露天風呂付テン場で宴会だよ!三斗小屋集合!

2018.11.17(土) 2 DAYS

今まで 三斗小屋ソロテン泊を2回しました。 「いつかみんなでテン泊をしたい」と思い・・声をかけて総勢7人の宴会テン泊山行。 山テン泊好き 那須好き 強者 賑やか者が集まりました。 名付けて「山テン泊したい会」 集合寸前、いいちゃんぺさんから「事情で遅れる」と連絡が入り6人で峰の茶屋を出発。 青空が見えてテンションアップで歩きます。 大型ザックを背負った6人で歩くのは気持ちがいいです。 今年は、岩太郎 大型サックを背負って歩くの何回もしたので今回はすごく楽でした。 峰の茶屋から見る朝日が・・ガスってます。 朝日岳頂上付近は寒いので、写真を撮って早々、三斗小屋へ。 今回は、隠居倉経由で三斗小屋へ向かうコース。 「朝日岳→隠居倉経由→三斗小屋」このコースもメンバーからの提案 さすが山テン泊したいメンバー じつは岩太郎、那須は数えきれないほどきていますが、、このコースは、はじめて・・ 熊見曽根からは、レオポンさんに先頭に立ってもらいました。 歩いていると・・上から白いものが・・ 細かいあられのような物が降りはじめ・・ 顔に当たって痛いです。 はじめての隠居倉登頂・・でも山脈は見えません。 また来たいと思います。 隠居倉からは、急降です。 そして、三斗小屋温泉に近づくとぬかるみが。。 若干名 転んじゃた人が・・ そして 三斗小屋の後ろに着くと、温泉の源泉がありました。 これ見られて良かったです。 三斗小屋に着いて テント設営開始。 一組キャンセルになって貸し切りに・・ 良かった・・(^^)/ 岩太郎 テントとツェルトを背負ってきて、テントは宿貸、自分はツェルト。 テントを張り、ツェルトを張る段階になったら雨が強くなりました('◇')ゞ しかも、「最初は宴会の時にタープのように張ろうかな。。」なんて思った時があり 家で、下の接続紐をはずしてあったので なかなかうまく張れず・・・ 張っても下が濡れているので、タオルで拭いたり、風通しを良くして乾かしました。 幸い、晴れてきたので助かりました。 今までのツェルト張りで一番苦労しました💦 今回のツェルト泊は、一番結露がありました。が・・ シュラフカバーと、今回から登場のダウンパンツ、ダウンテントシューズで快適に寝ることができました。 来年度は、更にツェルト泊、極めます。 寝床作成したあとは、露天風呂へ、湯量が少なく 通常熱くて入れない湯舟が丁度良かったです。 山の上で露天風呂に入れるのは、最高に幸せ(#^.^#) 温泉のあとは、海鮮鍋をメインに宴会。 大鍋を使わず、【各自の鍋を使い具材は共通の配給制】は、ナイスなアイディアでした。 寒い時期防寒着に加えて大鍋を持っていくのも大変だし・・ 寒いと具材が多いと煮るの時間がかかりますから・・ マイペースで美味しく食べられました。 宴会は、明るい女子のおかげでおおいに盛り上がりました。 そして、5時すぎまで連絡がつかず、着かないちゃんさん。 「今回は来ないのかな・・」「ちゃんさんの具材食べちゃいましょう!」と、言っていたところに、暗闇からさっそうと登場! ちゃんさん、いきなりヒーロー(笑)格上げ! 初対面の女子を両手に、場は更に盛り上がったのでした(#^.^#) 9時の旅館消灯時間。岩太郎、前日遅かったので・・寝ることに・・ 盛り上がった3人は、そのまま宴会続行でした。 翌日は、下の避難小屋まで、ゆるーい登山道を歩くコースで下山。 峰の茶屋で、岩太郎恒例ジャンプ大会へ。 みんなでジャンプも息が揃って大成功\(^o^)/ ここで下山組4人と、茶臼岳登山組3人で別れました。 岩太郎、ちゃんさん ひとみさんは、茶臼岳へ 途中、雲が出てきて・・ちょっと・・・でしたが・・ 頂上では、晴れて良かった・・ サクサクと下山して・・十割蕎麦の柏屋さんへ直行! 柏屋さん開いてました・・あいてて良かった(^^♪ 用意したお蕎麦が無くなるとしめてしまうお蕎麦屋さんなのです。 https://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9000218/ 今回は、7人のメンバーで三斗小屋テン泊宴会山行! 「みんなで、露天風呂に入ってテン泊して楽しみたいなー」の夢が叶いました。 参加してくれた皆さんありがとうございました。 ※日本百名山を目指す仲間の情報共有コミュニティー作りました。 https://yamap.co.jp/community/detail/2087

