👣『奈良~京都・いにしえの道』を遠足気分で 楽しむ・・・♪(^ω^) 🎶

2018.11.18(日) 日帰り

★『いにしえの道・奈良~京都』朝晩寒くなってきて、秋も終わろうとしている。そんな一日 古都奈良~京都まで遠足気分で、たっぷりウオーク&ラン・・wo楽しむ~♬ *<コース概要> 天理市「奈良健康ランド」をスタートし、柳本~青垣トレイル~(日本最古の道)ゆかしき『山の辺の道』に入り~ 社寺や古墳(天皇陵)、万葉歌碑を巡り山道や畦道をくねくねと奈良まで進んで行く。石上神宮や弘仁寺などの万葉時代の想いを馳せながら山裾を縫うように、奈良春日大社までの道は昔の面影をよく残しており、楽しみながらゆっくり~。奈良大仏殿を廻り~奈良街道を北上し木津川を渡り~城陽市~宇治平等院へ。さらに北へ進み~観月橋を渡ると~京都伏稲荷神社~(京都寺巡りコース)~清水寺、銀閣寺など巡って今度は西へ進む~御所~東寺を横目で見ながら~(1号線南下)~西本願寺前~最後は鴨川沿の京都竹田『力の湯』へ無事ゴール!! *<あとがき> 奈良「山の辺の道」では早朝の清々しさ&秋色満載の景色、そして奈良公園ではシカのお出迎えに感激♪ 京都の街に入ってからは、紅葉狩り客で大変な賑わいに巻き込まれ、通過するのも大変なくらい迫力だった。 そんな晩秋の一日、早朝から~たっぷり歩いて走って~お疲れ様でした(^^) 来年はいつに♡ *軌跡は途中で途切れています!(^^;