奇岩が見たい。 市橋からピストン

2018.11.18(日) 日帰り

晴れ間が出るのはお昼まで。 そこからは下り坂との天気予報。 晴れてる間に山頂まで行って奇岩見たい! 6時半に自宅出発。 なんかとても天気がよい。気持ちいい。 でもこれから下るのだ。 急げ急げ。 市橋登山口の駐車場は10台ほどしか停められないらしいので 早くいかないと満車かも。そうなったら駄口(だぐち)登山口から上がるプランに 変更するしかないな。。。 そんなことを思いながら、国道を左折し、細い細い、細い道を進むと 駐車場がありました。 なんと、1台も停まってない! 空いてるのはいいけど、逆に不安!なんでゼロ? 大雨が降る天気予報に変わったのか!? 、、、まあいいです。不安やけど。 駐車場には、トイレも一応あります。 8:30 市橋登山口駐車場を出発 歩きだしてすぐ、足元見てると、土が掘り起こされてるような箇所が あちこちにある。これって、イノシシの仕業?はたまた鹿?まさか、熊? なんかそのへんにウロウロしてるんちゃうやろか。 前にも後ろにも人はおらんし、超不安。。。。 クマよけ鈴、頼んだぞ。。。 びくびくしながら歩いてると、川の音。 まあまあ流れの早い川。 動かなさそうで、なおかつ滑らなさそうな石を選んで渡る。 ほんの3歩くらいやけど、絶対に落ちたくない。 慎重に、でも素早く。 よし! 無事渡れると声が出る。 この後、沢沿いの道が続き、渡渉につぐ、渡渉。 下るときに数えたら、23回もあった。 沢が終わり、しばらく行くと、倒木あり。 根っこからごっそりひっくり返ってる。 赤テープの通り進んでいいものか迷ったけど、それが正解。 倒木の下をくぐり、少しずつ道になりつつある場所を選んで進む。 10:30 岩籠山、山頂に到着 きれいな青空が広がっている。 山頂から少し下ると、ススキの中に、ポツンポツンと花崗岩。 10:40 インディアン平原、到着。 それは、口を開けたジョーズのようだったり、 口開けて寝てる人の横顔だったり、 ちょっと角度を変えると別のものに見えたり。 奇岩は見ていて飽きない。 奇岩に座って、敦賀湾を眺めながら、おにぎり休憩。 ホットコーヒーをちびちび飲みながら、きれいな景色を眺めるだけ。 ぼーーーっとするには最高の場所。 頭の中のごちゃごちゃしてることを無にする。。。。 何も考えない。。。。 それにしても、天気いい。 今朝見たGPV天気予報によると、11時までは青空。 そこからだんだんと雲が多くなると。 でも雲が迫ってきている気配がない。 こういうはずれ方、大歓迎! 11:30 下山開始 再び、倒木をくぐり、23回渡渉。 土が掘り起こされてる原因がわからないので 再び野生動物におびえる。 登山道に鹿が飛び出してきたらどうしよう、とか でっかいイノシシが私の車の前で寝てたらどうしよう、とか。 しかし、私の車以外に増えたのは、登山客ではなさそうな軽トラ1台だけ。 なんて人気のない登山口。。。 13:30 駐車場、到着 国道からここまでの細い道も原因なんかな。 帰りにもう一つの登山口、駄口登山口の駐車場をチェックしたら 8台くらい車が止まってた。 圧倒的にこちらの方が駐車しやすいものね。 トイレもある。 次回登るときは、駄口登山口からにしよ。 イノシシ怖いし。 見てないけど。