晩秋につき、登る山が限られてくるので飛騨一之宮のモンデウス道の駅(893m)から登る位山1529mに登って来ました。古来より霊山として崇められてきた山と言うことで、登山道の整備は素晴らしく良かったです。巨石群を見るために最初はダナ平林道を終点(1319m)まで5.7キロ歩きました。ここからは山頂まで200m程巨石群を眺めながらの登山です。山頂付近の展望広場は大変広く白山が眼前に見え休憩場所には最高です。休憩後山頂(すぐそば)から天の泉へ寄って 下山しました。最高の眺望ポイントはモンデウススキー場上部の展望台です。白山は見えませんが御嶽山、乗鞍岳そして北アルプスの山々が良く見えます。

川上岳・位山・船山(飛騨富士) モンデウス道の駅の駐車場(893m)から出発です。
モンデウス道の駅の駐車場(893m)から出発です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 案内板。今回は巨石群を見るため、ダナ平林道を終点(1319m)まで歩きます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山のイチイの木が朝廷に献上されていたことが書かれています。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大きな岩の上に木が生えています。
大きな岩の上に木が生えています。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道歩きです。
林道歩きです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ネズコの大きな木(蔵柱のネズコ)
ネズコの大きな木(蔵柱のネズコ)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 蔵柱のイチイは林道から250m入った所にあるそうですが今回はパス
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 6本ヒメコマツと書かれているがどの木?どれも同じ木に見えます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道歩きは単調で景色が良くない。
林道歩きは単調で景色が良くない。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 岩の上のブナ‥かな
岩の上のブナ‥かな
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 木の種類が判らなくなります。
木の種類が判らなくなります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) どっちがイチイ?おそらく左の赤い木。
どっちがイチイ?おそらく左の赤い木。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) なんとか林道終点に到着。これから巨石群。
なんとか林道終点に到着。これから巨石群。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 飛騨一之宮水無(みずな)神社奥宮。おそらく山全体を奥宮としているのでは?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 狛犬ならぬ狛龍。
狛犬ならぬ狛龍。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 太陽御神殿。これに関しては調べれば判ります。
太陽御神殿。これに関しては調べれば判ります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 立派な登山道です。幅もあり整備が行き届いている。
立派な登山道です。幅もあり整備が行き届いている。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) みそぎ岩
川上岳・位山・船山(飛騨富士) やえぐも岩
やえぐも岩
川上岳・位山・船山(飛騨富士) くらたて岩
くらたて岩
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 急に登りがなくなりました。
急に登りがなくなりました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あまのいわど。山頂が近い。
あまのいわど。山頂が近い。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場からのルートと合流。
スキー場からのルートと合流。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) みたま岩
みたま岩
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 急に開けて展望広場に着きました。ここで休憩ベンチもあり食事休憩にいは良いです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 西方向に山が見えます。
西方向に山が見えます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山です。
白山です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 食事の後、頂上を目指しましたが、展望広場のすぐ隣でした。しかも登ってもいません。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天の泉へ行ったのですが写真撮り忘れました。
乗鞍岳眺望スポット
天の泉へ行ったのですが写真撮り忘れました。 乗鞍岳眺望スポット
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽山眺望スポット
このあと天の岩戸まで戻って登山道を下山します。
御嶽山眺望スポット このあと天の岩戸まで戻って登山道を下山します。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場からの登山道もよく整備されています。また斜度が緩いので歩きやすい。
おかぐら岩
スキー場からの登山道もよく整備されています。また斜度が緩いので歩きやすい。 おかぐら岩
川上岳・位山・船山(飛騨富士) もんたて岩
もんたて岩
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 途中にはこのような休憩スポットもあり登山というより森林浴に近い。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 名前がついていないが巨石と木のコラボレーションがいくつもある。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) みたいらい岩
巨石もだんだん小さくなっています。
みたいらい岩 巨石もだんだん小さくなっています。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ろくりょうかがみ岩
この先はスキー場です。
ろくりょうかがみ岩 この先はスキー場です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天気も良くスキー場から山々が一望できます。
天気も良くスキー場から山々が一望できます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽山
御嶽山
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍岳
乗鞍岳
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 穂高連峰、左が槍ヶ岳。
穂高連峰、左が槍ヶ岳。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 右から黒部五郎岳、双六岳、北の又岳そしてその奥に薬師岳。左の端は剱岳。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 笠ヶ岳をアップ。
笠ヶ岳をアップ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場を下山。最後の巨石かさいだん岩。
スキー場を下山。最後の巨石かさいだん岩。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 下山後に飛騨一之宮水無神社へ寄りました。
下山後に飛騨一之宮水無神社へ寄りました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 一晩でねじ曲がったと言われるヒノキ
一晩でねじ曲がったと言われるヒノキ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 本殿
本殿
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 氏子の方々が正月に備えてしめ縄を作っておられました。
氏子の方々が正月に備えてしめ縄を作っておられました。