山笑う 猿山

2016.03.17(木) 日帰り

昨日、うちに出入りする業者の転勤(昇格祝い)の送別会としょうし町に出かけた。少々飲みすぎたが、朝目覚めると快晴。例年この時期に猿山へ雪割草を見に出かけている。「いかなくっちゃ」と八時に家を出る。1時間で登山口の深見集落の駐車場に着いた。まさに山笑うといった感じで暖かな良い一日でした。雪割草も今が旬で、春を誘う可憐な花に出くわし、春到来を感じさせられました。 ここで一句 里山の猿山にまさるものなし春の山 字余り お粗末

能登半島北部 やってきました。深見の集落。陸の孤島と言われる場所だが、H19年の能登沖地震では途中の道が崩壊し、本当に陸の孤島となり、住民は船で移動し避難しました。頑強な男5人が残り、村を守ったそうです。
能登半島北部 駐車場到着。まずトイレを 今日はうらぎられませんでした。スッキリ
能登半島北部 ここから
ここから
能登半島北部 案内板がきれいになっていた。
案内板がきれいになっていた。
能登半島北部 さあ いくぞ
さあ いくぞ
能登半島北部 深見の集落が眼下に
深見の集落が眼下に
能登半島北部 いい日だなぁ~
いい日だなぁ~
能登半島北部 以前 海岸線を歩く道もあってよかったんだが、今は危険ということで、進入禁止の立て札があった。
能登半島北部 新緑前のこの時期の山が一番好きだ きもちいいな~
新緑前のこの時期の山が一番好きだ きもちいいな~
能登半島北部 いいね~
能登半島北部 椿は やはり藪椿だ。早春を感じさせる。
椿は やはり藪椿だ。早春を感じさせる。
能登半島北部 おお、まず白の雪割草を見つけたぞ。
おお、まず白の雪割草を見つけたぞ。
能登半島北部 おお、紫色のキクザキイチゲも見つけたぞ。めずらしいな^たいがいは白色
能登半島北部 いいねいいね
能登半島北部 ピンク色の雪割草 花言葉「忍耐」 まさに厳しい冬をのりこえて、春を誘うように咲き誇るといった感じ。
能登半島北部 水も豊富にあるよ
水も豊富にあるよ
能登半島北部 ちいさな谷あいの流れに沿って歩くところもある。
ちいさな谷あいの流れに沿って歩くところもある。
能登半島北部 藪椿 まさに春
藪椿 まさに春
能登半島北部 木道の先がが崩れ落ちていた。ヒェ~こんな恐ろしいところを歩いていたんだ。
能登半島北部 濃いピンクの雪割草見つけた。ステキだな
濃いピンクの雪割草見つけた。ステキだな
能登半島北部 疎林の合間からの日本海 いいね~
疎林の合間からの日本海 いいね~
能登半島北部 濃いピンク色と白の雪割草が仲良くと
濃いピンク色と白の雪割草が仲良くと
能登半島北部 木道もあるよ どうしても山側に傾いて歩くよ。
木道もあるよ どうしても山側に傾いて歩くよ。
能登半島北部 日本海 いいね~
日本海 いいね~
能登半島北部 カシワの枯れ葉が
カシワの枯れ葉が
能登半島北部 左側 けっこうな崖 つまずかないように
左側 けっこうな崖 つまずかないように
能登半島北部 カシワの木。柏餅を包む葉で知られているが、冬でも枯れ葉が枝に残り、{おちない}ということで、縁起の良い木ともいわれています。ブナ科です。
能登半島北部 安心して歩けます。昔はなかったな。猿山へ来るようになって、20年
能登半島北部 おいしい水だよ
おいしい水だよ
能登半島北部 昔の標識。木の作りはやはり暖かみを感じるな~
昔の標識。木の作りはやはり暖かみを感じるな~
能登半島北部 ちょっとした階段 ヒ~ヒ~
ちょっとした階段 ヒ~ヒ~
能登半島北部 登りきったところで はい一服 これがないと山へ来た甲斐がないな
能登半島北部 頂上まで まだ遠いな~
頂上まで まだ遠いな~
能登半島北部 一服してすぐ階段 ヒ~ヒ~ フ~フ~ 一服するんでなかった。
能登半島北部 もうすぐだ。
もうすぐだ。
能登半島北部 静かな海だな~
静かな海だな~
能登半島北部 カラスザンショウの木。幹にはトゲがあり、古くなるとこのようにトゲが落ちて跡がいぼのように残る。烏のように役に立たない木とか
能登半島北部 おお、群生だ
おお、群生だ
能登半島北部 灯台に到着
灯台に到着
能登半島北部 だれもいないや
だれもいないや
能登半島北部 灯台下で 一服 最高
灯台下で 一服 最高
能登半島北部 濃い赤見つけ 以前は紫色もあったが盗掘で今は見つけることは出来ない。残念だな~
能登半島北部 白のキクザキイチゲ
白のキクザキイチゲ
能登半島北部 頂上到着 静かだな 心があらわれるようだ。
頂上到着 静かだな 心があらわれるようだ。
能登半島北部 蝶々が なに蝶だろう
蝶々が なに蝶だろう
能登半島北部 さ 帰ろう パトロール隊のお姉さん(おばちゃん?)に昼のご馳走をよばれた。深見集落の方たち。地震の際、船で避難誘導していた区長さんは昨年亡くなったとか。猿山名物「行者ニンニク」をごちそしていただいたこともあった。合掌
能登半島北部 途中の東屋
途中の東屋
能登半島北部 おお、タチツボスミレだ
おお、タチツボスミレだ
能登半島北部 おお、イカリソウだ 登りの時は気が付かなかったな
おお、イカリソウだ 登りの時は気が付かなかったな
能登半島北部 いい 色だな 紫色の雪割草もでてくるようにと願う。
いい 色だな 紫色の雪割草もでてくるようにと願う。
能登半島北部 きれいだな
きれいだな
能登半島北部 きれいだな~
きれいだな~
能登半島北部 はい 戻ってきました。
はい 戻ってきました。
能登半島北部 はい お疲れ様でした。
はい お疲れ様でした。
能登半島北部 海抜0メートルからの登山 私のもっとも好きな山の一つです。
海抜0メートルからの登山 私のもっとも好きな山の一つです。