YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

白山スキー縦走(2日目)

テントレックさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:地図を探していてこのサイトにたどりつきました。
    一年通じて、山歩き、岩登り、沢登り、山スキー(テレマーク)、シーカヤックなど自然の旅を楽しんでいます。依頼があればガイドもします。http://www.tentrek.net/
  • 活動エリア:兵庫
  • 性別:男性
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:ガイド
  • その他 その他

白山・別山・銚子ヶ峰

2016/03/18(金) 14:44

 更新
岐阜, 石川, 福井

白山スキー縦走(2日目)

活動情報

活動時期

2016/03/16(水) 06:32

2016/03/16(水) 19:23

ブックマークに追加

アクセス

313人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間12時間51分
  • 活動距離活動距離12.61km
  • 高低差高低差859m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,412m / 1,884m
  • スタート06:32
  • -
  • 避難小屋06:31 - 06:40 (9分)
  • 1時間8分
  • 銚子ヶ峰07:48 - 08:02 (14分)
  • 1時間9分
  • 一ノ峰09:11 - 09:16 (5分)
  • 44分
  • 二ノ峰10:00 - 10:20 (20分)
  • 50分
  • 三ノ峰避難小屋11:10 - 11:15 (5分)
  • 7分
  • 三ノ峰11:22 - 11:30 (8分)
  • 3時間2分
  • 別山14:32 - 15:00 (28分)
  • 3時間28分
  • 南龍山荘18:28 - 19:22 (54分)
  • 1分
  • ゴール19:23
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

2日目は長丁場の登り。標高2399mの別山まで銚子ケ峰、一ノ峰から三ノ峰まで4つの山を越えて行かなければなりません。それぞれに標高差が200mから300mあるので体力がいります。

この日は帯状高気圧の谷間だったのでしょうか。曇天で日差しがなく、最後の別山の登りはひどくクラストしていて、クトーなしのシールだけでは登れない状態でした。春とは言え、3月の雪山は冬の名残をまだまだ残しています。

別山の頂きには二人分の真新しいスキーの踏み跡がありました。大屏風を過ぎた次のピークで、この先行者のシュプールが南龍へ向かっていると確信できたので、これを追いました。でも、この二人は一体何者だったのでしょうか。60度はありそうなクラストした急斜面を何のためらいもなくトラバースしたりしながら、誤らず南龍へとコースをとっていました。(危険個所が多いのでこのコースは真似ないほうがいいでしょう。)

おかげで時間短縮にはなったのですが、それでも南龍の冬期小屋に入ったときは、もう日が落ちていました。本当に長い1日でした。
(小屋の入口は10cm位開いていて吹き込んだ雪で開きませんでしたが、窓の鍵がかかってなく、そこから入れました。冬用の2階入口は、積雪の位置が低く梯子もないので届きません。)

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン