低山ハイキング/ 高草山と満観峰 in 焼津

2018.11.18(日) 日帰り

柔術教室の仲間と近場の山へ行ってきました🗻 といっても先生以外はみんな登山初心者💦 そこで選ばれたのが焼津市にある高草山と満観峰でした。 夏の富士登山の時と同じように雨予報が一転して晴れとなったのは本当にラッキーでした✨ お喋りしながらの低山ハイキングも楽しかったし、最近加入した幼馴染も一緒だったので、私にとってはさらに楽しいハイキングとなりました😍

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市花沢からスタート
焼津市花沢からスタート
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 30戸ほどある山村集落の独特な歴史的風致は焼津の観光スポットのひとつとなっています
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 予定: 現在地出発→鞍掛峠→高草山→鞍掛峠→満観峰→鞍掛峠→現在地へ戻る
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まずは日枝神社でお参り
まずは日枝神社でお参り
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 緑の中の赤い鳥居が目立ちます
緑の中の赤い鳥居が目立ちます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 どんな愚痴でも聞いてくれるお地蔵様
どんな愚痴でも聞いてくれるお地蔵様
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お参りをすませたらいよいよ登山スタート!
お参りをすませたらいよいよ登山スタート!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紅葉は楽しめませんw
紅葉は楽しめませんw
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 でも雨予報が一転して晴れになってよかった!
でも雨予報が一転して晴れになってよかった!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さすがハイキングコースは歩きやすい😆
さすがハイキングコースは歩きやすい😆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 極端にキツイ上り坂もナシ👍🏻
極端にキツイ上り坂もナシ👍🏻
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 杉林をどんどん登ります
杉林をどんどん登ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠で同行者のみなさんをパシャリ
鞍掛峠で同行者のみなさんをパシャリ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まずは鞍掛峠から高草山へ
まずは鞍掛峠から高草山へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山は初めて、と言っていた女性陣も楽しそう😆
登山は初めて、と言っていた女性陣も楽しそう😆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ゆっくり登って50分ほどで高草山山頂に到着
ゆっくり登って50分ほどで高草山山頂に到着
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 幼馴染と記念撮影
幼馴染と記念撮影
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 再び鞍掛峠へ戻ります
再び鞍掛峠へ戻ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠から満観峰方面へ出発!
鞍掛峠から満観峰方面へ出発!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山方面よりも緩やかな登りが続きます
高草山方面よりも緩やかな登りが続きます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上間近の胸突き八丁
頂上間近の胸突き八丁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰山頂に到着〜
満観峰山頂に到着〜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またまた幼馴染と記念撮影✨
またまた幼馴染と記念撮影✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 同行者のみなさんも笑顔です!モザイクで見えないけど😂
同行者のみなさんも笑顔です!モザイクで見えないけど😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 幼馴染と中途半端な決めポーズ😂
幼馴染と中途半端な決めポーズ😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東側にはうっすらと富士山の頭が見えます
東側にはうっすらと富士山の頭が見えます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そして西側には焼津港
そして西側には焼津港
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お昼ご飯を食べたらあっという間に下山の時間
お昼ご飯を食べたらあっという間に下山の時間
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 中途半端なジョジョ立ち😂
中途半端なジョジョ立ち😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 少しずつ雲が出てきました
少しずつ雲が出てきました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今回唯一の紅葉がこれ😂😂😂
今回唯一の紅葉がこれ😂😂😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 SUUNTOによる計測。YAMAPとの誤差は大きい...
SUUNTOによる計測。YAMAPとの誤差は大きい...