青葉山

2018.11.18(日) 日帰り

後輩らと5人で青葉山に登って来ました。  当初、後輩Mの車と私の車2台で行き、中山口に車を1台デポし松尾寺から登る予定でしたが、後輩Mがガソリンないとのことで、私の車1台で行き、中山口から東峰・西峰のピストンに変更しました。  中山口からは、展望台までは急登、そこからは緩やかな登りと急登の繰り返して東峰に到着しました。東峰からはロープが張ってあったり金属製の階段のある岩場を通って西峰に着きます。  西峰の岩の上から見る内浦湾の眺めは、私のお気に入りで、なんと今日は、白山までも見えてました(^^) 青葉山から白山を見るのは2回目です(^^)v  西峰からピストンで中山口に戻る予定でしたが、今寺口に下山して道路を戻っても時間が変わらないので、私も通ったことのない今寺口へのコースで下山しました。このルートは急降下のルートの上、少し土が緩んでいて滑り易いです。YAMAPの地図では、コースの中盤からは舗装された林道歩きになりますが、林道終点に着いて案内看板を見ると、今寺集落へのショートカットルートが描いてあるので、大きく迂回する林道よりもと思い、そのルートを探しに戻ると、私達より先に下山した3人組みが(@@) 話をすると彼らも同じようにショートカットルートを探したけど、見つからずに戻って来たとのことです。地形から出合った場所の少し先に分岐があると思い先行すると、ルート発見し下りましたが、荒れ果てて、途中でルートが不明瞭となり、途中で悩みながら下山しました。私や後輩Mはプチ冒険気分で楽しかったですが、女子の後輩2人は怖かったかも? 申し訳ないことしました。

