札幌50峰 野牛山 北広山

2018.11.18(日) 日帰り

4 時間

札幌50峰 野牛山(やぎゅうやま) 北広山(きたひろやま)=島松山(しままつやま)です。 野牛山。滝野神社過ぎて、右折、 最終民家脇から入ります。案内看板在りません、気づかい在る駐車でお願いします。 入り口チョット解りずらいが、写真の感じで、😉 林道進んで、公共公園管理フェンス脇通過でゲートへ、さらに、50m程で二股、正規ルートはここを左です。 ヤマップ見ると周回出来そうなので、何とな〜く半時計周り選択、林道右へ入る。 竹の子山です、道路脇の竹、気にしながら進む。😃 取り付き、通り過ぎてしまい、戻るが、不明瞭。 取り付き2ヶ所在るらしいが、それらしい所も竹薮、リボンも無し、最初の方まで戻るがやはり不明瞭、ここと思われる支尾根 感じて、入る、ダメな時、元の場所には戻れないかも、まぁ林道には帰れそうな雰囲気なので。 緊張伴う竹藪漕ぎ、入ったら山頂まで。😤 50峰なめてました、ごめんなさい。竹が逆目で、顔に跳ね返ります、目に当たらない様に、 三角錐の野獣、羨ましい。😫 それなりの緊張楽しんで、突然、山頂に飛び出ます。 だったら、リボン付けて来い。ですが、 私もロストして戻るかもです。 中途半端なリボンは無い方が安全です。🤗 山頂手前脇にルート、あれっ、でも地図記載ありません。不明です、 あれっ、ご確認ください?😳 周回ルート、落雷木脇正規ルート通過で下山します、横綱ロープでしっかり安全ルート、とっても快適、幸福です。 直ぐに林道到着、例の二股へ、周回出来て、ワクワクですが、ご注意ください。 夏場の下山で時計周り周遊は、特に要注意です。(同じルートで下山推奨します) 北広山、(島松山)です。 36号線、北広インター過ぎて、仁別へ右折、舗装路から砂利道、林道終点に駐車場在ります。 さっきの痛い思いと変わって、とっても快適。😁 ここも、竹の子山です、周囲の竹藪偵察しながら、山頂へ、 実は、私も竹の子採り大好きです、しっかり竹藪、品質診てます、お宝発見ワクワク解ります。😁 シーズン中は春山と、山菜、体が二つ欲しい、どちらも譲れない、妻も山菜ハンター、ワオォ~🤣 ここも、いい感じ、我が家から、遠いが魅力感じます。 困った。🤔 そんなこんなで満足下山です。🤗 夏道の有る、札幌50峰は、残り喜茂別岳ですが、きっともう雪山です。 他の登山道の無い山とスキーで挑戦予定です😁 ※ 登山口間は車両移動です