長岡の里山で春探しと言うか・・・

2016.03.16(水) 日帰り

今日の予報はすかっ晴れのはずだった・・・ だけどお仕事が終わって外に出ればなんだかもやっとしている。 どうしよう?と悩みつつ、とりあえずは柏崎方面へ車を走らせた。 実は春探しと言うよりは鳥探しのためと言うのが本当の目的。 望遠デジカメで鳥を撮影してみたかったから。 まずはカタクリのシーズンになると山頂一帯が紫色の絨毯となる柏崎市の高内山へ行ってみた。 もちろん、まだカタクリは咲いてないのは承知の上でね。 ここは山頂までの距離が1000メートルくらいしかないのでささっと歩けば20分もあれば着いてしまう。 鳥を撮るためにはゆっくり歩かないとけないのでちょうどいい。 登山道にはカタクリのつぼみがたくさんあった。 あともう少しで咲き出すんだろうなぁ。 今日は目よりも耳に重点を置いての歩きだ。それなのになかなか鳥の声がしない。 この山にはいないのかしらん? そんなこんなしているうちに山頂に着いちゃった。 カタクリのつぼみはあるけど、もちろんまだ咲いてない。 この山頂からは日本海方面を眺めることが出来る。 鳥の代わりに景色を望遠で撮ってみた。 なんとまぁ、焼山の噴煙が見える!! ちょっと感動しちゃうね。 で、結局、鳥は見つけられなかったので(帰り道では鳴き声はしたけど居場所がわからず) ついでに和島の里山にも登ってきた。 ここではユキワリソウが見ごろを迎えていた。 そしてようやく鳥を発見、がしかし、逆光で何の鳥かわからない。 仕方なくここでも景色を望遠で撮ってみた。 そしてさらについでに国上山の林道をちょっと歩いてここでも遠くの山を撮影。 鳥を撮りに行ったはずが、一枚もちゃんと撮れることなく帰ってきてしまった。 今度こそは撮ってこよう。