青葉山 青葉山に向かう途中の和田海水浴場にて
青葉山に向かう途中の和田海水浴場にて
青葉山 中山口に猟師さん達が集まってました。今日は研修会らしいです。
青葉山 中山口登山口にて 猟師さんを見た後輩らは、銃を構える真似
中山口登山口にて 猟師さんを見た後輩らは、銃を構える真似
青葉山 熊出没の看板を見つけた後輩M
熊出没の看板を見つけた後輩M
青葉山 杉の林を登ります。幹には鹿の食害防止ネット
杉の林を登ります。幹には鹿の食害防止ネット
青葉山 展望台到着
展望台到着
青葉山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
青葉山 ここまでの急登で疲れ果てる後輩YMと後輩TK
ここまでの急登で疲れ果てる後輩YMと後輩TK
青葉山 疲れた真似の後輩Tと後輩M
疲れた真似の後輩Tと後輩M
後輩T
青葉山 紅葉している木々も
紅葉している木々も
青葉山 舞鶴湾の方は、雲海
舞鶴湾の方は、雲海
青葉山 後輩M、お参り
後輩M、お参り
青葉山 「足にバッタが捕まったので撮ってぇ~」って戻ると、「逃げちゃった」と後輩M
青葉山 黄色い紅葉
馬ノ背から高野集落
青葉山 後輩ら集合
後輩ら集合
青葉山 後輩Tに「最高の笑顔をしようと」と後輩M。キモイ
後輩Tに「最高の笑顔をしようと」と後輩M。キモイ
青葉山 東峰到着
東峰到着
青葉山 舞鶴湾の雲海が消えて来ました。
舞鶴湾の雲海が消えて来ました。
青葉山 東峰にて、、、何をイメージしたポーズか忘れた。。
東峰にて、、、何をイメージしたポーズか忘れた。。
青葉山 私も入って。。他の3人は青葉山の「葉」をイメージしたポーズ
一人半袖です(^^)v
私も入って。。他の3人は青葉山の「葉」をイメージしたポーズ  一人半袖です(^^)v
青葉山 滑り易く慎重に
滑り易く慎重に
青葉山 階段も
階段も
青葉山 後輩Mの家らしいです。で、家の中から
後輩Mの家らしいです。で、家の中から
青葉山 岩場
岩場
青葉山 岩場通過中
岩場通過中
青葉山 ここは激下りです。
ここは激下りです。
青葉山 下から
下から
青葉山 戸隠山の「蟻の戸渡り」みたいな岩 女子は下を巻くけど
戸隠山の「蟻の戸渡り」みたいな岩 女子は下を巻くけど
青葉山 今年、戸隠山の「蟻の戸渡り」を渡ることが目標の後輩Mには、上を歩かせます。
青葉山 長いハシゴ
長いハシゴ
青葉山 大師洞にて
大師洞にて
青葉山 後輩Mと後輩T 指さし確認のポーズ
後輩Mと後輩T 指さし確認のポーズ
青葉山 西峰到着
西峰到着
青葉山 西峰の岩を登ります。
西峰の岩を登ります。
青葉山 内浦湾 この景色は、昔から大のお気に入り
内浦湾 この景色は、昔から大のお気に入り
青葉山 パノラマで撮ってみました。
パノラマで撮ってみました。
青葉山 みんなで ちなみに私の立っている岩の下は断崖絶壁です。
みんなで ちなみに私の立っている岩の下は断崖絶壁です。
青葉山 後輩Mと代わって
後輩Mと代わって
青葉山 後輩YM
後輩YM
青葉山 後輩Tは、高浜原発を指射し確認
後輩Tは、高浜原発を指射し確認
青葉山 白山が見えます。写真では、かなり薄いです。
白山が見えます。写真では、かなり薄いです。
青葉山 はっきり見えないので、カシミールでCGを作成しました。
はっきり見えないので、カシミールでCGを作成しました。
青葉山 下りは、後輩Mが足の置き場を指導
下りは、後輩Mが足の置き場を指導
青葉山 途中のコンビニで辛激タンメンを購入した後輩M
途中のコンビニで辛激タンメンを購入した後輩M
青葉山 激辛油を入れてないことが発覚 後輩Tに入れてもらいます。
後輩M、マジか(@@)って顔を演技中
激辛油を入れてないことが発覚 後輩Tに入れてもらいます。  後輩M、マジか(@@)って顔を演技中
青葉山 後輩Mを跳ばせる TAKE1
後輩Mを跳ばせる TAKE1
青葉山 後輩Mを跳ばせる TAKE2
後輩Mを跳ばせる TAKE2
青葉山 後輩Mを跳ばせる TAKE3 完璧(^^)g
後輩Mを跳ばせる TAKE3 完璧(^^)g
青葉山 今寺へのルートは激下り。土が緩んでいて滑り易いので慎重に
今寺へのルートは激下り。土が緩んでいて滑り易いので慎重に
青葉山 紅葉も綺麗です。
紅葉も綺麗です。
青葉山 林道終点に到着
林道終点に到着
青葉山 下山完了の記念撮影
下山完了の記念撮影
青葉山 駐車場もあります。
駐車場もあります。
青葉山 看板を良くみると、林道のショートカットして今寺口へのルートが描いてあります。
青葉山 ショートカットルートは、荒れ果てて
ショートカットルートは、荒れ果てて
青葉山 ルートファインディングが大変 この後、先頭の後輩Mがルートを間違える。
青葉山 無事、林道に出ました。
無事、林道に出ました。
青葉山 今寺地区と高野地区の中間より西峰(左)と東峰(右)
今寺地区と高野地区の中間より西峰(左)と東峰(右)
青葉山 高野地区
高野地区
青葉山 冬イチゴを食する後輩M
冬イチゴを食する後輩M
青葉山 中山口に到着 なんか説明しようとするが、撮ったら無視
中山口に到着 なんか説明しようとするが、撮ったら無視
青葉山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
青葉山 みんなでジャンプ
みんなでジャンプ
青葉山 若狭高浜漁港にて、昔の俳優の真似をする後輩M
若狭高浜漁港にて、昔の俳優の真似をする後輩M
青葉山 ジャンプ 揃わず。
ジャンプ 揃わず。
後輩T
青葉山 さっきまで登ってた青葉山
さっきまで登ってた青葉山
青葉山 後輩Mと後輩Tが居ないって探したら、2人でデート中の様子(@@)
青葉山 ZOOM
ZOOM
後輩T
青葉山 後輩M よぉ~い!
後輩M よぉ~い!
青葉山 後輩M スカ。。。
後輩M スカ。。。