんじゃね~✌とヤマップさんのルートと時間を確認😨 まぁ、何とかなるだろ~😣と最寄り駅の始発に乗って起点となる八幡駅に到着❗早々に準備して皿倉山をまず制覇❗その後は、権現社にて本日の山行の安全を祈願する。 後は、ひたすら福智経由~牛斬山を目指し歩く、走る、歩く、を繰り返し17:00過ぎに無事に全縦走を完了して金田駅に向かう🎵 結果約10時間の山行でバテバテです😣 おしまい❗🍺

福智山・尺岳・雲取山 朝7:10の八幡駅をスタートします🎵
朝7:10の八幡駅をスタートします🎵
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山登山口に到着。ここから、長い1日が始まる🎵
皿倉山登山口に到着。ここから、長い1日が始まる🎵
福智山・尺岳・雲取山 まずは階段を元気ハツラツ🎵
まずは階段を元気ハツラツ🎵
福智山・尺岳・雲取山 皿倉の泉で水分補給💧
皿倉の泉で水分補給💧
福智山・尺岳・雲取山 八号目です。
八号目です。
福智山・尺岳・雲取山 まずは皿倉山に登頂です(^-^)ゝ゛
まずは皿倉山に登頂です(^-^)ゝ゛
福智山・尺岳・雲取山 北九州の景観
北九州の景観
福智山・尺岳・雲取山 権現社へ参拝🙏に上がります。
権現社へ参拝🙏に上がります。
福智山・尺岳・雲取山 ここは、権現山
ここは、権現山
福智山・尺岳・雲取山 権現山の裏手にある鷹見神社にも、安全祈願🙏
権現山の裏手にある鷹見神社にも、安全祈願🙏
福智山・尺岳・雲取山 自然歩道の看板でルート確認❗まだまだ先は、長~い(^o^)v
福智山・尺岳・雲取山 快適な遊歩道❗
快適な遊歩道❗
福智山・尺岳・雲取山 市瀬の登山口分かれで間違って右へ進んでしまったがすぐ修正、😓
福智山・尺岳・雲取山 ここから、再入山します。
ここから、再入山します。
福智山・尺岳・雲取山 八又の桜🌸 開花無し
八又の桜🌸 開花無し
福智山・尺岳・雲取山 建郷山は、パスして先を目指す(^o^)/
建郷山は、パスして先を目指す(^o^)/
福智山・尺岳・雲取山 亀の手みたいな岩
亀の手みたいな岩
福智山・尺岳・雲取山 腰かけてみたい( ^ω^ )
腰かけてみたい( ^ω^ )
福智山・尺岳・雲取山 音滝山の頂へ
音滝山の頂へ
福智山・尺岳・雲取山 こんな感じの所デス😄
こんな感じの所デス😄
福智山・尺岳・雲取山 ここでyamapの地図を福智山系へ変更する。
ここでyamapの地図を福智山系へ変更する。
福智山・尺岳・雲取山 たしろ分かれに到着(^o^)v
たしろ分かれに到着(^o^)v
福智山・尺岳・雲取山 尺岳が見えてきた(^O^)/
尺岳が見えてきた(^O^)/
福智山・尺岳・雲取山 尺岳到着❗️
尺岳到着❗️
福智山・尺岳・雲取山 今までの縦走路を振り返る。😲
今までの縦走路を振り返る。😲
福智山・尺岳・雲取山 金剛山と直方市
金剛山と直方市
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平にて、休憩なしの素通りでした。
尺岳平にて、休憩なしの素通りでした。
福智山・尺岳・雲取山 福智〜尺岳間は、慣れ親しんだ縦走路
福智〜尺岳間は、慣れ親しんだ縦走路
福智山・尺岳・雲取山 雲取山、今日は、登りません。
雲取山、今日は、登りません。
福智山・尺岳・雲取山 山頂直下の岩から直方市
山頂直下の岩から直方市
福智山・尺岳・雲取山 山の神様にご挨拶😔
山の神様にご挨拶😔
福智山・尺岳・雲取山 福智山頂に到着❗️
福智山頂に到着❗️
福智山・尺岳・雲取山 山頂より皿倉を見返すとかなり遠くスゲ〜と∑(゚Д゚)
山頂より皿倉を見返すとかなり遠くスゲ〜と∑(゚Д゚)
福智山・尺岳・雲取山 削られていく山、何と無く寂しさを感じる
削られていく山、何と無く寂しさを感じる
福智山・尺岳・雲取山 (旧)赤牟田の辻現在は、焼立山へ
(旧)赤牟田の辻現在は、焼立山へ
福智山・尺岳・雲取山 快適な縦走路を進む。
快適な縦走路を進む。
福智山・尺岳・雲取山 焼立山が見えたが、今からあれを直登すると思うと心が折れそうになる😭
福智山・尺岳・雲取山 下から見上げた直登、行くしかない
下から見上げた直登、行くしかない
福智山・尺岳・雲取山 なんとか頂上へ到達
なんとか頂上へ到達
福智山・尺岳・雲取山 すぐさま赤牟田の辻(旧)焼立山へ向かう事に
すぐさま赤牟田の辻(旧)焼立山へ向かう事に
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻に到着
赤牟田の辻に到着
福智山・尺岳・雲取山 眼下の見晴らし
眼下の見晴らし
福智山・尺岳・雲取山 採銅所方面へ
採銅所方面へ
福智山・尺岳・雲取山 振り返り見た焼立山からの下山ルート、スキーのジャンプ台みたい
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山までもう少し
牛斬山までもう少し
福智山・尺岳・雲取山 山犬を通過
山犬を通過
福智山・尺岳・雲取山 本日最後の頂上〜牛斬山到着❗️自分で自分を褒めてみた。\(^o^)/
福智山・尺岳・雲取山 山頂からの景色を堪能①
山頂からの景色を堪能①
福智山・尺岳・雲取山 ②
福智山・尺岳・雲取山 下山開始
下山開始
福智山・尺岳・雲取山 陽が陰ってきた。
陽が陰ってきた。
福智山・尺岳・雲取山 もう少し。
もう少し。
福智山・尺岳・雲取山 なんとか明るいうちに下山口までと小走りになる。
なんとか明るいうちに下山口までと小走りになる。
福智山・尺岳・雲取山 到達(≧∇≦)体ヘロヘロ状態です。 ここから金田駅まで最後のランニングが待っている事を思うと泣きそうになるが😭とりあえず明るいうちに下山出来て何よりです。
福智山・尺岳・雲取山 この、ページの縦走図に目👀が止まる⁉いつかは、脊振山系完全縦走やってみたいな~🎵
福智山・尺岳・雲取山 無事に金田駅到達(≧∇≦)お疲れ様でした。
無事に金田駅到達(≧∇≦)お疲れ様でした。