蓑山(美の山)

2018.11.18(日) 日帰り

親鼻駅→萬福寺→見晴らし園地→蓑山山頂 →和銅採掘露天掘跡→和銅黒谷駅 親鼻駅まで池袋から西武池袋線快速急行に乗車。この西武池袋線快速急行で乗り換えなしで親鼻駅まで行けるのですが、横手駅で切離されて前4両が長瀞行き、後ろが三峰行きになるので乗車時に要注意でした。あと降車時にスイカは使用できません。調査不足でした。 親鼻駅近くにはコンビニは無いのですが、大通りに出て、右に進むとヤオコーがあるので食料は調達できます。 ヤオコーから大通り渡ってすぐに萬福寺に行けます。 山頂まで看板が分岐や曲がり角でしっかりあるので、迷うことはありませんでした。 見晴らし園地までは休憩できるスペースがないので、一気に登り切るしかないです。 落ち葉🍂がとても綺麗でザクザク音がして歩いてて楽しいです。 見晴らし園地には、立派なモミジがありました。このモミジ以上の紅葉はないので、ここで食事でもいい感じです。 見晴らし園地からすぐに山頂になります。山頂はそれなりに寒くて体が冷えました。 山頂からは色々な山(男体山まで!!)が見えるので、晴れてればかなり楽しめます。山頂近くまで車で入れる為、少し人が多い印象でした。山頂までの道では誰ともすれ違わなかったのでハイキング客はかなり極少のよう。 下山後に寄った聖神社はお金💰の神さまで、参拝者は多かったです。年末ジャンボに向けて、しっかり拝ませていただきました。今年の年末ジャンボが楽しみなハイキングになりました。