長崎にもあるぞ!東長崎6サミッツ!

2016.03.16(水) 日帰り

雲仙育ちの僕にとって普賢岳って言ったら、とうぜん雲仙普賢岳。でも長崎にはもう1つの普賢岳があります。東長崎の矢上普賢岳ですね。まだ登ったことがなかったのですが最近ヤマップで矢上普賢岳周辺の記録を読んで登ってみたくなり、そういえば地形図は買ってたなーと思い出し、引っ張り出してみました。 矢上普賢岳周辺にはいくつかお山があって、こんもりとんがりの飯盛山、藪が楽しそうな井樋ノ尾岳、石仏が沢山あって見所イッパイの矢上普賢岳。さーどれに登ってみようかなー。地形図を見てみると、ん・・・?これって5万分の1の地形図だっけ?いや2万5千分の1だよなー。そんなふうに思ってしまうほど、東長崎の山は地形図の半分に収まるほどのコンパクトさ。こりゃ、どれに登ろうか、じゃなくって全部いっぺんに登れるじゃん! 矢上普賢岳。行仙岳。船石岳。松尾岳。井樋ノ尾岳。飯盛山。 そんな訳で、東長崎6座を一日で登る、東長崎1day6サミッツ!いってみましょー\(^^)/ 朝7時。ララさんに駐車させて頂き出発です。帰りにビール買うからヨロシクね!目の前の矢上普賢岳登山口への鳥居はくぐらず、1座目の飯盛山の登山口までは約6kmの舗装路を歩きます。これが単独縦走の辛い所・・・。 1時間程で、こんもりとんがり飯盛山の麓に到着。地形図通り登山道はありません。入り口は藪、山頂下はズルズル滑り落ちそうになる土砂。たどり着いた山頂は、テレビ塔と石仏があり展望はありません。石仏に今日の山行の安全をお祈りして次の2座目の井樋ノ尾岳を目指します。とにかくこの周辺の山は、登山道の情報が少なく井樋ノ尾岳への登山道は地形図にも載っていません。どこか入山できそうなところは無いか・・・。探しながら歩いているとありました!赤テープ!いくぞー! そして2座目の井樋ノ尾岳山頂。とうぜんここまでの道のりは簡単ではありませんでした。倒木、藪だらけ。でもいいんです。好きで登ってるんですから(о´∀`о) 井樋ノ尾岳から松尾岳方面へは区界線ルート。山頂の標識にはヤセ尾根って書いてあります。行ってみるとホントにヤセ尾根!いい道だなー!コレがあるから里山縦走はやめられん!しかし地獄はここから。松尾岳への取り付きがわからん!地形図上では徒歩道に乗ってるはずなのにスーパー藪!藪!藪!しかもイノシシの棲家らしく辺り一面、掘り返された泥や糞があり養豚場のような臭いが立ち込めています。はやく出なきゃ!藪を書き分け乗り越えやっと登山道らしき道に出ます。 さんざん苦労して3座目の松尾岳に到着!とうぜん展望はありません。ここにも石仏が。ペコリ。 次は4座目、船石岳。そろそろ疲れてきたので、景気付けにあきひさリサイタルでも・・・と思いながら山頂につくと、あらー!20人ほどのグループが。歌ってなくてよかった(笑) 年配さんのグループがみなさん思い思い山頂でくつろいでいます。にいちゃんは大学生ねーとか言われて気を良くしつつ、次の行仙岳を目指します。 船石岳~行仙岳間は200m下って200m登る最後の難関です。 足ヨシ!膝ヨシ!腰ヨシ!体調ヨシ! あとひと踏ん張りがんばりまっしょい! ロープが張ってある鬼のような急登をゼイゼイ登って5座目の行仙岳。 残るはあと1座、ラスボス矢上普賢岳です。 今日、卸したてのシューズは、きわめて具合がよく、少しでも道がいい登山道になると走りたくなる誘惑をグッとこらえて膝を温存してきたのですが、ここまで来たら解禁です。行仙岳を駆け下ります。キモチイイー!ローンピークなかなかやりますなー! 6座目の矢上普賢岳。やったー!東長崎1day6サミッツ達成\(^^)/ 長い階段を駆け下りスタート地点まで戻りました。 東長崎1Day6サミッツ。 活動距離 20.11km 活動時間 8:40 あれだけ苦労しても歩いた距離は、たったの20km!なのに達成感はハンパない! 近所の里山でも本格的な縦走を楽しめます。ぜひ皆さんもチャレンジを(о´∀`о)

長崎市 地形図を見てみると・・・全部いけるじゃん(о´∀`о)
地形図を見てみると・・・全部いけるじゃん(о´∀`о)
長崎市 朝7時。鳥居はくぐらず、国道を一座目の飯盛山を目指します。
朝7時。鳥居はくぐらず、国道を一座目の飯盛山を目指します。
長崎市 通学する子供たち。遊ぶのは俺に任せとけ!
通学する子供たち。遊ぶのは俺に任せとけ!
長崎市 最後の1座になる普賢岳がみえてます。
最後の1座になる普賢岳がみえてます。
長崎市 こんもりとんがり飯盛山が見えてきました!
こんもりとんがり飯盛山が見えてきました!
長崎市 山の北側には登山道はないので、ここからヤブ漕ぎです。
山の北側には登山道はないので、ここからヤブ漕ぎです。
長崎市 飯盛山山頂。テレビ塔と石碑がありました。
飯盛山山頂。テレビ塔と石碑がありました。
長崎市 さー次は、い・い・・い・・・い何とか岳( ´_ゝ`)
さー次は、い・い・・い・・・い何とか岳( ´_ゝ`)
長崎市 こんなとこにも九州遊歩道が!
こんなとこにも九州遊歩道が!
長崎市 ここから九州遊歩道。
ここから九州遊歩道。
長崎市 なんだか花が咲き誇って楽園のような集落でした。
なんだか花が咲き誇って楽園のような集落でした。
長崎市 この石碑の横から入山します。
この石碑の横から入山します。
長崎市 ビッグ腰かけ!
ビッグ腰かけ!
長崎市 井樋ノ尾岳。展望なし。
井樋ノ尾岳。展望なし。
長崎市 まさに痩せ尾根!こんなとこを歩くのは楽しいな!
まさに痩せ尾根!こんなとこを歩くのは楽しいな!
長崎市 舗装路にでたとこでお昼。棒ラーメンに3本もソーセージが!大富豪です。
長崎市 地形図上では徒歩道です。
地形図上では徒歩道です。
長崎市 くどいようですが地形図上では徒歩道です。
くどいようですが地形図上では徒歩道です。
長崎市 松尾岳の石碑。とうぜん展望はありません(о´∀`о)
松尾岳の石碑。とうぜん展望はありません(о´∀`о)
長崎市 ここでドーピング。ハイドレで粉モノを飲むのは命がけです。
ここでドーピング。ハイドレで粉モノを飲むのは命がけです。
長崎市 苦労したぜ!松尾岳!
苦労したぜ!松尾岳!
長崎市 船石岳。人が沢山いてびっくりぽん!
船石岳。人が沢山いてびっくりぽん!
長崎市 20人ほどのグループでした。
20人ほどのグループでした。
長崎市 命のテープ。
命のテープ。
長崎市 にせピーク。やっぱり騙されます。
にせピーク。やっぱり騙されます。
長崎市 なんじゃ!この急登は!殺すきか!
なんじゃ!この急登は!殺すきか!
長崎市 行仙岳。なぜアップかというと。
行仙岳。なぜアップかというと。
長崎市 引いて撮ったら山頂に見えません。
引いて撮ったら山頂に見えません。
長崎市 やったぞー!普賢岳!
やったぞー!普賢岳!
長崎市 突然現れて、おわっ!と思わず声がでちゃいました。
突然現れて、おわっ!と思わず声がでちゃいました。
長崎市 あとは下るだけ。階段ラクチン。走ってくだります。
あとは下るだけ。階段ラクチン。走ってくだります。
長崎市 今日の相棒。頼りになるやつでした!だれか使ってねー!
今日の相棒。頼りになるやつでした!だれか使ってねー!
長崎市 この日、唯一の自撮り(о´∀`о)
この日、唯一の自撮り(о´∀`о)
長崎市 あれ!鳥居のとこじゃない!
あれ!鳥居のとこじゃない!
長崎市 裏口入学・・・
裏口入学・・・
長崎市 一日見守ってくださってありがとうございましたー\(^^)/
一日見守ってくださってありがとうございましたー\(^^)/
長崎市 1リットルの水を、ほぼ飲みきりました。
1リットルの水を、ほぼ飲みきりました。
長崎市 ローンピークのデビュー戦でした。この裸足感覚はテン場用のクロックスにそっくり!トウの形が似てるもん。初履きで20km。どこにも痛みなし。アルトラ恐るべし!

• アルトラ(ALTRA)
    LONE PEAK 2.5
  • その他(Other)
    クエーサー4556Q45グレー