5ヶ月ぶりに三本槍周回

2018.11.18(日) 日帰り

7月の豪雨災害以降、入山禁止となり、9月くらいに入山は解除になったが、中岳~夕陽岳の間が通行禁止ということで、三倉岳には登れずにいた。 でも先週登ったittooさんの活動日記から、「中岳~夕陽岳は公的には通行禁止だけど、ぜんぜん行けるよ~」の報告があったので、早速行ってみた。 ittooさん、ありがとうございます! 午前10時に三倉岳休憩所前には車が10数台。 6月以来の三倉岳。天気は曇りだが、今日の目的は眺望でも紅葉でもなく、ただ単に周回。 朝日岳で男性2人組とすれ違う時に、1人のおっちゃんが私のザックを見て「おおー、ミレーのザック、私のと同じかな?握手しよう!」と、珍しい体験だった。ちなみにおっちゃんのは「ミレー クンブ35」、私のは「ミレー saasfee40+5」、ちょっと違うがまぁカラーは同じ。 そして中岳まではまぁ普通に登る。 中岳ではプチ渋滞となっていて、先に登っていた方に浮遊写真を撮ってもらった。 中岳からは通行禁止の規制線を(あくまでオウンリスクで)突破し、夕陽岳に続く鎖場へ。 この最後の鎖場で、少し土砂崩落というところがあったが、それでも私から見たデンジャー度は豪雨前と豪雨後と変わりはないように思う。 他の登山者たちも通行止めを突破して普通に夕陽岳に登っていた。 その後、お決まりのように三倉岳の三角点に行くが、今日は三角点を通り過ぎてその先にある展望岩まで行ってみることにする。 なかなかそちらまで行く人も少ないのか、落ち葉がフカフカでルートが分かりにくいし、ピンクテープなどもなくGPSだけを頼りに進んでみる。 すると程なく、崖っぷちの岩場に出た。ここが展望岩だろう。 休憩したら来た道を戻り、三角点を通り過ぎてAコースから下山する。 こういうコース状況なのに、今日は登山客が結構いたように思う。 私がお会いしただけでも7~8人の団体さんが3組、2人組が8組くらいかな。 そして、山登りを始めたころよりだんだん荷物が増えてきたので、今日からミレーのザック「saasfee40+5」をシェイクダウン。 ということで、三倉岳のB→Aコース周回は、(あくまでオウンリスクで)行けます!