ゆるキャラ「いいにゃん」が、お出迎え💕

2018.11.18(日) 日帰り

大国主命がここで国造りの構想を練った、と伝えられる琴引山です。例会登山でバスが出るので、野萱コースから山頂を目指し、和恵コースを下り「もりのす」までを歩きました。 山頂手前には琴引神社がお祀りしてあります。このお宮は癇癪、安産にご利益があるそうです。地元の人たちは、琴麓コースから幼子を背負って、癇癪封じと言うのでしょうか?お参りされるんだって。 落ち葉の絨毯の中を、秋の名残を感じながらの山行きとなりました。

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからスタート
野萱コースを歩きます。
ここからスタート 野萱コースを歩きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 赤木の親子マンホール
赤木の親子マンホール
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 正面に琴引山が見えます。
正面に琴引山が見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 獣避けの門を開けて進みます。
獣避けの門を開けて進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ミズタビラコが楚々と咲いてる。ちょっとピンぼけ。
ミズタビラコが楚々と咲いてる。ちょっとピンぼけ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 「のがや」と読みます
「のがや」と読みます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナ林の落ち葉の絨毯
ブナ林の落ち葉の絨毯
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これは柵の後だそうで、成長した木が貫いているのだそうです。
これは柵の後だそうで、成長した木が貫いているのだそうです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なんだか痛そう(*_*)
なんだか痛そう(*_*)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台からの眺め。右手に飯南高校が見えます。
展望台からの眺め。右手に飯南高校が見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こちらは国道54号線が見えます。
こちらは国道54号線が見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 落葉し見通しがよくなった山道。サイモン&ガーファンクルの「冬の散歩道」を思い出した。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 八紘一宇の石碑
戦時中あちこちで建てられたそう
八紘一宇の石碑 戦時中あちこちで建てられたそう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 立派なブナ❣️
立派なブナ❣️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ずーっとこのお山から、人々の暮らしを見つめてきたのかな。
ずーっとこのお山から、人々の暮らしを見つめてきたのかな。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 冬なんだなぁと少し寂しく思う
冬なんだなぁと少し寂しく思う
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なんの実?木に絡まるカズラ
なんの実?木に絡まるカズラ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 マユミ
マユミ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 厚い雲が出てて、幻想的な風景
厚い雲が出てて、幻想的な風景
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 擬宝珠が透け透けになってた
擬宝珠が透け透けになってた
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂が見えてきた🎶
山頂が見えてきた🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 曇りだけど視界が良い。
曇りだけど視界が良い。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下界は日が差しているのね。不思議。
下界は日が差しているのね。不思議。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に着きました。
いいにゃん…😅
山頂に着きました。 いいにゃん…😅
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶は雲をかぶってる
三瓶は雲をかぶってる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂のオベリスク?
山頂のオベリスク?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 岩場を降る
岩場を降る
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引神社
神秘的な大岩の向こうに祀られている
琴引神社 神秘的な大岩の向こうに祀られている
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 本日のヤマメシは、惣菜パンを温めて食べます。コロッケパン。
本日のヤマメシは、惣菜パンを温めて食べます。コロッケパン。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 スープパスタ
スープパスタ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ウインナー&マヨネーズ
ウインナー&マヨネーズ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂き物のイチヂクのシロップ煮🎶
頂き物のイチヂクのシロップ煮🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂き物のナスのからし漬け
頂き物のナスのからし漬け
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツルシキミ
ツルシキミ ミヤマシキミと思ってたら、そうなんだって。この季節で見れるのはこちら。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 寒々としてるけど、見通しがよく、しっとりした味わい。
寒々としてるけど、見通しがよく、しっとりした味わい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おお!すみれではないですか😳実際には濃いピンクで、特別感のある色だったんだけど。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ところどころ、美しい紅葉が残っています。
ところどころ、美しい紅葉が残っています。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ウチワカエデ?切れ込みが深いよね?
ウチワカエデ?切れ込みが深いよね?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 玉ボケがお気に入りの一枚💕
玉ボケがお気に入りの一枚💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 🎶
🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コバノガマズミ
コバノガマズミ 好みは食べれると聞いて、食べてみた。味わったあと、種は口から出します。どなたかも食べれるよって紹介がありましたね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コバノガマズミの隣には、ムラサキシキブ
コバノガマズミの隣には、ムラサキシキブ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一瞬林道を歩きます。登山口です。あーやはり出るんですね。
一瞬林道を歩きます。登山口です。あーやはり出るんですね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 えーと。ご親切にどうも。山だもんね。
えーと。ご親切にどうも。山だもんね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山帰来
山帰来
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 青空だったらさぞかし。でも曇り空でも、綺麗な色でした。
青空だったらさぞかし。でも曇り空でも、綺麗な色でした。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 むふふ🎶森が生きてるって感じる。
むふふ🎶森が生きてるって感じる。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こちらはヤブムラサキと言うそうです。ムラサキシキブよりも、大粒。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山しバスの待つもりのすを目指します。つっくんと尖ってるお山は、指谷奥山だそうです。うん、今度は指谷山の縦走もしてみよう。