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日本百名山を目指す仲間の情報共有コミュニティー作りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩太郎参加します。
岩太郎参加します。 https://yamap.com/activities/2617646
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヨーコちゃんが、トラベル用の計りを出して計測中!岩太郎のザックは16キロ強。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日に向かってGO!
朝日に向かってGO!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡から・・
中の茶屋跡から・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日・・・
朝日・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼・・トトロの耳・・この時はいい天気!
茶臼・・トトロの耳・・この時はいい天気!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐ峰の茶屋
もうすぐ峰の茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋で・・
峰の茶屋で・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガシガシ・・
ガシガシ・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふみさんが先に行って撮ってくれてます。大型ザック背おっって複数で登るのカッコいい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前の写真は、ふみさんが先に行って撮ってくれましたm(__)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩へ向かう最後のトラバース
朝日の肩へ向かう最後のトラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日到着 女性陣 山ポ
朝日到着 女性陣 山ポ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男性陣山ポ
男性陣山ポ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊ミソから隠居倉へ ガスガスです。
熊ミソから隠居倉へ ガスガスです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ところ所ぬかるみの滑り台もあり
ところ所ぬかるみの滑り台もあり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉でおやつ休憩。本日のかみさん差し入れは、紅茶(アールグレイ)シフォン。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖付き 下は網々の急降。慎重に・・
鎖付き 下は網々の急降。慎重に・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一番ぬかるんでる場所
一番ぬかるんでる場所
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉の源泉がありました。はじめて見ます。
三斗小屋温泉の源泉がありました。はじめて見ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブツブツ
ブツブツ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉神社。外がきれいになっていました。
三斗小屋温泉神社。外がきれいになっていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉。後ろからお邪魔します。
三斗小屋温泉。後ろからお邪魔します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツェルと設営。今回てこずってます('◇')ゞ
ツェルと設営。今回てこずってます('◇')ゞ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下は濡れてます。乾かさないと。。。
下は濡れてます。乾かさないと。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨だったのが・・アーベントロート(^_-)-☆ ふみさん撮影。流石シャッターチャンスを逃さない・・素晴らしい( ^)o(^ )
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3時から女性専用になるので、その前に明るいうちに露天風呂へ。満員御礼。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 人が写らないよに撮影 この日 お湯の量が少なく広いほうはプ―ルのようでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕食準備。みーさんの「袋で分配すればいいわー」は、ナイスなアイディア・・・今度使わせていただきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宴会タイムへ・・分配された食材を投入
宴会タイムへ・・分配された食材を投入
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美味しそうにできました。
美味しそうにできました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 各々の飲み物でカンパーイ!
各々の飲み物でカンパーイ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩太郎作 燻製 卵 はんぺん 笹かまぼこ キャンディーチーズ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 酒の肴に最高!
酒の肴に最高!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹かまぼこ・・美味しいよ・・
笹かまぼこ・・美味しいよ・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前の日の夜の写真、家の玄関先で・・ザックのパッキング終わっていないのに燻製しました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 闇夜からいいちゃんぺさん登場!いきなりヒーロー!暗闇の中ご苦労様でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちゃんさん入れて2回目の乾杯!
ちゃんさん入れて2回目の乾杯!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふみさんが撮影してくれた・・上手いですね・・
ふみさんが撮影してくれた・・上手いですね・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝でーす
朝でーす
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かなり冷え込んだようです(笑)
かなり冷え込んだようです(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下の避難小屋
下の避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋方面 茶臼も見えて・・いいね~
峰の茶屋方面 茶臼も見えて・・いいね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋でジャンプ大会・・まずはお手本?茶臼に向かって・・逆光になるので、朝日のほうへ変更
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふみさんに撮ってもらってます。加工したものも拝借
ふみさんに撮ってもらってます。加工したものも拝借
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 みんなでジャンプ大成功!
みんなでジャンプ大成功!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで4人は、下山 3人は茶臼へ お別れのあいさつ!
ここで4人は、下山 3人は茶臼へ お別れのあいさつ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼到着
茶臼到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上の時 晴れて良かった・・
頂上の時 晴れて良かった・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日陰は、寒そう・
日陰は、寒そう・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 せっかくなのでお鉢めぐり。。
せっかくなのでお鉢めぐり。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ケ平 ひょうたん池を説明
姥ケ平 ひょうたん池を説明
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池は、紅葉の時の逆さ茶臼は最高だよ!紅葉の時の人気ナンバー1スポット!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼方面から見る朝日もいいね~
茶臼方面から見る朝日もいいね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も那須の山の神様ありがとうございました。
今日も那須の山の神様ありがとうございました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 十割そばの柏屋さん。大盛!美味しい(^^♪
十割そばの柏屋さん。大盛!美味しい(^^♪