絶景!銀杏峰

2018.11.18(日) 日帰り

先々週にも挑戦した福井県大野市の銀杏峰(げなんぽ)。 先々週は中島コースから登頂を目指したが、登山道が大雪や台風などの影響で荒れてしまって道に迷い登頂を果たせず、今回は名松コースからソロで再チャレンジ。 宝慶寺いこいの森駐車場に車を駐めて、9時半から登山を開始。のっけからなかなかの斜度が続く。個人的感覚では福井三大急登とされる三ノ峰よりもきつく長く感じる。 いつもソロで登る度に、序盤は何でこんなシンドい思いを好き好んでやるのかと自分に問うが、10分もすればクライマーズハイに入り、休憩無しに一気に頂上を目指すのが常。 今回も落ち葉の絨毯を踏み踏み登坂。そして訪れたクライマーズハイから、好天に恵まれた絶景に後押しされて一気に登頂。標準コースタイム3時間40分のところ1時間42分というはしゃぎっぷり(笑) コースの要所では風景や名木に親しんだり、コース整備をなさってた通称「銀爺」さんにご挨拶をしたりしながら楽しく登る。 このコースで感心したのは、銀爺さんなどコース整備のボランティアさんのお陰で藪が刈られてコース幅が広くとても登りやすい。 またゴミが一つも落ちておらず、これも銀爺さんをはじめとするボランティアさんの活動の賜物と思われる。 一気に駆け上った頂上は快晴!手前に福井県唯一の日本百名山荒島岳や、その奥に法恩寺山、その更に奥には白山や別山が!そして更に奥には槍ヶ岳から御嶽山まで眺望できる絶景! 平地に目を遣れば、大野盆地は元より、遠く日本海まで視認可能!今年見た絶景の数々に勝るとも劣らない見事さ! 山頂で先客の方々とも歓談させていただき、この山や遠くの山々について様々な事を教わる。 名残は尽きないが残務をこなすため帰途に。 木々の間から見える白山や別山、林の美しさに感動しながら下山。 途中で再び草刈りをなさっている銀爺さんに会ったのでご挨拶。この山の冬の魅力、春の魅力を沢山教わる。 登り応えは十分なものの距離が短いかと思っていたところ、銀爺さんによるとピストンコースだけではなく、名松コースから小葉谷コースへの周回コースもあるとの事。 その後無事に下山し、帰路に銀爺さんが出展されている銀杏峰の写真展を見てから帰宅。 今年から始めた登山の中でも、登りごたえ、眺望とも印象深い山となり、来年も挑む事間違いない山になった。次回は周回コースでこの山の魅力を堪能したい。